Суббота, 21 апреля 2018 12+

Комарова может проиграть выборы на пост Губернатора Югры — Сердюк уже «скупает» голоса депутатов Единой России в Думе ХМАО

Опубликовано: 15 августа 2015, 11:42 | Служба новостей "ЮграPRO"

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил Президенту России Владимиру Путину список людей, претендующих на должность губернатора Югры. В число пяти кандидатов вошли представители от партии «Единая Россия» (вр.и.о. губернатора Югры Наталья Комарова и председатель думы Югры Борис Хохряков), от ЛДПР — заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев, от партии «Справедливая Россия» — депутат Государственной думы РФ Михаил Сердюк, от КПРФ — глава города Советский Алексей Савинцев.

Таким образом, в «список Якушева» вошли 5 кандидатов из 8, предложенных ранее. В соответствии с системой выборов губернатора, утвержденной законодателями Югры, итоговый «список Путина» должен состоять из 3 кандидатов, допущенных к выборам окружной Думой. Возникает резонный вопрос, каковы шансы каждого претендующего на кресло губернатора.

Ugra_pro_№1_aug_20154

По мнению ряда экспертов, присутствие в списке двух кандидатов от правящей партии «Единая Россия» делает председателя Думы округа, секретаря регионального отделения партии Бориса Хохрякова более значимой и влиятельной фигурой на Югорском политическом небосклоне. Однако сам Борис Хохряков считает себя «техническим» кандидатом и готов пожертвовать» собой, благородно уступив место даме и не оттягивать на себя голоса депутатов Думы ХМАО.

Помимо кандидатов от правящей партии «Единая Россия» (вр.и.о. губернатора Югры Наталья Комарова и Бориса Хохрякова) в список претендентов на должность Губернатора вошли от ЛДПР вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев и от партии «Справедливая Россия» депутат Государственной Думы РФ Михаил Сердюк. Скорее статусной, нежели реальной является кандидатура на пост губернатора от фракции коммунистов – глава г. Советский Алексей Савицкий, у которого на самом деле мизерные шансы на то, чтобы оказаться в «списке Путина» в силу того, что он является главой не очень большого, не очень преуспевающего города и вряд ли сможет «вытянуть» должностные обязанности губернатора экономически значимого и стратегически важного региона России.

Надо отметить, что в сложившейся на сегодняшний день политической ситуации, Наталья Комарова, хотя и исполняет обязанности Губернатора Югры, тем не менее имеет довольно высокие риски на предстоящих выборах — не только не получить единогласного одобрения своей кандидатуры, но даже не получить большинство голосов депутатов окружной Думы. Появление громкого заявления Михаила Сердюка о том, что он уверен на сто процентов в своей победе на предстоящих губернаторских выборах, и более того, что этот вопрос уже решён в Кремле (?!), приобретает более реальное звучание, чем просто предвыборный политический фейк. Причина кроется как во внутриполитических, так и внутрифракционных противоречиях, о существовании которых справедливорос хорошо осведомлен.

Безусловно, фракция «Единая Россия» — самая многочисленная в окружной Думе, в её составе — 22 человека. Остальные места распределяются следующим образом: Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера представлена тремя депутатами, беспартийные депутаты — 3 человека, фракция ЛДПР — 5 человек, фракция «Справедливая Россия» — 3 человека, фракция КПРФ — 2 человека. Всего — 35 депутатов.

Хотя по факту фракция «Справедливая Россия» в Думе автономного округа концептуально разорвана, тем не менее, Сердюк по-прежнему сохраняет рычаги влияния на всех своих однопартийцев. К тому же, по мнению экспертов, имеющиеся сегодня определенные разногласия внутри фракции ЛДПР также позволяет ему претендовать как минимум на один, а, возможно, два дополнительных голоса. Еще одним направлением поддержки своей кандидатуры он считает фракцию КПРФ, которая также далека от единства в вопросе кандидата на пост губернатора.

Также надо отметить, что и фракционный корпус «Единой России» на деле не так един, как кажется на первый взгляд. Открытое и скрытое недовольство деятельностью действующего губернатора по целому ряду направлений также создает реальную угрозу того, что большая часть депутатского состава сможет поддержать одну из альтернативных кандидатур и скорее всего Сердюка. Здесь надо отметить, что он рассчитывает на поддержку своих сургутских коллег в Думе округа — каждого из депутатов он знает лично, и, возможно, со многими связан определенными экономическими интересами в сфере управления регионом и совместными экономическими проектами. Сургут — то есть всю восточную часть округа, представляют депутаты Сергей Кондаков, Юрий Важенин, Алексей Андреев, Сергей Кочуров, Любовь Малышкина, Олег Нам, Василий Сондыков, Василий Юрченко, Олег Дайнека, Александр Крыгин, Виктор Сысун, Вячеслав Танкеев. Однако и многие депутаты из Ханты-Мансийска достаточно независимы, чтобы иметь и выразить, тем более при процедуре тайного голосования, свое мнение.

Не все, «однако», просто и с депутатами, входящими в Ассамблею представителей коренных малочисленных народов севера – это Еремей Айпин и Надежда Алексеева. У них также за годы работы в Думе накопился серьезный критический объем претензий к исполнительной власти, а также постоянно циркулируют слухи о том, что в будущем составе думы Ассамблея может быть упразднена. Недовольство со стороны населения существует и не только со стороны КМНС — многие программы северян сегодня закрыты или заморожены — это, в том числе, такие резонансные области экономики региона, как строительство, образование и создание новых рабочих мест.

Все это формирует предпосылки к тому, что  даже депутаты — тяжеловесы вполне смогут проголосовать за «другую» кандидатуру — вполне можно поставить галочку не против той фамилии, на которую рассчитывает исполнительная власть в Югре и, как говориться, «им за это ничего не будет». А почему бы не Михаил Сердюк?

Со стороны все это выглядит фантасмагорично и вполне может рассматриваться как политическая утопия, если бы не два обстоятельства. Во-первых, голосование тайное и бюллетени не подписаны. Во-вторых, Михаил Сердюк — как никто другой из представленных кандидатов обладает мощнейшими ресурсами для достижения столь дерзкой задачи – стать губернатором округа, а, как говориться, смелость города берет. Фактически он первый, и, возможно, единственный, кто начал проводить активную пропагандистскую предвыборную компанию, которая включает в себя целый ряд мероприятий, связанных с самопиаром с опорой на «виртуальный» электорат. И это в то время, когда другие, более практичные кандидаты в губернаторы сочли бессмысленными любые публичные акции в условиях отсутствия реального электората.

Многие знают, что Михаил Сердюк имеет дифференцированный бизнес в Сургуте, охватывающий целый ряд направлений: торговля ГСМ, строительство жилья, риэлтерская разветвлённая сеть, плюс целый ряд торговых точек и бизнес-структур. Хотя напрямую в этом не просматривается деятельность Михаила Сердюка, но он, конечно же, сохраняет в этих сферах свое влияние и координирует эти структуры. Хотя формально он как депутат Госдумы не имеет права занимается бизнесом, но он имеет в этих сферах свои интересы.

Нужно признать, на сегодняшний день Сердюк – один из лидеров в политической жизни Югры, самый активный, и к тому же молодой политический деятель на югорском Олимпе, да еще и с неплохой экономической базой — ему хватает «партийных» ресурсов, чтобы 2-3 раз в месяц появляется на ведущих федеральных телевизионных каналах, на самых рейтинговых ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале» у Андрея Малахова или на канале «Россия 1» в «Прямом эфире» с Борисом Корчевниковым, а также на молодёжных проектах канала ТНТ. По мнению ряда экспертов, на эти цели выделяется не один десяток миллионов рублей. В условиях выборах на пост губернатора Михаил Сердюк имеет все шансы перенаправить эти ресурсы на «убеждение» ряда депутатов Думы автономного округа. В составе Думы есть десяток человек, которые просто не смогут отказаться от щедрого предложения сургутского бизнесмена. Ставки слишком высоки, а избирателей слишком мало. Стандартный бюджет избирательной компании на пост главы региона составляет не менее 100-200 млн рублей. В нашем случае Сердюку достаточно просто распределить этот бюджет на 18 человек, и он губернатор – нехитрая политтехнология!

«Михаил Сердюк давно ведет такую кампанию — использует эту ситуацию как попытку громко заявить о себе. Все действия, которые он предпринимает, построены на внутренней уверенности, что он непременно станет губернатором. Шансы стать губернатором у Сердюка есть, но они очень малы. Я давно наблюдаю его политическую эволюцию. Надо сказать, что за это время он не получил политической поддержки», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» политолог, доктор философских наук, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

На вопросы корреспондента «ЮграPRO» «Сколько депутатов Думы Югры проголосуют за вашу кандидатуру на пост губернатора Югры?» Михаил Сердюк ответил: «Сколько людей я сумею убедить — столько и проголосуют. Конкретную цифру я назову 14 сентября после того как пройдут выборы».

Да, безусловно, Михаил Сердюк блестяще умеет использовать политическую конъектуру для достижения  нужных ему личных результатов. Но получить 18 голосов окружной Думы сегодня, скорей всего, — это утопия, но нужно отметить и другой момент — Михаил Сердюк депутат- справедливорос, а позиции Натальи Комаровой сегодня не так сильны, как у её ямальского коллеги. Если на Ямале «Справедливая Россия» вообще открыто заявила о поддержке Дмитрия Кобылкина и отказалась выставлять кандидата от своей партии, то в Югре именно депутат «Справедливой России» является главным политическим оппонентом вр.и.о. губернатора автономного округа.

Рубрики: Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2406
Просмотры:
27
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рыбак:

    Рыбак рыбака видит из далека…………

  2. Марфа Васильевна:

    Я думаю, всех купит депутатов Михаил Сердюк!

  3. Светлана:

    Пусть Сердюк, но только не Комарова! Многие жители Югры Президенту В.В. Путину больше верить не будут, если Комарова останется на второй срок. Сколько уже обращений написано главе государства с просьбой убрать Комарову!

  4. Светлана:

    Мы — жители ХМАО уже молимся за то, чтобы Комарова Н.В. проиграла на выборах! Если Президент народ не услышит, может сам Всевышний откликнется!

  5. Житель:

    Согласна со Светланой, кто угодно, но не Комарова, хуже быть уже не может. Неужели Президент глух к народу, веры ему больше не будет

  6. Анатолий:

    Из всех кандидатов Сердюк самый бестолковый и обсуждать его нет смысла. Тем более в округе он ни чего собой не представляет

  7. Обыватель:

    Псевдодемократия порождает псевдогубернаторов…

  8. Светлана:

    Только медведи Югры ещё не написали главе государства В.В. Путину свою просьбу о том, чтобы не оставлять Комарову губернатором северного региона. Может ее как Хорошавина снимут?

  9. ХМАО:

    Ложь и лицемерие губернатора Комаровой Н.В. уже просто бросается в глаза жителям Югры. Про заработную плату педагогов и врачей на всю страну лжет Президенту. Полагаю, что терпение у народа лопнуло.

  10. презжий:

    Толя знает кандидата Сердюка видать его дружбан ………..

  11. Сосед:

    Когда Комарова к нам в гости заглянет на чаек……..

  12. Хант:

    Будет Комарова, для этого и выборы прямые отменили и процедуру назначения в загогулину вывернули! Успокойтесь, есть слово команда и точка, а Путин свою команду не меняет! И вы только представьте какая возня и передел начнется при смене губернатора! Так что несчастные мы и нам не везет! Остров Невезения в океане есть, о! не так — территория Невезения и Отчуждения за Уралом есть
    Вот и сказки конец! Осталось только терпеть, а если нет, нет — вилы тоже не помогу! Ставки высоки! Если что легко поменяют народ, ну вы понимаете о чем я!
    Так что viva Наталья Владимировна! Остальные в очередь на инногурацию

    • Страх потеряли:

      Осталось только подождать, когда объединят Тюменскую область…

    • ЖИТЕЛИ ЮГРЫ:

      а нам уже не поется…. Народ, говорите, поменять? А, что ради Комаровой и народ готов Президент сменить? Мы так не думаем! Уж лучше тогда вилы в руки и вместе с креслом из Правительства вынести Комарову Н.В.

  13. Мирон:

    С таким губернатором как Комарова будем рады объединению через пять лет, за минувшую пятилетку результаты по разрушению внушительные, а ещё пять так это просто труба будет, сравняется со ставропольем и разницы уже где жить особо нету и это только пять лет. Может быть только господь вмещается и заберёт её в мир иной, не думаю что это будет рай

    • ЖИТЕЛИ ЮГРЫ:

      да, в рай уж точно не попадет, с образованием в нашем регионе что натворила! А ведь это дети наши и внуки, за это Бог даже наверное не простит Комарову!

  14. Краказябла:

    Купят или не купят…. Это всех интересует? Лишь бы не было этой крысы Комаровой, и её упырей! Но нас с вами, не спросят и протащут её. Кто так будет будет обирать свой регион и отправлять бабки на Москву? Будет она. А власть очередной раз положит на нас.. Если конечно не вмешается наш Гарант Конституции… Во, что слабо последнее время вериться. Был бы он внутри страны такой же как за её пределами.

  15. Кукушка:

    Ребята, расслабьтесь, все уже мадам Комарова сделала, чтобы не обнищать. Выборов не будет, а Дагестан все также рулит.

  16. Антон:

    Ну депутаты, хоть раз проголосуйте не как партфункционеры. Проголосуйте как народ хочет.

  17. жительница югры:

    СКОРБИМ. Комарова снова губернатор-разрушитель у власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑