Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Народные избранники Югры – против закрытия филиала академии им. Гнесиных в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 2 сентября 2015, 10:10 | Служба новостей "ЮграPRO"

На пресс-конференции в Ханты-Мансийске Депутат Думы Югры, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Надежда Алексеева резко высказалась против закрытия трех творческих ВУЗов в округе: это — Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств (филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии), Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств, Ханты-Мансийский филиал Российской академии музыки им. Гнесиных.

«Конечно, отрицательно отношусь к этой ситуации. Вообще поражает, почему так получилось -такое учебное заведение как колледж искусств, филиал Гнесинки и филиал Уральской академии искусств здесь были и вдруг закрывают. А ведь это те учебные заведения, которые взращивали творческих специалистов. Конечно, нашим ребятам выбраться в Екатеринбург, Москву и получать в условиях огромной конкуренции высокие знания практически станет уже недоступным. Именно поэтому к выводу таких учебных заведений с территории Ханты-Мансийского округа я отношусь резко отрицательно. Не знаю, с чем это связано и почему это случилось. Но нам объясняли – это оптимизация, это реформа в образовании. Я думаю, здесь просто недоработки Департамента образования и Департамента культуры. И вообще, что касается подготовки кадров, мы всегда эту тему стараемся обозначить, считаем, что все, что делается в этой области, — не настолько качественно и правильно организовано, как нам бы хотелось. Но этот процесс, к сожалению, идет. Также существует большая проблема с подготовкой кадров в области преподавания родных языков — свернулись фактически все специальности и крупный Институт в Югорском государственном университете, по школам у нас остались единицы специалистов по родным языкам. А кто же будет готовить им замену? Это серьезный вопрос, к которому мы постоянно обращаемся. Постепенно ситуацию будем менять. Эксперты, ученые наши, старейшины — все они говорят, что надо срочно восстанавливать преподавание языков коренных народов Севера, иначе мы их потеряем. Без языка нет народа. Сейчас как бы создан новый Институт народов Севера в количестве 2-х человек в ЮГУ. Но это не институт, пока он не будет наполнен студентами и преподавателями и не будет вести подготовку востребованных специалистов. Какие-то творческие площадки были восстановлены, но этого недостаточно. Отрицательно отношусь к тому, что все в образовании ханты и манси свернулось», — отметила Надежда Алексеева.

Депутат окружной Думы Надежда Алексеева – не единственная, кто высказывает озабоченность в связи с активным сворачиванием образовательных программ по изучению и сохранению языков и культуры коренных народов Югры. Неравнодушных людей, осознающих важность подготовки кадров для работы с молодым поколением ханты и манси — немало, но пока их усилия по сохранению языков и культуры этих уникальных народностей на территории ХМАО — местом их компактного проживания, их исторической родины, странным образом блокируются чиновниками из правительства Н.Комаровой. Пока. Пока гром не грянул. А может не учить ремеслу!

Как «ЮграPRO» сообщало ранее. Чиновники от культуры заявляют, что сегодня нет потребности, например, в дизайнерах. Это у нас-то в округе, где строится огромное количество административных зданий, школ, детсадов, жилья, наконец, в том числе, элитного?! При этом люди при деньгах не знают, где найти настоящего профессионала для проектирования и обустройства дома, участка и пр. А при дефиците специалистов тут же появятся шарлатаны и аферисты, готовые за деньги назваться кем угодно, предоставив липовые дипломы и награды. Вот и растут как грибы частные дома с безвкусными фасадами, целые улицы с домами вразнобой и неэстетичными заборами. А о доступном ландшафтном дизайне и мечтать не приходится.

Автор: Сергей Клепалов

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

312
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Комарова уже все закрыла… Что то поздно вспомнили…

  2. житель Ханты-Мансийска:

    Но вспомнили же…

  3. Марфа Васильевна:

    Мы тоже

  4. Обыватель:

    Странно, почему об этом она только сейчас узнала и заговорила! Год культуры-то давно прошел!

  5. родительница:

    Комарова тут при чём? Все вопросы в Москву, это же там принимали решение о закрытии филиалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑