Пятница, 21 сентября 2018 18+

Губернаторские итоги — реквием по КМНС

Опубликовано: 27 августа 2015, 19:43 | Служба новостей ЮграPRO

Концептуальной идеей этнокультурного развития округа стала философско-мифологическая модель мира коренных малочисленных народов Севера, их образ жизни и устойчивое многовековое гармоничное выживание в условиях Севера. Для реализации этой концепции в округе были разработаны законодательная и нормативно-правовая база, стержнем которой стал принятый в 1993 г. «Закон о родовых угодьях». Он обосновал экономическую основу возвращения и сохранения традиционных форм хозяйствования, которая была той почвой, на которой прорастала национальная культура.

Кроме возможности коренным жителям оставаться на родовых землях и пастбищах, было немало сделано и для практической помощи подорванной традиционной экономике обских угров. Так, на средства окружного бюджета была закуплена большая партия оленей на Ямале, которые были безвозмездно переданы жителям угодий.

А 14 сентября 1995 г. был принят закон «О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа» —  чувству национальной гордости коренных жителей не могло не польстить то обстоятельство, что образцы их традиционного изобразительного искусства приобрели статус государственной символики.

Во всех созывах окружной Думы действует  уникальный представительный орган – Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера.

Все эти глубоко продуманные и корректно реализованные начинания способствовали культурному, духовному и физическому развитию коренного населения в Югре при правительстве Александра Филипенко. Уход Александра Филипенко стал началом конца.

Одно из первых решений Правительства ХМАО после ухода Александра Филипенко стало лишение права коренных малочисленных народов Севера (КМНС) согласовывать  c  ними хозяйственную деятельность округа на их родовых угодьях. Да и само понятие «родовые угодья» резко изменилось, в результате чего люди перестали чувствовать себя хозяевами на своей земле.

Далее,  по всему округу были закрыты департаменты по работе с коренными народами. Закрываются программы поддержки коренного населения, в частности, частное строительство и создание новых рабочих мест в местах их компактного проживания.

Первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, который курирует  вопросы по северянам, не может их решить, клубок противоречий внутри этого этнокультурного пласта с годами только усугубляется, реальные правовые гарантии для КМНС заменились декларативными. Ведь нельзя же в самом деле считать проявлением заботы о коренных народах выделение средств на международные соревнования на обласах?

Как таковой долгосрочной программы развития коренных народов в окружном Правительстве нет. Было время, когда аборигены чувствовали себя субъектом реального управления, хотя по-настоящему, конечно, едва ли могли считать себя хозяевами территорий, на которых проживали их предки. По крайней мере до появления нефтяных месторождений на территории округа власть относилась к ним с пониманием. Сегодня в приоритете — нефтяники. Пастбища для оленей мельчают, все больше земель отдают под нефтяные разработки, рыбокомбинаты закрываются. Северные народы уже не могут заниматься исконными промыслами, в частности,  ловлей рыбы, потому что принимаемые в Югре законы накладывают запреты даже на отлов рыбы для пропитания, не то, что на их коммерческую реализацию.

 

Не меньшую озабоченность вызывают негативные тенденции в системе высшего образования Югры, которые напрямую влияют на чувство этнической принадлежности представителей КМНС, на сохранение ими своего языка и культуры.
Так, в Югорском государственном университете с приходом к власти Татьяны Карминской и следа не осталось от некогда процветавшего Института языка, истории и культуры народов Югры, который называли «изюминкой» университета. За годы ее «правления» разогнаны кафедры родных языков и литературы, штат высокопрофессиональных преподавателей полностью сокращен, студенты КМНС «растворились» в наднациональной студенческой массе. Вместо этого теперь — так называемый Институт народов Севера, фактически состоящий из одного директора Дины Герасимовой, где аборигенов учат бисероплетению — все, что осталось от богатейшей культуры северных народов, достойной глубокого изучения и научного обобщения. 200 студентов из числа КМНС теперь учатся в разных институтах, где они  приобретают классические профессии (видимо, столь нужных для сохранения традиционных промыслов), легче социализируются, но при этом быстрее ассимилируют с титульной нацией. Специализированные образовательные программы для аборигенов закрыты.

Вот что рассказала корреспонденту «ЮграPRO» доктор филологических наук, профессор Валентина Соловар: «В Югорском государственном университете уже три года нет набора на отделения по изучению хантыйского и мансийского языков. По специальности «Родной язык» преподают только русский язык. Смешно и грустно, но родной язык дети народов ханты и манси могут изучать только в далеком Санкт-Петербурге, в РГПУ им. Герцена. Там преподавателем работает некогда «выдавленная» из ЮГУ кандидат наук, специалист в области хантыйской филологии Зоя Рябчикова. Сегодня Институт народов Севера в ЮГУ, директором и единственным штатным преподавателем которого является Дина Герасимова — это просто фикция, там родные языки не преподаются. Ведь это так удобно – сначала довести ситуацию до абсурда, а через какой-то время якобы ее разрешить — под видом оптимизации прикрыть институт, в котором нет ни студентов, ни преподавателей. Сегодня автономный округ Югра стал единственным регионом в РФ, в вузах которого не преподаётся родной язык коренных народностей. Например, в Якутии, там очень хорошо поставлено обучение: в университете студенты — дети аборигенов,  изучают якутскую культуру все в более широком аспекте. Что касается финно-угорской языковой общности, то, к сожалению, и в других районах их проживания на территории РФ — тоже стали нестепенно сворачивать образовательные программы, мало студентов принимают. Благо пока еще в ЮГУ не закрыли аспирантуру по малым языкам».

А ведь когда университет создавался, он задумывался именно как региональный университет, одной из целей которого было сохранение языков и культуры обских угров, повышение общего уровня грамотности и образования представителей северных народностей. Кроме того, предполагалось «вернуть» студентов-северян из Санкт-Петербурга, где в университете им Герцена (единственном на тот момент университете России) они  изучали родной язык и литературу, чтобы они не теряли связь с родной землей. Получить высшее образование, не выезжая за пределы округа — вполне логичный и экономически выгодный проект бывшего губернатора А.Филипенко. Да и у университета, как тогда думали, могли открыться большие перспективы интеграции с семьей финно-угорских университетов — не эпизодические и показушные, как сейчас, а крепкие, долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Не получилось… Или не захотели? Видимо, интересы коренных малочисленных народов Югры не вписываются в приоритетные направления развития университета, какими их видит г-жа Карминская.  А ничего, что с исчезновением этнического «колорита» потерялся смысл создания университета в г. Ханты-Мансийске? И что он тем самым превращается в заурядный провинциальный университет, какие в рамках новых веяний Министерство образования начинает постепенно закрывать?

Другим ярким примером «выковыривания изюминки» из ЮГУ, которую составляли все направления образовательной и научной деятельности по изучению языков ханты и манси, является закрытие по распоряжению ректора Карминской мемориального кабинета мансийского поэта Ювана Шесталова, который в последние годы работал в университете на кафедре ЮНЕСКО. Происходило это закрытие мучительно и долго — по принципу «и хочется, и колется, и мама не велит», как, впрочем, и его открытие, попортившее много крови почетному гражданину Югры. Удивительно, что, вытравив дустом всех серьезных специалистов в области финно-угорских языков, ректор и директор нынешнего «института» с удовольствием принимают делегации из Финляндии, документируя факты «сотрудничества» совместными фото на память в семейные альбомы. Только вот память о великом гражданине быстро оказалась стертой из истории университета. А значит о нем не узнают студенты КМНС, которые не будут иметь возможности зайти в мемориальный кабинет их знаменитого земляка.

Коренные народы Севера обеспечивают целостность и  конституционную субъектность автономии. Александр Филипенко и Юрий Неелов понимали, что это один из краеугольных камней существования автономии как самостоятельного субъекта. ООН, Юнеско и Конституция РФ гарантируют право малых народов на компактное проживание и даже автономию. А если все эти международные декларации, конвенции о защите прав коренных малочисленных народов Севера были в свое время подписаны, их надо исполнять. Конгресс финно-угорских народов — это этнический подтекст субъекта автономии. Сегодня все положительное, что было сделано Александром Филипенко в отношении коренных народов, нынешней властью уничтожается. Возникает естественный вопрос: зачем? А затем, что с потерей значимости КМНС автономный округ может потерять и свою субъектность, чего, видимо, и добивается нынешняя власть Югры, и не просто добивается — все делает для этого. Все разговоры Комаровой о помощи малочисленным народам Югры, о финно-угорском Мире — все декларативно. На самом деле у нее, как у любого «назначенца», совершенно другие цели и задачи – «отдать под козырек» и выполнить то, что велит федеральный Центр, а именно, ликвидировать национальную общность обских угров, тем самым лишив округ самостоятельности, чтобы в будущем реализовать все ту же пресловутую идею «оптимизации», но уже на более высоком уровне – ликвидировать округа вместе с их собственной исполнительной и законодательной властями. Ведь не случайно уже сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев решает, кому быть губернатором в Югре.

 

Автор Сергей Клепалов

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

957
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель пишет:

    Да куда не плюнь, не ошибешься, с приходом Комаровой везде развал, образование, медицина. Возьмите центр искусств, был полный цикл обучения одаренных детей, все позакрывали. Обидно за Округ, но мнение людей никому не интересно, а Комаровой в первую очередь, мы для нее быдло. Так и с КМНС та же ситуация, варвар она.

  2. Нэт пишет:

    Все это походит на глубокую и действительную правду!Комаровой надо просто понять, что бюджет в 200 слишним млрд. не может обслуживать половину жителей УРФо приехавших на заработки в ХМАО, и ей пора бы начать работать на регион в федеральном центре, и доводить до центра все нужды и веяния жителей ХМАО, а не ковырятся в носу разъезжая по поселкам Югры!

  3. Страх потеряли пишет:

    Югра — это женщина! И какой дурак, особь этого же пола руководить сюда прислал. Этот гендерный фактор явился определяющим — в этом «лесбийском союзе» не могло быть будущего, эта пара бесплодна…

  4. реквием по округу пишет:

    Комарова- царица, она не смотрит «вниз», где копошится народец, потому что боится, что корона свалится. Зато царьки рангом пониже очень даже смотрят наверх и подражают ее манере правления и поведения. Что ж, каков поп, таков и приход. Таковы и грустные результаты по округу в целом. Филипенко ведь совсем другой тип руководителя -самостоятельный , дальновидный, людей слышал, потому и поддержку широкую имел, доверие населения, без которого ничего не добьешься. А на втором сроке Комарова совсем из берегов выйдет…Дума выберет, президент утвердит. Причем тут народ?

  5. alex пишет:

    С землей не сделать уже ничего. Поздно. Нужна государственная поддержка традиционного хозяйственного уклада. В рынок он не впишется — на то он и традиционный. Плюс настоящая культурная автономия — право самих наших народов через своих представителей определять, чему и как учить детей, как устраивать свои праздники, как блюсти традиции предков. Власть должна это гарантировать, а не вмешиваться сама. И нашим СМИ надо выходить на новый уровень представлений об этой уникальной культуре — так, чтобы все мы могли гордиться нашими северянами, сжившимися с суровым Севером, сберегшими и одухотворившими этот мир эту красоту для всех людей, для человечества.

  6. омичка пишет:

    Ваши СМИ это кто.?

  7. Алексей пишет:

    Что касаемо университета, то он уже прогнил насквозь. Посмотрите приказы о зачислении. Набирают людей со 100-110 баллами за три предмета, что на уровне ооочеень слабой тройки. А все потому, чем больше наберешь, тем больше заплатят, подушевое финансирование, черт бы его побрал. Вот и набирает Татьяна Дмитриевна, дабы не терять зарплатку. Уже и не знают как завлечь в университет, все более менее грамотные школьники, которые своим умом учатся и хотят получить высшее образование (именно образование, а не 5 лет проплясать, протанцевать) едут в другие города. Взять хотя бы УРФУ, 8 место в рейтинге вузов России. И ЮГУ с его 192-м местом. Когда уже это прекратится, никто не знает

  8. Томич пишет:

    Пора менять ректора……….

  9. Алексей пишет:

    Менять ректора мало, там надо весь ректорат разогнать. А за всеми остальными пристальный контроль. А то уже сами студенты понимают, что учиться необязательно, кое-как 3 получил и все нормально, диплом получишь.

  10. Саша пишет:

    Там не только ректора, там весь ректорат пора разогнать. И проверить все кафедры, а то уже раздолбайство в крови. Ребята уже после первой сессии понимают, что если раз в месяц заходить в университет, то на 3-ку выйти можно, а там и диплом не за горами. Только в очереди из таких же лентяев надо простоять 4-5 лет.

  11. Саша пишет:

    А воббще, товарищи из UGRAPRO, почему бы вам не написать статью о состоянии университета? Проведите качественное исследование, как журналисты, народ вам спасибо скажет, сколько ребят убережете от потери времени.

  12. SOS пишет:

    Такое ощущение, что никому нет дела до образования в ЮГУ. Коррупция чистой воды. Заправляют приезжие из кургана. Возможно их так учили самих. Это хороший бизнес, тебе дает государство деньги , а ты их устраиваешь по своим интересам. Заметьте, только с личной выгодой. До образования никому нет дела, до науки тем более. Кафедра физкультуры профанация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑