Воскресенье, 23 сентября 2018 18+

Демократия — в действии! Все три кандидата в губернаторы Югры получили приглашение на свою собственную инаугурацию

Опубликовано: 9 сентября 2015, 23:26 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске 13 сентября 2015 года в 15:00 состоится торжественная церемония вступления в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Напомним, что процедура самих выборов начнется в 12:00 в здании исполнительной власти, голосовать будут депутаты Думы автономного округа. Народных избранников на этот раз поставили в «цейтнот» — за 3 часа они должны прослушать и обсудить 3 программы 3-х кандидатов на должность губернатора, получить и заполнить бюллетени, создать счетную комиссию, которая должна подсчитать голоса, написать и утвердить протокол. Далее, перебежать из здания Дома правительства в здание КТЦ.

«ЮграPRO» стало известно, что все три кандидата на пост губернатора Югры получили приглашение от Управления делами губернатора на торжественную церемонию вступления в должность Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

михаил

Начальник Управления регионального развития и местного самоуправления Александр Скурихин рассказал корреспонденту «ЮграPRO»: «Оргкомитет — образование, которое создано распоряжением заместителя губернатора Андрея Филатова и состоит из людей, которые персонально отвечают за проведение этого мероприятия. На вашем сайте я видел такое приглашение, там подписано «Оргкомитет». Приглашение рассылает оргкомитет. Печатают приглашения здесь, в Управлении делами губернатора.

алексей222

Изготовлением приглашений также занимается Управление делами губернатора». Хочется отметить равенство всех кандидатов на пост губернатора перед избирателями и Законом. Избирать, конечно, будут депутаты окружной Думы. Но каждый из трех, в сущности,  находится в одинаковом процессуальном положении: у каждого есть возможность действовать в рамках доступных ресурсов, направленных на то, чтобы заручится поддержкой 35 народных избранников.

 

Фактически, вся избирательная компания в Югре сводится к работе коллегии выборщиков, где большинство составляют депутаты фракции «Единая Россия». Здесь не нужен доступ к СМИ, на отсутствие которого сетует Михаил Сердюк. В данном случае СМИ не решают задачи избрания кандидатов на пост губернатора.  Здесь в основе всего лежит личный контакт каждого из кандидатов с каждым депутатом окружного Законодательного собрания. Именно личная встреча, личный контакт может помочь претенденту на пост губернатора заручиться поддержкой того или иного депутата. В этих возможностях личной встречи или звонка никто из кандидатов не ограничен.

Безусловно,  существенным элементом политической конкуренции в этом формате выборов является право кандидата на выступление перед депутатами непосредственно перед голосованием. То есть и на этом этапе каждый из трех действует в одинаковых условиях. Выступление с трибуны не регламентировано и не ограничено, и каждый из них вправе взять слово, каждый из них вправе представить на полиграфическом носителе или на экране презентацию своей предвыборной программы во время своего выступления. Так на каком же поле  сегодня возможна конкуренция? Безусловно, серьезным фактором, мотивирующим голосовать за того или другого кандидата является предложение участвовать  в будущем правительстве. Каждый из кандидатов может пользоваться этим правом «раздачи портфелей». Например, вр.и.о. губернатора Комарова предложила депутату Андрееву стать сенатором, возможно, ради того, чтобы заручится его голосом на выборах. А как еще получить поддержку не очень лояльного к действующей власти депутата?  Со своей стороны, Михаил Сердюк с легкостью раздает многим депутатам должности в правительстве, которое он намеревается сформировать  в случае его избрания. Сердюк предложил Андрееву место в правительстве. Как выяснилось, голос  Андреева – в цене.

Формально, решение об избрании все равно будет принимать избирательная комиссия — ведь это выборы!. У нее по закону есть десять дней для оглашения результатов, но это — максимальный срок. Никто не запрещает избирательной комиссии автономного округа принять решение непосредственно в день голосования.

При этом стоит отметить, что возможность выйти на прямые контакты с депутатами есть не у всех кандидатов. Сердюк до сих пор в Москве, он прилетает в пятницу в Сургут и в субботу будет в Ханты-Мансийске. Если он хотел бы лично работать с людьми, договаривался с ними, то он жил бы здесь две недели, мотался бы по всему округу от Нижневартовска до Югорска. По нашей информации на прямой контакт с депутатами окружной Думы выходит лично врио губернатора Югры Наталья Комарова. При этом нужно отметить, если Комарова взаимодействует с депутатским корпусом на территории округа, то Михаил Сердюк делает это из Москвы, где он находится по основному месту работы. Хотя и в Москве есть возможность личной встречи с некоторыми депутатами округа – были встречи с Василием Сондыковым, Еремеем Айпиным, Дмитрием Мизгулиным и другими, многие из них живут или работают в столице нашей Родины. Что касается третьего претендента на пост губернатора, то  кандидат от партии КПРФ Алексей Савинцев выполняет чисто техническую функцию. Трудно сказать, чей он дублер. За весь агитационный период наш корреспондент так и не смог связаться с ним, хотя пытался это сделать даже через ЦК КП РФ в Москве. Уже совсем скоро мы узнаем насколько были эффективны избирательные кампании кандидатов на пост губернатора. Станет окончательно понятно, какая из избирательных стратегий, выбранных претендентами на пост главы региона, была более эффективной — избирательная пассивность кандидата КПРФ Алексея Савинцева, избирательная активность справедливоросса Михаила Сердюка или все-таки победит «административный ресурс» единоросса Натальи Комаровой.

Рубрики: Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1217
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югорец пишет:

    ВСЕ ЭТО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАРС!

    • Страх потеряли пишет:

      Прежде всего это издеватеоьство над собственным народом — выбирать губернатором человека, который не пользуется поддержкой населения, через «техническое большинство» в представительных органе государственной власти. И это серьезная ошибка Кремля… В Югре, все эти якобы демократические процедуры, легитимности власти не добавят!

  2. Евгений пишет:

    зоопарк

  3. АНТОН пишет:

    Единоросы проголосуют за Комарову. У них нет своего собственного мнения. И это прискорбно, так как Комаровой пора в деревню, на заслуженный отдых.

  4. МЕСТный пишет:

    Бойтесь гнева терпеливых! Свобода — это не то, что вам дали. Это — то, что у вас нельзя отнять….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑