Суббота, 21 апреля 2018 12+

Фантастика или реальность — 1 рубль за капремонт?!

Опубликовано: 31 августа 2015, 17:38 | Служба новостей "ЮграPRO"

В начале октября 2014 года жители городов и районов Югры получили первые квитанции за капитальный ремонт жилья. Сумма, которая значилась в платежках за сентябрь, разнилась – от 300 до 1500 рублей в зависимости от площади квартиры (депутаты Думы ХМАО своим решением одобрили расценки за ремонт одного квадратного метра от 8,55 до 13,85 рубля).

Надо сказать, что не все фракции в окружной Думе поддержали столь грабительские тарифы. Например, фракция ЛДПР выступала против и высказывала предложения о пересмотре самого принципа формирования расценок, что позволило бы значительно снизить финансовую нагрузку на граждан. Однако большинством голосов, принадлежащим «послушному большинству» тарифы на капремонт были законодательно закреплены.

Удивительно, почему мы регулярно поддерживая «партию большинства» на выборах, вручая ей мандат доверия, так же регулярно получаем «по носу» новыми законами, ухудшающими наше и без того не слишком богатое и радостное существование?!

Для начала выясним, зачем вообще понадобилось платить за капитальный ремонт. В советское время, когда все жилье было государственным и находилось на балансе у предприятий и колхозов, не возникало вопроса, кто должен ремонтировать дома. Понятно, что никаких денег граждан ни тогда, ни сейчас не хватило бы, чтобы провести ремонт крыши, заменить коммуникации, лифты и т.д., а вот у заводов, которые в СССР принадлежали всем гражданам (и поэтому прибыль шла не в карман олигархов, а распределялась на нужды общества), такие средства имелись. Да и жилье в Советском Союзе не строилось в расчете «на века». Те же «хрущевки», которые предназначались для того, чтобы расселить людей из коммуналок, предполагалось эксплуатировать лет 50, не больше. Что уж говорить о деревяшках, шлакоблочных домах, которые в период освоения Севера строили как временное жилище, не рассчитывая, что они просуществуют более 20-30 лет.

В 90-е годы приватизации подверглись не только предприятия, но и квартиры. И государство стало планомерно отказываться от своих обязанностей по содержанию жилого фонда. Однако вспомним, что мы и раньше платили и сегодня продолжаем оплачивать квитанции за «содержание и ремонт жилого помещения», причем выкладываем немалую сумму. Неужели этих денег не хватает, чтобы создать фонд капремонта жилья? А если нет, то на что они уходят? Ведь за вывоз мусора, за свет и отопление общедомовой территории жильцы платят отдельно, а ремонт в домах, если и производится, то раз в несколько лет. Но вместо того чтобы навести порядок в уже существующих платежах, государство решило ввести новый налог. Послушная «Единая Россия» протащила через Госдуму поправки в Жилищный кодекс РФ, а не менее послушные «единороссовские» региональные парламенты приняли тарифы, соответствующие аппетиту нарождающегося клана новых олигархов от коммунальной сферы. Отныне граждане обязаны пожизненно платить за эфемерные услуги по капремонту дома. Спасибо партии «технического большинства» за это!

Чиновники нашего округа не постеснялись продемонстрировать поистине завидный аппетит. Минимальные размеры ежемесячных взносов оказались одними из самых высоких в России. За ремонт одного квадратного метра деревянного(!) дома (а стоит ли его вообще ремонтировать!) жители заплатят 8,55 рубля. С панельного дома без лифта предполагается собирать ежемесячную мзду в размере 12,05 рубля за каждый квадратный метр, с лифтом – 13,85. Квадратный метр в иных многоквартирных домах без лифта обложили оброком в размере 10,75 рубля, а с лифтом – 12,35 рубля.

Для сравнения, на Камчатке размер взносов колеблется от 5,9 до 7,7 рубля; Ненецкий автономный округ ограничился 6,1 рубля. В Новгороде платят от 5,08 до 5,93; в Липецке – от 4,6 до 6,2 рубля. Соседняя Томская область собирает с жителей 6,15 рубля за квадратный метр. В Петербурге — всего 2 рубля. Заметим, что город известен огромным количеством старого фонда, да и расположен он на одной с нами широте! Так что ссылка на особые условия — северный город, старый фонд – как-то мало убедительна!

У нас с учетом взносов коммунальные платежи населения одним часом возросли сразу в среднем на 32 процента!

Люди не понимают, почему в стране вдруг кончились деньги?  Почему Россия тратит ежегодно по 40 миллионов евро на участие в Евровидении, на котором побеждают трансвеститы типа Кончиты Вюрст, а с них сдирают последние штаны на бесконечные поборы. Почему из 16 триллионов рублей, которые страна получает от продажи нефти и газа, лишь 6 идут в бюджет, а остальное в чьих карманах?

Большинство граждан воспитывалось в советское время, на советских ценностях, и сегодня они стали заложниками собственной честности. Они не хотят и не умеют обманывать других, а тем более государство, пусть оно даже и обирает их до нитки. И бедные пенсионеры, конечно, пойдут платить по счетам.

Да, чиновники найдут способ и остальных обязать заплатить по счетам.

Однако если объединиться и всем вместе выступить против этой инициативы, власть можно победить. Главное – не быть равнодушными и не сидеть сложа руки.

ЛДПР считает, что каждый из вас тоже должен взять на себя ответственность за собственное будущее. Спросить с городских, окружных, областных депутатов: как и почему их старые дома попали в Программу капитального ремонта в обход законодательства; с окружных парламентариев: как они допустили принятие таких расценок?! Обращаться в суды на нарушение их законных прав, если считают, что процент износа их дома превышает установленную норму.

Только поистине народное возмущение может ограничить чувство вседозволенности у  «полка безответственности», который овладел большинством в  Думе, благодаря слишком долгому молчанию народа.

Группа депутатов фракции ЛДПР в ГосДуме РФ выступила с законодательной инициативой, устанавливающей единый размер взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов по всей России. Федеральная инициатива возникла после поездки на агитпоезде ЛДПР в Югру. Размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества депутаты ЛДПР предлагают сделать единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. В Питере – культурной столице России за капремонт платят 2-3 рубля, а почему богатая Югра не может себе этого позволить?! Предусматривается, что жильцы начнут платить взносы по факту, после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут накапливать деньги на мифические работы, которые могут и не произойти.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

1096
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Это не реально, это популизм…

  2. Николай:

    полностью согласен, не буду за них больше голосовать. Пусть уходят!

    • Третьяков:

      А за кого голосовать будите? Видимо Вам отдавать государству по 1,5 тыс рублей нравится за то, что дом ваш через 40 лет может быть отремонтируют. Я только за уменьшение стоимости этих взносов. а лучше пусть дом сам себе собирает -минуя государство. МММ государственного масштаба!

  3. Проходямимо:

    А почему бы не задаться ещё и таким вопросом — почему десятки миллиардов профицитных средств бюджета Югры лежат на депозите, а не работают на благо югорчан?! Который кстати называют «кимбанковским» депозитом, кто там начальник над кошельком?!

  4. Поддерживаю ЛДПР!:

    Мало того, что в Югре один из самых высоких в России тарифов по оплате капитального ремонта многоквартирных домов, установленный на территории округа правительством ХМАО-Югры под руководством главы региона Натальи Комаровой, так и ввели его ещё и раньше всех, в прошлом году.

    Бюджет у нас достаточный, если его с умом распределять и не разворовывать, хватит на то, чтобы югорчане платили руль или два, а остальное компенсировал бы бюджет ХМАО.

  5. Югорец:

    Как не крути, но плата за капремонт — это завуалированное повышение платы за ЖКХ и сделано это, чтоб у Единой России и Путину перед выборами картину не портить — типа обещали плату за ЖКХ не повышать, вот и не повысили!

  6. Житель Югры:

    Поддерживаю ЛДПР, те поборы, которые сдерают с населения округа в данное кризисное время НЕУМЕСТНО.Ведь это приведёт к взысканию через суды, выселение должников.

  7. математик:

    Никак не могу понять почему разные тарифные планы на капремонт в регионах. Шифер на крышу что-ли дороже в двенадцать раз… а может аппетиты властьимущих… кроме ЛДПР другим партиям это не видно? в бюллетенях их вон сколько на выборах… и все тихонько молчат..

  8. Александр:

    Взять 120 квартирный дом. Примерно 900 000 руб. в год. если через 10 лет, то 9 млн.руб, думаю, что за эти деньги можно и позолотой покрыть все. Просто считаю, что тарифы очень завышены. Такое было и при Филипенко ( я имею в виду кадастровую стоимость земли ). Опять же ЛДПР было против такой стоимости земли. Привели в соответствие. Когда же приведут в соответствие и стоимость кап. ремонта? Пока высокостоящие чиновники будут в Думе…, никогда. ЛДПР МОЛОДЦЫ.. ЛДПР гони ЕдРоссов вон из Думы…..

  9. Югорчанин:

    Единороссссов , мимо Думы. ЛДПР в управленцы ОКРУГОМ. И еще: снижение коммунальных платежей фактически произойдет в том случае: — если из коммунальных платежей убрать сумму для управляющих компаний составляющую 60% от ком. платежей. Коммунальные платежи за воду, тепло, ЖЭКам это платежи за труд коллективов по услугам для жильцов домов. А платежи в управляющую компанию это ловко замаскированные платежи денежным кровососам — приспособленцам- ловкачам, которые прикрываясь реальными коллективами ЖЭК, оказывающих фактические услуги жителям, грабят народ России. Я буду голосовать за кандидата(ов) , которые в свою выборную программу включат уменьшение коммуналки за счет оптимизации так называемых управленцев от управляющих компаний. Д.А.М. на это обратил внимание правительства.

  10. против такого капремонта:

    Лично я бы голосовала против. Но не какой то партии, а этого закона. Надо закон делать такой, чтобы ответчтвенность с Управляющих Компаний спрашивать. А то обманывают нас. Заплатила наперед за все одной УК в Ханты-Мансийске. Они слились и у меня переплата обрпзовплась. Но эту УК не найти -телефоны не отвечают. По адресу нет. А в процессе выясняется, что эта УК не платила за воду и у меня долг хотя я каждый месяц исправно все оплачивала и даже переплата по суммам висит. С кого спрос? Все только отфутболивают. А при этом властям видимо на руку раз навести порядок не могут. Это как? А что касается взносов на капоемонт согласна, что это очередная абдиралоыка народо. ЛДПР вробще должны быть в корне против. Не надо и 1 рубль. Надо с каждого дома собирать адресно и делать ремонт.

  11. masteresFus:

    Характерной особенностью портала master-off.net является то, что мы раскладываем пуще всего некоторые вопросы ремонтных работ городского жилища (квартиры). Не частной усадьбы или дачного участка, а как раз ваших родных квадратных метров в многоэтажном доме, которые имеют площадь от самой малой до максимально возможной. Поскольку в своем жилище человек проводит достаточно много времени почти каждый день, а поэтому и обустройство и декоративная отделка данных помещений сильно важны. Некоторые пробуют делать ремонт квартиры своими руками, а кто-то, возможно, решил только почитать о продвинутых технологиях ремонтно-профилактических работ, для того, чтобы можно было грамотно контролировать наемную команду строителей и отделочников или для совершения грамотного выбора в строительном магазине.

    дизайн балкона в хрущевке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑