Воскресенье, 23 сентября 2018 18+

Михаил Сердюк — кандидат на пост губернатора Югры от партии «Справедливая Россия»

Опубликовано: 25 августа 2015, 9:03 | Служба новостей ЮграPRO

В преддверии выборов губернатора корреспондент Информационного агентства  «Юграпро» задал несколько вопросов одному из претендентов на этот пост — Михаилу Сердюку,  депутату Государственной думы РФ, члену партии «Справедливая Россия».

  1. Какие проблемы в Югре Вы считаете первостепенными, и какие пути их решения  Вы видите?

Все существующие проблемы – прямое следствие недооценки перспектив региона. Причем, дело не столько в отношении к уникальной сырьевой базе округа, сколько в ошибочности нынешней «вахтовой» психологии, засилии откровенных временщиков. Я постоянно общаюсь с земляками, жителями округа. Они не хотят быть кочевниками на одно поколение. Им нужно понимание важности долгосрочной социальной политики, инфраструктуры, экологии. Обустраиваться человеку на своем месте, планировать на десятилетия вперед? Или подождать прогнозов, что там с запасами нефти и газа в ХМАО будет? Поэтому нужно, прежде всего, возродить геологоразведку как отрасль. Иначе можно забыть и о миллиардах тонн углеводородов  в пойменной части и русле Оби, и о стратегических для страны рудных месторождениях. А если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, параллельно можно инвестировать и в дороги, только вместо традиционного полотна внедрять новые технологии. И детсады новые строить, не опасаясь, что через 10 лет начнется отток населения из округа, и индивидуальное жилищное строительство развивать, газифицировать участки. Другими словами, вкладывать в развитие инфраструктуры на годы и годы вперед.

  1. Если вас изберут губернатором Югры, насколько быстро сумеете вывести округ на прежние лидирующие позиции?

Для решения основного массива самых острых проблем достаточно 4-5 лет. Дорожное строительство можно реанимировать за два-три года, при условии возврата к нормальному диалогу с Росавтодором. Проблема наличия мест в детских садах тоже решаема за два года интенсивной работы. Восстановить рыбные запасы Югры можно за пять лет. В округе 290 тысяч озер, из которых задействованы всего 3,25%! В той же геологии 4-х лет достаточно для подхода к промежуточному рубежу в полмиллиона метров геологоразведочного бурения.

Хочу сразу развеять все иллюзии, нашу страну ждут непростые времена. Трудиться придется много и с максимальной отдачей.

 

  1. Какие у Вас отношения с депутатским корпусом окружной Думы и поддержат ли они Вас? Рассчитываете ли Вы получить голоса депутатов Думы Югры?

Отношения со многими коллегами из окружного парламента у меня хорошие, рабочие. Мы по-землячески друг друга понимаем, всегда находим общий язык. Голосование будет тайным, и если не поступит указания «в кабинки не заходить», а сразу бросать бюллетень, то расклад будет весьма интересный. Я по-прежнему пользуюсь поддержкой как старой команды, так и конструктивом в рабочих отношениях с депутатами других партий. Ведь диалог проходит в предметной плоскости, забываются все партийные пристрастия. На кону ни много, ни мало, — будущее развития Югры.

 

  1. Если Вас изберут, попытаетесь ли Вы вернуть югорчанам право на прямые выбора губернатора Югры?

В Государственной Думе я последовательно выступал в поддержку права жителей регионов на участие в прямых выборах. Единственный из нашего региона, кто высказывался против отмены прямых выборов губернаторов. Однако федеральный закон принят, его надо исполнять. Придет время, и я обязательно вернусь к этому вопросу. Начать нужно с возврата к прямым выборам глав городов и районов. Это — в компетенции губернатора, при поддержке населения. Более того, считаю необходимым укрупнить как минимум пять районов и городских округов ХМАО. Надо избавиться от ненужного дублирования функций чиновников, лишних расходов бюджета. Наконец, пора возродить практику проведения референдумов по вопросам местного значения. Это прямое выражение воли народа, но последний раз референдум в Югре проводился 14 лет назад.

 

  1. В своем выступлении в Москве Вы заявили, что на 100% уверены, что станете губернатором. Что придает вам уверенности в большей степени — недостатки в работе команды Комаровой, или какие-то Ваши неоспоримые преимущества перед ней? Какие?

Во-первых, я давал пресс-конференцию по месту жительства, в Югре. Во-вторых, моя уверенность всегда базируется на личных качествах и способностях, а не на чьих бы то ни было гипотетических недостатках. Журналистам нужна «жареха», а мне – суть. На голой критике других людей авторитета не заработать, нужны предметные предложения и четкие пути решения. Абсолютно убежден в реалистичности своей программы. Если читали, то там ответы на вопрос «Что делать?», а не «Кто виноват?». Я — уроженец Югры, связываю с округом и свое будущее, и будущее своих детей. Как думаете, что в данном случае эффективнее – работа для родного края, для своих земляков или пришельческий подход?

 

  1. Можно ли победить коррупцию, которая является реальным тормозом на пути возрождения мощной России? Почти повсеместно в организациях антикоррупционные комитеты возглавляют руководители, которые в первую очередь должны быть под контролем общественности.

Иллюзий здесь быть не должно – победить коррупцию на 100% невозможно. Она слишком глубоко укоренилась в самой психологии человека. Идем в поликлинику – тащим коробку конфет. Сами! На прием к чиновнику – конверт, иначе «дело застопорится». Ну, как так? Поэтому нужно начинать с ликвидации самого поля для коррупции. И дело не в персоналиях, которые возглавляют антикоррупционные комитеты, а в создании максимально короткой цепочки между идеей и завершением проекта любого масштаба и сложности. Почему дороги строим до сих пор по лекалам пятидесятилетней давности? Потому что цепочка привычная, отлаженная – кому занести, с кем поделиться, как там откусить, чтоб на общем фоне не слишком заметно было, как тут смету личным «интересом» разбавить. Чем проще и прозрачнее правила игры в любых аукционах, конкурсах или госзакупках, тем меньше пространства для коррупционных афер. В этом отношении огромную работу, считаю, мы проделали и продолжаем делать в рамках проекта ОНФ «За честные закупки». Ведь, посмотрите – этот проект, судя по уже достигнутым результатам, на порядок эффективнее любых антикоррупционных комитетов. Итог красноречив: рейды по региональным строительным программам и закупкам уже сэкономили миллиарды и миллиарды государственных рублей. Конкретных примеров достаточно. В ХМАО только силами ОНФ удалось отменить чудовищный конкурс на закупку техники для ТРК «Югра» на сумму почти 1,3 млрд. Сейчас в фокусе – перинатальный центр в Сургуте, где в результате нашего вмешательства, удалось сэкономить порядка 5 млрд. рублей, без потери в качестве объекта.

Не случайно привел ОНФ в качестве примера. Вот в таком направлении нужно двигаться, а не плодить бесполезные комитеты.

 

  1. В одном из  предвыборных агитационных материалов «Справедливой России», где выступает лично Сергей Миронов с лозунгом «отдать власть людям» — люди изображены с головами бурых медведей и не провокация ли это против лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Медведь – официальный символ единороссов. А какие можно нарисовать параллели, напрямую затрагивающие персонально председателя кабмина, я не знаю. Как тогда быть с бурыми медведями, которые выступают в цирке или содержатся в зоопарках? Это ж прямая провокация! Сажать за это! Не говоря об охотниках, которые вообще, следуя такой логике, террористы.

 

  1. Сейчас многие европейские страны переживает нашествие мигрантов, рискуя потерять свою этническую и культурную идентичность. Считаете ли Вы, что Югра надежно защищена от подобных процессов?

Югра – край особый. У нас люди более чем сотни национальностей живут бок о бок десятилетиями, подчиняясь не столько собственным этническим традициям, сколько единственно приемлемому здесь кодексу северного образа жизни. Простое заигрывание с общинами в Югре не сработает. Здесь нужны четкие экономические рычаги, мощная социальная реклама и реальная поддержка того самого северного образа жизни. Только тогда можно говорить об идентичности – именно нашей, югорской.

Вообще, если говорить о традициях, то даже с прицелом на будущее не стоит забывать о том хорошем, что осталось в прошлом. Я просто напомню, что основной посыл моей предвыборной кампании – обещание вернуть Югре былой достаток. Люди очень хорошо помнят те времена. Вот и вернем лучшее из них.

Рубрики: Интервью, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

2426
Просмотры:
32
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ХИТЕЛИ ЮГРЫ пишет:

    Молодец, Михаил Иванович! УДАЧИ! Болеем всей душой! Мы с Вами!

  2. ПЕДАГОГИ ЮГРЫ пишет:

    Мы, педагоги из г. Ханты-Мансийска звонили Президенту Путину В.В. в апреле 2015 года на прямую линию. Всем, кто звонил, пришло смс-сообщение в виде ответа на обращение — «ваш вопрос записан». Как же получилось так, что Песков в СМИ сообщил, что из ХМАО и ЯНАО не поступило к Президенту ни одного звонка! ОТКУДА ТАКАЯ ЛЖИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ? Многие педагоги сохранили в своем телефоне СМС сообщения как ответ на свое обращение и собираются к Пескову на личный прием, что узнать о недоразумении. В Приемную Президента также обратились, ответа пока не получили.

  3. Марина Леонова пишет:

    Желаю удачи ВО ВСЕХ ВАШИХ НАЧИНАНИЯХ МИХАИЛ.Только ЗА -чтобы НАШ РОДНОЙ КРАЙ ПРОЦВЕТАЛ.

  4. Олег- Ханты пишет:

    Михаил — будем надеяться и верить, вы достойный кандидат . Удачи вам — мы с вами.

  5. Хант пишет:

    Возможно Комарова и не нужна, а этот точно не нужен! Обращался я к нем — в ответ бла-бла и бла

    • житель югры пишет:

      Уважаемый а по какому такому вопросу Вы к нему обращались напишите по подробней……..

    • Александр пишет:

      Ну К. уж точно не нужна Югре. А из больших зол..выбирают меньшее. И когда, и кого из чиновников вы видели без бла…бла? Я видел одного достойного кандидата..- это СЫСОЕВ, но увы…..сильный противовес К., и естественно нашлась причина убрать его из кандидатов.

  6. местный пишет:

    сердюк однозначно нет.

  7. Страх потеряли пишет:

    Это что за нарцисс? Он не голубой? Таких в рубернаторы брать нельзя!

  8. Аноним пишет:

    Зайдите на сайт государственной думы в раздел доходы чиновников. и посмотрите что этот кадр имеет в своем распоряжении. Я все понимаю, но совесть тоже надо иметь.

  9. мы сами не местные пишет:

    За одно только то проголосовал бы за Михаила что он собирается развивать коттеджное строительство а то всех загоняют в непонятные коробки а свободной земли в округе валом………

  10. Местный пишет:

    Даму надо убирать сколько к ней обращались делает вид что помогает …….. и фиг а про Сердюка слышал что хоть и молод амбициозен но думаю что толк будет!!!!!!

    • Страх потеряли пишет:

      Упоение самолюбованием — это про Михаила Сердюка! Так что не знаю, какой там будет толк… Явный перебор в сторону Я любимый!

  11. омичка пишет:

    Мишку на трон!!!!!!!!

  12. Александр пишет:

    Все сказано правильно и умно…, но…кто ж ему даст этот пост? У ВВП уж есть кандидатура- это естественно К. А как хотелось бы ее полета в отсюда….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑