Суббота, 21 апреля 2018 12+

Творчески одаренные дети из Югры будут уезжать – в Ханты-Мансийске закрыто три ВУЗа

Опубликовано: 1 сентября 2015, 16:28 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске сегодня 1 сентября 2015 года прекратился набор студентов в вузы, обучающих одаренных детей, а именно:

Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств (филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии),

Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств,

Ханты-Мансийский филиал Российской академии музыки им. Гнесиных.

Отметим, что в Ханты-Мансийском институте дизайна и прикладных искусств обучалось 130 студентов. Филиал был открыт по инициативе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко при активном участии Игоря Чупова — первого директора института, профессора кафедра дизайна, члена Союза дизайнеров России — при поддержке Правительства округа, и начал образовательную деятельность с 1 сентября 2001 г.

Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств открылся в 2001 году; в вузе обучались 141 студент.

Ханты-Мансийский филиал Российской академии музыки им. Гнесиных получил Югорскую прописку в 2002 году, общее число студентов в вузе — 69.

«Я считаю, что сделана большая управленческая ошибка.  Не может быть динамичного развития региона без возможности получения высшего образования талантливыми детьми, которые проживают в ХМАО и ЯНАО, потому что это — один из главных факторов устойчивого развития любой территории, тем более, северной. Наличие высшего образования являются одним из критериев при расчете ВВП на одного человека, продолжительности жизни и др. Сегодня в сфере культуры округа работают свыше 16 тысяч человек и это здорово! Но… средний возврат работников приближается к 50 годам, поэтому на смену пенсионерам обязательно должна прийти молодежь. А ведь в данном случае речь идет не просто о пенсионерах и не просто о молодежи – речь о людях творческих профессий, задача которых – нести людям радость, содействовать повышению культурного уровня населения в целом. Ранее автономный округ располагал всеми возможностями для роста и развития своей творческой элиты, в том числе, это делали названные вузы. Однозначно, с уходом из округа их студентов изменится качество жизни округа. Мы, кажется, привыкли к тому, что уже не самодеятельные артисты и не приглашенные «варяги», но академически образованные свои музыканты, танцоры, художники, дизайнеры работают в Югре. Привыкли и перестали ценить. Забыли, что может быть музыкант, которому медведь на ухо наступил (а медведей у нас ох как много!), худой танцор, которому вечно что-то мешает.

Но чиновники от культуры заявляют, что сегодня нет потребности, например, в дизайнерах. Это у нас-то в округе, где строится огромное количество административных зданий, школ, детсадов, жилья, наконец, в том числе, элитного?! При этом люди при деньгах не знают, где найти настоящего профессионала для проектирования и обустройства дома, участка и пр. А при дефиците специалистов тут же появятся шарлатаны и аферисты, готовые за деньги назваться кем угодно, предоставив липовые дипломы и награды. Вот и растут как грибы частные дома с безвкусными фасадами, целые улицы с домами вразнобой и неэстетичными заборами. А о доступном ландшафтном дизайне и мечтать не приходится.

«Невозможно в наше время уже обойтись без профессии дизайнера и на производстве – ушли времена, когда об эстетике продукции не особо задумывались, гнали количество, чтобы накормить, одеть, дать крышу над головой. Сегодня, когда огромный выбор товаров и услуг, зачастую выигрывает продукция в красивой упаковке, с броскими ярлыками, с «правильным» цветом, запахом, размером и прочими маркетинговыми «фишками» — как когда-то казалось, мелочами. Учесть все эти «нюансы» при создании конкурентоспособной продукции может только специалист-дизайнер, поэтому за этой профессией – будущее любого производства — от чашки до самолета, промышленности в целом», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» Заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор, института дизайна, экс-директор Департамента культуры Югры Александр Конев.

Напомним, что данные филиалы были созданы в 2001 году, когда губернатором округа являлся, как сейчас стало очевидно, созидатель Александр Филипенко. Именно при нем в округе появились новые вузы и открыты филиалы старых, именитых вузов России. Он считал необходимым развивать творческое направление в образовательной сфере Югры, и дал добро на строительство отдельного учебного здания для этих целей. Однако с появлением в округе Натальи Комаровой и нового правительства ВУЗы, где обучались 340 креативных, одарённых детей, почему-то оказались не нужны.  Не нужны кому!? Государству? Но на то и автономия, чтобы иметь возможность самим решать, что для округа важно, а что нет… Нужна только быть патриотом этого края. А еще иметь немножечко… политической воли.

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

592
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Педагог:

    Очень жаль. Ещё раз убеждаюсь, что разваливается образование. Все самое дорогое и ценное добили. Видела слезы студентов. Педагогам необходимо объединяться и на митинг. Другого не дано. Комарова только на митинги реагирует. А по одному педагогов добивает. Примеров достаточно.

  2. Житель:

    Посмотрите кто стоит во главе культуры округа!!!! Для директора депкультуры (слово то какое-то ругательное) самое главное в работе: совещания и отчет перед начальством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑