Суббота, 26 сентября 2020 18+

Ягода «бессмертия», знакомая всем нам

Опубликовано: 22 августа 2015, 17:07 | Служба новостей ЮграPRO

В наших сырых хвойных и лиственных лесах и на торфяных болотах нашего округа растет огромное количество брусники. Это лето очень благоприятного для этой ягоды сильной жары не было, и ягода сохранилась Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинко
Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.
Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.
Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.
Для хранения брусники не нужно каких-либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике. И перед зимой нужно сделать необходимые запасы столь полезной ягоды в лесах и болотах Югры, погодные условия нынешнего лета позволяют это делать.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

600
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑