Суббота, 23 сентября 2017 18+

Предупреждение, как не попасть в лапы интернет-мошенников

Опубликовано: 9 сентября 2015, 12:40 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Роспотребнадзор по Югре стали поступать обращения обманутых граждан, приобретавших товары через интернет. Ведомство предупреждает югорчан: перед тем как произвести оплату товара в интернет — магазине потребителю необходимо выполнить несколько обязательных шагов.

1. Изучить всю информацию о держателе сайта, и прежде всего о регистрации магазина-продавца в качестве юридического лица (или индивидуального предпринимателя), его ИНН, ОГРН, адреса: юридический, офиса, почтовый и адрес склада. Также обратить внимание на наличие информации для обратной связи, т.е. номерах телефонов. Наличие только мобильных номеров «подозрительно» и может иметь негативные последствия, поскольку такие номера регистрируются в упрощенном порядке и отследить, кто является истинным обладателем указанного номера, затруднительно.

Добросовестный продавец на сайте всегда размещает полную информацию, с которой законодательство требует знакомить покупателя, включая порядок возврата товара. Эти сведения должны быть достоверны и исключать малейшую возможность введения покупателя в заблуждение. Если информация очень скудная или ее нет вовсе, лучше поискать нужный товар в другом месте.

2. Сравнить цены на аналогичный товар, реализуемый другим продавцов. Если разница в цене достигает более 50%, лучше эти деньги сэкономить.

3. Узнать условия оплаты. Существуют различные варианты оплаты. Если продавец предлагает приобрести товар только путем 100% предоплаты, не стоит рисковать. Воспользуйтесь лучше системой постоплаты, то есть платежа после доставки товара.

При совершении покупки следует знать следующее.

1. Если вы уже оформили заказ, но передумали: до доставки товара от него можно отказаться в любой момент, а после его вручения вам — в течение 7 дней.

2. В момент доставки товара вам должна быть в письменном виде предоставлена информация о товаре, а также о возможности его возврата. Если такая информация не предоставлена, срок для возврата товара увеличивается до трех месяцев с момента его передачи вам.

3. При передаче товара и суммы за него не забывайте о том, что Вам должен быть выдан чек, а также подписан акт приема-передачи или проставлена подпись в доставочном листе. Если вам отказывают в выдаче чека, вы имеете право, в свою очередь, отказаться от принятия товара. Впрочем, отсутствие чека не признается законным основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя, если он может доказать факт покупки товара, например, свидетельскими показаниями.

4. Требование проверки товара в присутствии курьера не только ваше законное право, но и необходимая мера. В случае обнаружения недостатков в товаре при визуальном осмотре у вас есть шанс тут же вернуть товар.

5. Основное правило совершения покупок в интернет — магазине: будьте бдительны до оформления заказа. Обман легче предотвратить, чем потом искать правду у недобросовестного продавца.

Как ранее сообщало «ЮграPRO».Заявитель нашёл в сети объявление о продаже строительных материалов, выбрал нужный ему товар. После телефонного разговора с «продавцами», он получил квитанцию на оплату и оплатил её. Далее классическая уже ситуация – страница из сети удалена, телефонные номера в сети не зарегистрированы.

При выполнении всех этих условий Вас не обманут, сообщает пресс-служба Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек по Югре.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

169
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑