В Бразилии впервые пройдут Всемирные игры коренных народов, но не для ханты и манси
Опубликовано: 2 сентября 2015, 9:12 | Служба новостей ЮграPRO

В октябре 2015 года в Бразилии состоятся Всемирные игры коренных народов. От Югры на этих играх не будет представлена команда – нет денег, и это в регионе, добывающем 58 процентов российской нефти.
Впервые в мире коренные народы соберутся вместе, чтобы состязаться в национальных видах спорта и показать все многообразие национальных культур и традиций. Несомненно, это будет яркий и незабываемый праздник для всех, кто примет в нем участие.
Идея проведения таких Игр давно обсуждалась на международном уровне, среди коренных народов и в системе ООН. Проводилось много консультаций с Международным Олимпийским комитетом, Олимпийскими комитетами различных стран, с UNESCO, UNDP. Самыми активными в продвижении этого вопроса среди коренных народов были индейский вождь из Канады Вилли Литлчайлд и индейский вождь из Бразилии Маркос Терена. Именно благодаря их активности и усилиям удалось убедить правительство Бразилии и ООН поддержать проведение Всемирных игр коренных народов.
Дополнительно отметим, что в состав оргкомитета по Всемирным играм коренных народов приглашен наш земляк из Березово, чемпион мира по боксу Руслан Проводников.
«Участия во Всемирных играх коренных народов мира Югра участия принимать не будет. Господин Редькин — директор департамента спорта ХМАО не одобряет такие мероприятия. Денег не дает. На уровне правительства Югры этот вопрос не обсуждался. На совещании в Москве министр спорта РФ тонко намекнул, что нельзя путать понятия «коренные народы» и «малочисленные коренные народы», поэтому не целесообразно от каждого региона направлять в Бразилию команду», — сообщил в телефонном разговоре корреспонденту «ЮграPRO» президент федерации этноспорта Югры Алексей Клаузер.
Реакция яркого представителя коренного народа Югры Ювана Шесталова на подобные высказывания «Нет малых народов, все народы — великие!», остается актуальной и сегодня.
«Я впервые слышу о предстоящих Всемирных играх коренных народов», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» президент окружной федерации по гребле на обласах и охотничьему биатлону Анатолий Кауртаев.
«Либо мир идет по пути роста разнообразия, либо он гибнет. Что такое прогресс? Это — рост разнообразия систем: если система не увеличивает разнообразие, она начинает деградировать, скатываться к тем или иным моно тривиальным решениям, и гибнет. Именно тогда, когда мы идем по пути погашения разнообразий — мы проигрываем. И так — в политике, в экономике, в образовании, в культуре. Вы поддерживаете вектор развития разнообразий, или вы все хотите свести к туманным решениям, бесконечно простым. Это относится и к управлению, и к образованию, также к управлению страной, разными странами», — заявил на первом съезде педагогов Югры в Ханты-Мансийске директор ФГУП «Федеральный институт развития образования, академик Российской академии наук доктор психологических наук Александр Асмолов.
Банально, что принимая всех и вся здесь, в Ханты-Мансийске, мы не можем направить своих представителей за пределы округа — на людей посмотреть, но ведь и себя показать. Или так и будем медленно угасать среди своих болот и лесов?