Вторник, 24 апреля 2018 12+

Грибной год в Югре

Опубликовано: 22 августа 2015, 19:55 | Служба новостей "ЮграPRO"

В лесах округа произрастает более 20 видов съедобных грибов. Наиболее популярными  являются подосиновик красно-бурый, подберёзовик, белый гриб, сыроежка жёлтая, сыроежка болотная, маслёнок лиственничный, груздь, сырой груздь, подосиновик жёлто-бурый. Наиболее ценными — белый гриб, груздь, рыжик, подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка, волнушка. В наших краях значительны ресурсы вешенки беловатой, опёнка зимнего, опёнка летнего и ряда других менее известных пищевых видов грибов. Запасы съедобных грибов в округе до сих пор никто не оценивал. Они велики, и здесь встречаются все или почти все традиционно используемые в России виды грибов.
Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом.

Из грибов можно приготовить закуски, салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги, пельмени, соусы, приправы, подливы. Горячие жидкие блюда, приготовленные из грибов, как правило, аппетитны и привлекательны по внешнему виду. В подавляющем большинстве — это недорогие блюда, так как грибы  нам дарит сама природа. Очень полезны грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи. В это лето в лесах Югры полно грибов, и они ждут  грибников.

Однако массовому сбору этих даров природы препятствует обилие в лесах округа медведей. Душераздирающие истории о встречах с ними сильно охлаждают пыл любителей «тихой охоты». Трудно сказать, насколько правдивы эти передаваемые из уст в уста  истории, но  цены на грибы на местных рынках уж точно становятся нереальными.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

389
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑