Пятница, 27 апреля 2018 12+

В Югре будем изучать китайский язык, а не мансийский и хантыйский

Опубликовано: 28 августа 2015, 20:13 | Служба новостей "ЮграPRO"

На первом съезде педагогических работников Югры работала несколько секций. На одной из языковых секции под названием «Инновационные подходы к изучению родных языков, литературы и культуры КМНС» собрались известные и авторитетные языковеды по языкам ханты и манси.

Общий трудовой стаж Евдокии Нёмысовой — 50 лет, за  годы труда награждена грамотами местного и республиканского значения, является Отличником народного просвещения , Заслуженным учителем школы Российской Федерации, Заслуженным работником образования ХМАО, членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, действительным членом Академии Полярной Медицины и Экстремальной Экологии Человека, членом финно-угорского общества им. А. Регули (Венгрия), являлась координатором общества М. Кастрена (Финляндия), кандидат педагогических наук. Нашему корреспонденту удалось взять комментарий у корифея хантыйского языка.

Евдокия Нёмысова рассказала корреспонденту «ЮграPRO» следующее: «Хантыйский язык развивается хорошо. Изданы учебные пособия, книги, усовершенствован алфавит, орфография. Я в университете не работаю, не знаю  подробностей. По слухам, которые доходят до меня, подготовка кадров по национальным языкам проходит очень плохо. Некудышные сейчас кадры, не готовят учеников по родному языку, хотя учебных пособий у нас достаточно. И мы уже сами готовы учить свои кадры, но они не применимы. Надо выработать общую систему преподавания родных языков, систему, то есть должен быть учебный план, определение количество часов в каждом классе на каждый предмет на язык, на литературу, на краеведение. А сейчас же все эти количества часов определяет школа. Директор сколько захочет,  столько выдает. Кроме учебного плана нужна программа. Вместо 3 часов в неделю, какую программу можно выработать ? А потом — учебники, учебные пособия и справочники, рабочие тетради, словари. Нужно, чтобы руководители знали об этом. Может и знают, но у них нет большого желания понять наши родные языки».

«К сожалению мансийский язык нынче развивается хуже, чем раньше, поскольку и носителей стало меньше — идет деградация языкового самовыражения. Языковая среда сузилась, в населенных пунктах исчезают традиционные средства хозяйствования. Раньше люди в сообществе встречались и говорили на родном языке. Язык же развивается в языковой среде, то есть, когда на нем общаются. Конечно  языковая среда изменяется, сократилось количество школ, в которых преподавался родной язык.  Введение образовательных стандартов плохо сказалось на преподавании родных языков. Это произошло начиная с 2010-2011 годов по настоящее время. Я сейчас не преподаю, сейчас у нас где-то четыре кафедры закрыли, перевели в единое, а там закрыли кафедру, которая обслуживала на федеральном уровне», рассказала корреспонденту «ЮграPRO» кандидат педагогических наук, профессор, общественный деятель Клавдия Афанасьева.

«Югра PRO» уже сообщало ранее о том, что Югорском государственном университете уже три года нет набора на отделения по изучению хантыйского и мансийского языков. По специальности «Родной язык» преподают только русский язык. Смешно и грустно, но родной язык дети народов ханты и манси могут изучать только в далеком Санкт-Петербурге, в РГПУ им. Герцена.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее. В Ханты-Мансийске на I Съезде педагогических работников Югры начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Ланкина заявила, что с 2016 года в России вводится ЕГЭ по китайскому языку.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

237
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑