Воскресенье, 23 сентября 2018 18+

Депутат окружной Думы Татьяна Гоголева обвинила правительство Югры в популизме

Опубликовано: 3 сентября 2015, 9:29 | Служба новостей ЮграPRO

О закрытии трех вузов в Ханты-Мансийске обеспокоена общественность, в том числе, и депутаты Югры. На пресс-конференции в Ханты-Мансийске, депутат окружной Думы Татьяна Гоголева поделилась с корреспондентом «ЮграPRO» своим видением ситуации с закрытием творческих университетов в Ханты-Мансийском автономном округе. «На мой взгляд, корень этого вопроса — в отсутствии контроля за работой правительства в этом направлении.

Сейчас появились новые кандидаты на пост губернатора, которые идут на новые пять лет, поэтому — самое время показать им неприемлемость сложившейся порочной практики решения проблем, которые возникают в округе, в данном случае речь идет о закрытии столь нужных для нашего населения образовательных учреждений творческой направленности. Когда-то наш округ достаточно успешно стартовал как самостоятельный субъект РФ для решения важной государственной задачи, собственно ради решения которой он и создавался, а именно, — воссоздания условий для продолжения и естественного развития традиционного образа жизни коренных народов, проживающих на его территории. А дальше уже сам субъект внутри себя успешно организует, реализует и продолжает эту работу.

У нас был период, когда благодаря усилиям первого губернатора не Ямал, а Югра всегда была лидером в этом направлении. В последние годы, к сожалению, в округе нет системной работы в поддержании имиджа округа как уникального федерального образования, а есть достаточно много популизма. Все возникающие острые вопросы, вызывающие недоумение и возмущение общественности, -результат непродуманной и недальновидной политики правительства Югры. Входя на правах депутата в социальную комиссию, я и другие члены комиссии неоднократно задавали вопросы по поводу закрытия трех названных вузов директору Департамента образования Любови Ковешниковой, директору Департамента культуры Надежде Казначеевой, однако вразумительных объяснений от них не услышали. Похоже, всем, кроме наших чиновников понятно, что это – не просто образовательные учреждения, которые как грибы росли в России в последние два десятилетия, часто в ущерб качеству, а иногда и вопреки здравому смыслу. Это — элитарное художественное и музыкальное образование, которое они давали детям, проживающим не на Большой земле, а в «глубинке», в районах, приравненных к Крайнему Северу. Как можно закрывать то, что уже было создано и успешно функционировало у нас десятилетия? Как когда-то говорил Еремей Айпин: «Россия, Югра – это самый притягательный творческий, культурный, духовный образовательный центр.

«Это — то место, которым может гордиться Россия». И не случайно, ведь здесь были созданы самые благоприятные условия для того, чтобы ведущие наши отечественные учебные заведения с большой многолетней историей открыли здесь свои филиалы. К нам приехали и начали работать серьезные специалисты, которые являются выпускниками самых престижных музыкальных учебных заведений страны. Благодаря этой культурной экспансии одаренные дети из разных учебных заведений округа получили возможность продолжить свое образование в университетах, не уезжая из округа, а в дальнейшем, работая на благо округа. Не секрет, что выпускникам наших школ и колледжей пробиться в вузы творческого профиля, а далее — на творческие площадки Москвы и Санкт-Петербурга невозможно, если за ними не стоит какой-то серьезный коллектив, если не проводится работа по их дальнейшему продвижению, не оказывается финансовая поддержка. Москва – это ведь отдельное «государство» со своими законами, жесткими правилами ведения шоу-бизнеса, с огромной конкуренцией в творческих коллективах. В конце концов, Санкт-Петербург и Москва – не резиновые. К тому же не нужно забывать, что «изюминкой» выпускников наших вузов часто становится именно этническая окрашенность их дальнейшего творчества, что, наверное, не является «ходовым товаром» в мегаполисах, но востребовано на их «малой родине», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» Татьяна Гоголева.

К сожалению, все эти особенности не учитывают местные чиновники от образования и культуры, безоговорочно принимая решения, продиктованные функционерами от образования из Москвы. Не считают нужным отстаивать интересы округа на разных уровнях. Скорее всего, боятся попасть в немилость губернатору и потерять свои «кресла». Вот и на нашей комиссии доминирует «московское лобби», бездумно принимающее к исполнению так называемую «дорожную карту», предусматривающую сокращение числа вузов и повсеместное закрытие филиалов без учета местной специфики. Впрочем, о какой эффективной, вдумчивой работе правительства Комаровой в решении проблем округа вообще можно говорить, если некоторые его члены, например, заместитель губернатора Геннадий Бухтин, работает вахтовым методом — его семья проживает в Москве, сам он живет в г.Ханты-Мансийске в служебной квартире, не собираясь «пускать корни» в Югре. Как, впрочем, и сама Комарова.

Сами собой напрашиваются вопросы: а могут ли, и имеют ли право люди, для которых ХМАО – это всего лишь временная работа с хорошей зарплатой, представлять интересы его коренных жителей? А нужны ли нам такие управленцы, которые «без боя» сдают округ? Не пора ли ставить на их место настоящих патриотов своего края — ради его же спасения? Ведь с унификацией, стандартизацией жизни в округе сначала произойдет потеря им своей самобытности, а затем и полная потеря  автономности.

Как ранее сообщало «ЮграPRO». Конечно, отрицательно отношусь к этой ситуации. Вообще поражает, почему так получилось -такое учебное заведение как колледж искусств, филиал Гнесинки и филиал Уральской академии искусств здесь были и вдруг закрывают. А ведь это те учебные заведения, которые взращивали творческих специалистов.

Автор: Сергей Клепалов

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1429
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ugra пишет:

    Да, хочу поддержать все сказанное в статье, в округе присутствует ощущение какой-то «одноразовасти» и фальшивки, смотришь на Комарову, как она разъезжая по поселкам, занимается лужами во дворах, и всяким бредом, а не видно каких-то стратегических ходов, уверенности в завтрашнем дне, такое чувство уже завтра все развалиться.. !

    • Фекла пишет:

      Уважаю, хоть кто-то правду сказал. Через 5 лет нашему округу придёт конец, и мы будем рады объединению с Тюменью. Если эта мигера в отставку не уйдет, что маловероятно

  2. Страх потеряли пишет:

    КОМАРОВА БЫЛА И ОСТАЕТСЯ МЭРОМ НОВОГО-УРЕНГОЯ!

  3. Уренгоец пишет:

    Да и мер она маломерный

  4. абориген пишет:

    Ну юграпро!!!!

  5. Педагог пишет:

    Когда это безобразие в сфере образования нашего региона прекратится? Жду 13 сентября. А вдруг это будет не Комарова?

  6. "Ну, за справедливость!" пишет:

    По-моему скромному мнению, именно Гоголева популист в данном случае! К сожалению, это, как говорится, федеральный трэнд, когда закрываются неспособные филиаллы вузов. А про эти хантовский филиаллы было еще известно, наверно, как больше года назад! К чему эти ниочемные подвздохи? Закрывают, значит — не тянут уровень, Никто меня не убедит, что в 70тысячном городе могут работать плодотворно и эффективно до десяти ВУЗов!!!! Это просто смешно… Также смешно, что ни одного подобного подвздоха я не услышал и не увидел от этих приезжих «серьезных специалистов»!!! А ведь они, почти все, понаполучали, в том числе и от той же Комаровой квартиры по соцнайму, причем подчас вне всякой очереди! Пусть едут обратно, только квартиры верните!!! Либо пусть идут и преподают в лицей, музыкальные школы…
    P.S. Как-то так. Я никогда не оправдывал Комарову, но она здесь явно не причем в закрытии филиллиалов, а лишь виновна в раздаче этим «сереьезным специалистам» кучи квартир, минуя очередников….

    • Страх потеряли пишет:

      Неправда Ваша! Филиалы московской Гнесинки и Архитектурой академии не только обеспечивали престиж образования в Ханты-Мансийске, как в столице округа, но вормировали востребованый образовательный кластер в Югре — к нам ехали учиться с Ямала и даже из Тюмени! Это мудрая и дальновидная политика, направленная на перспективы целых поколений! А то, что происходит сейчас — это многомиллиардно функционирование, но потом и некчемное…

  7. абориген пишет:

    Вы правы, получают квартиры и смеются над нами… А знаете как они говорят? Мы приехали зарабатывать, а вы работайте.

  8. Семенов пишет:

    Кто это вообще? В первый раз вижу! Неприятная особа!!!

    • Местный Дед мороз пишет:

      Уважаемый, тайных агентов нужно знать в лицо. Снимаю шляпу — вы точно не агент! — на всякий случай скажу шопотом — Я вас уважаю, терпенья и мудрости

  9. Эвихон пишет:

    Вылезли депутаты, ну как привидения на шабаш, годами не видно, не слышно, а тут ВУЗ год назад закрыли, погавкать надо! Проснулись!!!!

  10. Гость пишет:

    Она была инициатором ликвидации департамента севера в 2010. Народ знай своих «героев»

  11. Андрей пишет:

    Странный накат, именно Комарова сохранила Гоголевой должность депутата 4 года назад. Сидели сидели в своей ассамблее ничего не делали, а тут проснулись, пора ассамблею просто закрыть как бесполезный орган, а Гоголеву+Айпина на пенсию

    • знающий обстановку пишет:

      Во-первых «должность» Гоголевой сохранила не комарова , а ЕР, Гоголева проходила по одномандатному избирательному округу Сургутского района где и сотни голосов не набрала, а победил там А.В.Сарычев (он был поровозом), который свой мандат депутата передал гоголевой
      Во-вторых, не ассамблею надо закрывать, а провести ротацию депутатов, старый корпус себя изжил

  12. Гоголевой пишет:

    Ассамблея давно работает на себя. Что сделала для КМНС та-же Гоголева за 20 лет? Ничего! Газетку имени себя любимой выпускает да свое лицо старается куда надо и куда не надо пристроить. Занимаются только тем, что набивают собственную кубышку, пристраивают детей, зятьев и других родственников выдающихся.. У этих патриотов округа и на Рублевке домишки, и в Хантах не в ипотечных маются. Ассамблея давно себя изжила. И вечной троице пора бы на покой.

    • югорец пишет:

      Я с вами согласен, живут в свое удовольствие, раскатывают по миру за счет бюджета, а выхлопа ноль!!!!? Ууууууу…..

  13. Томич пишет:

    Домик на Рублевке прокуратура подтвердила только у Айпина..

    • Местный Дед мороз пишет:

      Если ЕР-овцы проголусуют против Комаровой — таких дел будет на весь бюджет Российский только по округу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑