Вторник, 18 сентября 2018 18+

Сибирский кедр гордость Югры

Опубликовано: 23 августа 2015, 11:06 | Служба новостей ЮграPRO

Богатство Югорских лесов –это сибирский кедр (правильное ботаническое название — сосна кедровая сибирская) — вечнозеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность.
Главное богатство сибирского кедра — его орехи. Собранные под Ленинградом, они содержали 61 % жира, 20 % белков, 12 % углеводов. Заметьте, это орехи, выросшие на северо-западе страны, где погода капризна. Орехи очень вкусные, питательные и целебные. Еще академик П. С. Даллас 200 лет назад писал: «В Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях. утверждают, что они с пользою употреблены и использованы больными туберкулезом».
Кедровые орехи содержат витамин А (витамин роста), витамины группы В (противо-невротический), которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Особенно много в них витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого — «несу потомство»). Недаром в годы хороших урожаев кедра значительно возрастает плодовитость соболя, белок. Медики утверждают, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.
Смола кедра — живица — обладает бальзамирующими свойствами. С давних пор жители Сибири и Урала применяли ее для лечения гнойных ран, порезов, ожогов. Во время Великой Отечественной войны кедровую живицу успешно применяли в госпиталях для лечения раненых воинов. Она предохраняла раны от заражения, останавливала гангренозные процессы.
Хвоя богата витамином С, каротином. В ней много кальция, калия, фосфора, марганца, железа, меди, кобальта. Ценна и древесина кедра. Поскольку она обладает бактерицидными свойствами, в шкафах, сделанных из кедровой древесины, не заводится моль. Древесину используют для изготовления около 10 тыс. разных изделий (карандашные палочки, аккумуляторный шпон, мебель, музыкальна инструменты).
Дерево красиво своим зеленым нарядом в любое врем года. Высоки и антимикробные свойства кедровников. Воздух в его насаждениях практически стерилен. В сильные ветра кедровые шишки сами падают вниз и можно гуляя по лесу собирать кедровые шишки.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

1158
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑