В Югре небывалый урожай рябины
Опубликовано: 6 сентября 2015, 9:28 | Служба новостей ЮграPRO

В этом году в Югре небывалый урожай рябины, что по народным приметам предвещает холодную зиму. В условиях глобального потепления, однако, народные приметы уже не столь надежны, однако для жителей северного края эта ягода — хороший способ пополнить запасы на зиму витаминизированными продуктами. Наверное, мало кто знает и догадывается о чрезвычайно полезных свойствах этой ягоды. Заготавливать рябину на зиму можно без сахара. Для этого гроздья ягод с плодоножками, положив в дуршлаг, бланшируют 5 минут, затем укладывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или простерилизованными металлическими).
Кроме того, из ягод варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Готовят и компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, , делают желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чая.
Для заваривания чая хорошо заготовить на зиму сушеные плоды рябины. Ягоды сушат в открытой духовке при температуре 70-75°С или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет!). Сушеные ягоды можно заваривать как чай вместе с травами, можно в кофемолке приготовить из нее порошок, который обладает приятным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и каши. Такой порошок можно жевать во время лечебного голодания, он очень хорошо притупляет чувство голода.
Ну и конечно традиционный способ, гарантирующий максимальное сохранение полезных свойств и вкусовых качеств — плоды сохраняют в замороженном виде.
Плоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.
Плоды рябины широко применяются в медицине, так как она имеет лечебные свойства.
Рябина — надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.
При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне. Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.
При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.
Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Ешьте рябину не будете простужается зимой и будете всегда энергичны.