Вторник, 26 сентября 2017 18+

Патриот и профессионал Владимир Сысоев о политическом и экономическом будущем Югры

Опубликовано: 9 сентября 2015, 14:03 | Служба новостей "ЮграPRO"

На актуальные вопросы корреспондента «ЮграPRO» о политическом и экономическом развитии ХМАО отвечал дважды тезка — президента России и губернатора Тюменской области, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Владимирович Сысоев.

  1. Как Вы оцениваете эту политическую осень, чего скорее нужно ждать заморозков или потепления? 

Осень у нас такая разная. А с учетом переноса единого дня голосования с декабря на сентябрь, резкого изменения окружающих условий, атмосферные политические фронты вообще могут двигаться как угодно, и что они принесут своим избирателям не понятно, так что политический прогноз остается неопределённым.

Но если говорить применительно к Ханты-Мансийскому автономному округу, то конечно, что не все население Югры знает, что 13 сентября предстоят выборы губернатора Югры. К сожалению, информации об этом очень мало, и конечно, когда население исключено из процедуры выборов губернатора, то этот процесс стал не таким гласным, как это было ранее. Сегодня очень важно, чтобы все депутаты Югры пришли на заседание Думы, тем самым проявили свою гражданскую сознательность. Ведь депутаты выбраны всем населением Югры, и сегодня только через своих избранников  жители Югры могут повлиять на избрание главы региона.

  1. Как вы считайте, что должно быть ключевым в конкуренции кандидатов в системе, когда они не избираются всенародно, а их кандидатуры представляет президент региональному парламенту? 

На мой взгляд, здесь нужно учитывать несколько ключевых моментов, причем независимо от того, о каком уровне власти идет речь – о главе города, района или региона. Во-первых, это вопрос команды, тех людей, на которых кандидат в губернаторы рассчитывает опираться в своей работе, как по вертикали властной пирамиды, так и на отдельных ее сегментах. Кому он доверит управление ключевыми отраслями. Эта позиция становится еще более актуальной, если учитывать, что в Югре необходим новый виток развития, требуются изменения. Второй момент — хотелось бы знать программу на пять лет каждого из кандидатов, причем, эти программы должны быть озвучены не только на заседании Думы, но и доведены до всех жителей Югры. Чтобы каждый понимал, какие шаги будет предпринимать будущий губернатор, какие реформы планирует провести, как будет строить отношения с ключевыми налогоплательщиками, с федеральным центром. Отдельный вопрос – взаимодействие с органами власти Тюменской области. Все это должно быть изложено в программе, которая должна быть представлена депутатскому корпусу, государственным органам и общественности.

  1. Из СМИ стало известно, что кандидат на пост губернатора Михаил Сердюк предложил Вашу кандидатуру на один из ключевых постов в составе Правительства автономного округа. Поступило ли Вам это предложение от Сердюка, и если да, то дали ли Вы свое согласие на то, чтобы войти в правительство Югры?

Накануне был разговор с Михаилом Ивановичем по этому вопросу, еще до того момента, как об этом стало известно СМИ. Я дал согласие, и мы обсудили с Михаилом Ивановичем, какие сферы деятельности я бы мог возглавить и курировать. Речь шла об экономике, и о тех ключевых направлениях, в развитии которых нуждается округ. В частности, о новых инвестициях для быстрорастущей экономики. В этой сфере мой опыт, знания и квалификация могли бы послужить на благо Югры.

  1. Может ли это означать, что ЛДПР поддержит кандидатуру Михаила Сердюка на предстоящем 13 сентября заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа и 5 голосов поддержки депутатов фракции ЛДПР не получит врио губернатор Комарова?

Мы ведем консультации с центральным аппаратом ЛДПР, и, соответственно, после этих консультации мы примем решение, за кого голосовать. Хочу подчеркнуть, мы близки с «Справедливой Россией» в силу общей партийной оппозиционности, но наши платформы очень разные. К позиции, за какую кандидатуру на пост Губернатора ХМАО-Югры голосовать, мы отнесемся крайне взвешенно и обдуманно. Кроме того, необходимо понимать, что сегодняшняя окружная Дума – это вотчина «Единой России», и они будут голосовать за своего однопартийца, а не за справедливоросса, оппозиционера Сердюка. Но все же хочется думать, что депутаты Думы Югры, прежде всего патриоты своего края, а не просто винтики в машине для голосования.

  1. Как Вы считаете, работоспособно ли будет правительство в предложенном Михаилом Сердюком составе, ведь в него вошли представители различных политических сил, чьи взгляды на решение многих проблем отличаются друг от друга иногда диаметрально?

Во-первых, я не знаю, с кем Михаил Иванович вел переговоры, какие кандидатуры на тот или иной пост в предполагаемом правительстве обсуждались. Тех, кто мне знаком в списке кандидатов в Правительство округа, отличает высочайший профессионализм в сочетании со сбалансированным патриотизмом. Это люди — действительно патриоты Югры. Многие из них долгое время жили в Югре, работали в Югре. Кроме того, озвученный состав правительства примерно на 70 процентов совпадает с теми людьми, на которых я делал ставку, когда Владимир Якушев предложил мою кандидатуру на пост губернатора Югры. Стоит отметить, что мне импонирует, что Михаил Иванович предложил формирование состава правительства Югры по принципу многопартийности. Это очень важно. Важно, что это будущее правительство можно назвать правительством согласия, которое требуется как некий консенсус социального согласия  в обществе и среди политиков.

  1. С учетом Вашего возможного назначения и ответственности за экономический блок, на Ваш взгляд, необходимо ли вносить какие-то коррективы во взаимоотношения субъектов тюменской матрешки, нужно ли что-то изменить в них в части распределения полномочий или бюджетирования?

Рамки сотрудничества — это одна из тех проблем, которые в работе Думы особенно актуальны, поскольку Югра ежегодно недоосваивает миллиарды рублей. Этого быть не должно. Выделенные средства должны работать на благо Югры, а не возвращаться назад.

Если говорить о том, что изменить — надо вернуться к тем посылам, которые всегда были заложены в программу сотрудничества, которые были заложены губернатором Юрием Неёловым и Александром Филипенко и губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. Шла речь о развитии инвестиционных проектов, которые бы приносили доход всем трем субъектам федерации. Сейчас необходимо вновь вернутся к тем корням, тем взаимосвязям, которые были между тремя субъектами. Все бюджетные вложения должны быть эффективными. Например, на территории трех субъектов есть три аэропорта — аэропорт в Новом Уренгое, в Сургуте и в Тюмени. Вот вам лишь один пример создания хабов на примере трех аэропортов. Теперь все три субъекта должны объединить усилия и закончить реконструкцию этих объектов. Если мы говорим, что существует проблема с дорогами, то направляя сюда средства, нужно думать сразу о тех 3,5 миллионов человек, которые населяют все три субъекта. Кроме того, всегда необходимо ясно осознавать, что когда строим важные крупные объекты по программе сотрудничества, это завтра повлечёт за собой бюджетные расходы, а сможет ли потом бюджет того или иного субъекта эти капитальные объекты обслуживать.

  1. 2016 — год выборов, для Югры это выборы в Думу автономного округа, в Тюменскую областную Думу и Государственную Думу РФ. Как вы оценивайте в этой связи шансы ЛДПР — смогут ли оппозиционные партии на фоне роста рейтинга президента рассчитывать на значительную поддержу электората?

Президент является первым лицом в государстве, избранным по Конституции, он фактический гарант Конституции. Сегодня президент — беспартийный. Президент поддерживает все парламентские партии, с которыми он работает в Государственной Думе. Но мы должны понимать — предстоит серьезная политическая конкуренция между парламентскими партиями. И здесь избиратели должны внимательно смотреть те программы и те предложения, которые парламентские партии дают не буквально перед выборами, а о которых говорят на протяжении долгого времени. Например, ЛДПР уже 25 лет говорит, что нельзя держать деньги в американских банках, валюте, долларах. Не нужно поддерживать чужую экономику, средства необходимо вкладывать в строительство новых заводов на территории России, что позволит россиянам получить новые рабочие места. Вот об этом должны говорить. И мне бы хотелось, чтобы избиратели обращали внимание на эти моменты.

В сегодняшних условиях мы должны думать о том, как совершить технологический прорыв в добыче нефти и газа, который бы позволил уменьшить их себестоимость. Кроме того, необходимо развивать собственную нефтегазохимию. Ситуация еще и в том, что наше внутренне производство страдает от недостатка сырья, поскольку большая часть нефтепродуктов уходит на экспорт. В итоге, Россия вынуждена за рубежом закупать большую часть товаров – продуктов нефтехимии, которые зачастую произведены из наших же нефти и газа. Считаю, что решение данной проблемы должно быть поставлено во главу экономической деятельности нового правительства Югры.

  1. Как Вы относитесь к тому факту, что депутаты Югры скрыли данные о своих доходах и имуществе? 

Интересно происходит, что такая информация всплывает буквально перед выборами губернатора Югры. Это можно оценивать, как некое продавливание ситуации в отношении депутатов, которые являются самостоятельными фигурами. Сейчас уже сентябрь месяц, а декларации депутаты должны сдать до первого апреля, прошло пять месяцев, как были сданы декларации, так почему эта информация появилась только сегодня. 

  1. Нужно отметить, что через 5 лет в Югре точно будет новый губернатор, рассматривайте ли вы возможность вашего участия в этом спринтерском предвыборном забеге через пять лет?

За пять лет может столько поменяется. Сложно представить, что произойдет в течение этого времени. Если партия ЛДПР доверит это мне, и население на выборах поддержит, то конечно, будем участвовать в этих выборах.

Рубрики: Интервью, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1169
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югорец:

    Вот это был бы губернатор! Лучше Комаровой и Сердюка вместе взятых!

  2. САНЯ:

    Если депутаты от ЕР неуслышат нас то в 2016 году некто не прголосует за них и невидать им больше депутатского пирога…………..

    • местный:

      Не депутатского пирога, а бюджетного, испеченного за счет налогоплатильщиков, то бишь за наши денежки… Ставьте правильно акцент. Я

  3. Третьяков:

    Сысоева в губернаторы!!!! Почему вычеркнули эту фамилию? Не понимаю!!!!

  4. МЕСТный:

    НАМ ТЮМЕНСКИЕ ВМЕСТО МОСКОВСКИХ НЕ НУЖНЫ!!!

  5. Хантеиц:

    И будет одна бооооооооольшая Тюмнская область!

  6. Югорский сын:

    новый уренгой сургут Тюмень — вот они хабы……………………………………………………………………………………………………………………….у вас в Тюмени скоро будет хаб успокойся, а собирать всю Югру в Тюмени,так же как и вкладывать деньги Югры в Тюмень — я против — кормить дармоедов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑