Четверг, 26 апреля 2018 12+

Преступные страсти, бушующие вокруг столичного кинотеатра «Лангал»

Опубликовано: 2 сентября 2015, 11:51 | Служба новостей "ЮграPRO"

Редакция «ЮграPRO» продолжает тему о конфликте интересов, возникших вокруг Лангала.

Как эффективно распорядится госсобственностью, чтобы она приносила доход в бюджет и служила народу, а не только чиновникам и бизнесменам,  рассмотрим на примере развлекательного центра «Лангал» в Ханты-Мансийске.

«Лангал» — это недвижимое имущество, которое стало источником наживы для собственников компании, являющихся арендаторами. Фактически в центре Ханты-Мансийска в государственном здании, построенном за бюджетные деньги, осуществлялась коммерческая деятельность не только по прокату кино, а также львиная доля прибыли шла в карманы арендаторов с игровых автоматов, с кафе, где продаются, в том числе,  и спиртные напитки….

По неофициальной информации, арендатор вторично арендовал помещение «Лангала»  у… «Лангала» (сам у себя арендовал). Кроме него имеется еще куча других субарендаторов, которые, по неофициальной информации,   платили арендную плату за месяц 1 миллион рублей (ООО «Городской парк»), а сами основные арендаторы «снимали сливки» с кинотеатра — более 20 миллионов рублей в месяц….

Теневыми хозяевами «Лангала»являются братья Колесниковы, которые не только узурпировали право на  показ фильмов в городе, но и управляют половиной гостиниц в Ханты-Мансийске, управляют также «эффективно», как и кинотеатром. Для сравнения, «Югорская долина» сейчас  еле-еле сводит концы с концами и выживает только за счет сдачи помещений в аренду. Интересно, когда стал заканчиваться срок аренды и «хозяева» здания почувствовали угрозу своему бизнесу, они  первыми закричали «Караул!» стали  накалять в городе обстановку, причем в ответственный для вр.и.о. губернатора Натальи Комаровой момент  — различными способами, в том числе, через неформальные механизмы социальных сетей и различных форумов стали навязывать обществу мысль, что именно правительство ХМАО, возглавляемое  Натальей Комаровой, отбирает единственный кинотеатр у ханты-мансийцев.

В целях объективной оценки сложившейся ситуации, мы решили выслушать всех участников «иртышской волны».

Вот что рассказала корреспонденту «ЮграPRO» директор ООО «Городской парк», которое арендовало помещения в здании «Лангала» Ирина Лазебная:

«Лангал» передали в аренду Театру кукол, а они передали нам в субаренду, только частично второй этаж, а первый этаж — театр кукол, а фильмы пока крутим мы, заключили договор на 30 дней, а потом будет проводиться аукцион. Мы освободили только первый этаж. Сцена не предназначена для театра кукол. Театр кукол планировал переоборудовать кинозал, у них была такая первоначальная идея, а когда общественность подняла этот вопрос, они были вынуждены продлить с нами договор, но пока мы здесь на 30 дней, у нас теперь негде ребятишкам поесть блинчики, негде проводить детские мероприятия. Мы никому не сдавали в субаренду ни одно помещение, все было наше и мы сами работали, работали рентабельно, оказывали постоянно спонсорскую помощь детям. Чистая прибыль в год составляла примерно 4 млн рублей, арендная плата составляла 7,9 млн рублей в год. Сами открывали магазин игрушек, сопутствующих товаров, общепит, сами закупали оборудование. Сейчас все здание передано в оперативное управление БУ «Театр кукол», до этого мы арендовали у Департамента имущества Югры. Видимо Департамент имущество Югры с Правительством Югры согласовали вопрос о том, что кинотеатр в таком виде, как он есть, не нужен  городу,  детишкам. Врио Губернатора конечно вмешалась, после того как у театра была идея провести реконструкцию кинотеатра, но когда возмутилась общественность, то дала задание оставить кинозал, как он есть, и предложила нам поработать на втором этаже. Мы на месяц согласились, а арендная плата увеличилась в полтора раза. Мы отказались от детского кафе, от кофейни — вынуждены были, потому что сделанное нам предложение  было не рентабельным для нас. Но все равно они планируют после аукциона весь «Лангал» раздать, и он будет в разных руках. Мы только на текущий ремонт за три года потратили порядком 30 млн рублей.

Оппонент Ирины Лазебнай директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов рассказал корреспонденту «ЮграPRO»:

«Кукольный театр осуществлять свою деятельность будет на первом этаже, это — зона кофейни, в зоне, где ранее осуществлялась деятельность по выставкам. Мы сейчас созвонились с московской архитектурной компанией «Артрон» и договорились с ними о создании дизайн-проекта для площадки театра. Сейчас в труппе — 7 артистов, спектаклей подкрепленных материальной частью — 25, готовых к показу, а в репертуаре Театра на данный момент — 12 спектаклей. Бюджет составляет 30 млн рублей — окружная субсидия. Мы очень рассчитываем на повышение бюджета Театра. Бюджет 2016 года формируется и конечно мы все свои пожелания и расчеты направили в Деп.культуры, хочу пояснить из всех окружных театров у нас самый маленький бюджет, и по штатному расписанию  мы — самый маленький театр. Рождение нашего театра произошло в экономический кризис 2008 года. Обслуживание театра будет предполагать аутсорсинг. Здание получено в оперативное управление, мы ограничены передавать в аренду площади другим организациям, но некоторые площади будут выводить из оперативного управления, до 20 кв. метров мы имеем право передавать в аренду, но только та аренда, которая соответствует нашим целям.

О первом спектакле говорить пока рано, я надеюсь если в 2016 году будут заложены деньги на дизайн-проект и будут в смете деньги на переоборудование сценической площадки, только тогда можно будет вести речь о спектаклях, пока мы намереваемся играть на тех площадках, на которых мы играли раньше — в КТЦ «Югра-классик», Ледовая 5, но новогоднюю программу мы планируем провести на площадях «Лангала»».

21 августа состоялось рабочее совещание Общероссийского Народного Фронта в Югре по данному вопросу, о том, что произошло после рассказал «ЮграPRO» Павел Потапов:

» В данный момент арендатор выехал. Проведение конкурсных процедур Департаментом государственного имущества  запущено в начале сентября. Будут заключены договора с теми, кто победит в этих аукционах. Театр кукол практически уже переехал из подвалов по улице Дунина –Горкавича в «Лангал». Сейчас идет размещение сотрудников, а это почти 40 человек. У нас достаточно много имущества и на нового арендатора ложится груз восстановления этого здания, например,  сверху капает — это вентиляционные проблемы. Кинотеатр работает и будет работать, просто сейчас нет там сопутствующих услуг, но кино посмотреть можно».

Это были точки зрения топ-менеджеров противоположных сторон. К сожалению, директор Департамента культуры Югры Надежда Казначеева не пожелала общаться с нашим корреспондентом.

В этой запутанной истории странным кажется то обстоятельство, что в отнюдь не бедном регионе, в его столице взялись делить «тришкин кафтан» — кинотеатр или театр кукол? А весь город с замиранием сердца следит:  кто-кого? Неужели г.Ханты-Мансийск  не в состоянии позволить себе  и то, и другое культурное учреждение? Зачем разрушать уже сложившееся место отдыха горожан?  Может быть, есть смысл построить отдельное здание кукольного театра? Думается, что все-таки столица Югры — этого достойна!

Возле входа в здание развлекательного центра «Лангал» располагается необычная скульптурная композиция, которая выполнена из бронзы скульптором Алексеем Точилкиным и отображает семью: мать и отец держат лестницу, вверх по которой поднимается ребенок. По замыслу автора, концепция современна и в то же время традиционна: семья, солнце и лестница ввысь как символ жизни и добра.

Хотелось бы верить, что замысел автора скульптуры Алексея Толчинского наконец-то воплотится в жизнь, и добро поселится в этом очаге культуры. Если  городу не под силу построить свой театр для детей, то заинтересованным сторонам пора договориться, чтобы мирно сосуществовать в одном здании, у которого есть уже своя интересная история.

Историческая справка: Первое в городе Ханты-Мансийске каменное здание кинотеатра «Лангал» (в переводе с ханты это р.Иртыш) был введен в эксплуатацию в 1986 году и находилось оно на пересечении улиц Пионерская и Карла Маркса, где сейчас находится монумент «Огонь спортивной славы». В 90-е годы из-за того, что фундамент дал трещину, его разрушили ночью, а когда горожане проснулись на месте кинотеатра был только пустырь. Но администрация города пообещала заново построить кинотеатр, но только на новом месте. И в 2003 году обновлённое здание в виде большой волны Иртыша появилось по ул. Мира.

Автор: Сергей Клепалов

 

 

 

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

823
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑