Четверг, 26 апреля 2018 12+

Стало известно, почему взрыв, от которого пострадал сургутянин, произошел в монастыре

Опубликовано: 31 августа 2015, 10:20 | Служба новостей "ЮграPRO"

 

Немного расскажем, где проходил службу сургутянин Александр Гриднёв, пострадавший от взрыва на складе ГСМ в войсковой части № 53956 города Твери — там  базируется реактивно-артиллерийская бригада реактивной системы залпового огня «Смерч».
Этот одна из самых секретных частей, на территории части расположены огромные гаражи, где и «живут» эти грозные «монстры» — реактивные системы залпового огня и машины обеспечения. Данный объект расположен на территории части, но ввиду повышенной секретности имеет отдельный периметр охраны и уровень допуска, сюда не водят экскурсии, — сообщают «Тверские новости».
Корреспондент «ЮграPRO» пытался получить информацию о взрыве и о пострадавших у командиров этой воинской части, но оперативный дежурный отказался комментировать факт взрыва, сославшись на секретность.

Для справки. Успенский Жёлтиков мужской монастырь — один из древнейших храмов на тверской земле. Он основан епископом Арсениемв 1394 году в княжение Михаила Александровича. С западной стороны монастырь окружала сосновая роща. Местность эта в давние времена называлась Жёлтиково. Много взлетов и падений было у этого монастыря за долгую историю его существования.
Царские чертоги монастыря были взорваны в 1930 г. Старая колокольня разобрана полностью; у новой трехъярусной колокольни 1914 года верхних два яруса были разобраны на кирпичи ещё в 1930 году. До начала войны 1941-45 гг. на территории монастыря располагались авиамастерские, в соборе был устроен магазин. В основном монастырь пострадал в октябре 1941 г. при отступлении наших войск из Твери (тогда — Калинина). Были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь прп. Антония и Феодосия, ограда, ризничная-часовня и Алексеевская церковь.

В послевоенное время на территории монастыря был устроен склад ГСМ военной части. Теперь становится понятно, почему взрыв произошел на территории монастыря. Воинская часть постепенно выводила свое имущество ГСМ с территории монастыря и, видимо, несоблюдение техники безопасности и привело к взрыву, от которого пострадали два бойца.
Как «ЮграPRO» сообщало ранее, в результате взрыва бочки с мазутом на складе ГСМ пострадали двое военнослужащих – 19-летний житель города Куйбышева из Новосибирской области и 18-летний сургутянин.

Рубрики: Общество, Происшествия, Сургут. Метки: , .


Рейтинг новости:

637
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑