Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Официальное сообщение службы Природназора Югры по медведям

Опубликовано: 7 августа 2015, 11:04 | Служба новостей ЮграPRO

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры официально сообщает, что в 2015 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа не зарегистрировано случаев нападения медведя на человека.

Информация, о нападении медведя на человека, размещенная в средствах массовой информации и социальных сетях является неподтвержденной, и выбрасывается для привлечения читателей к тому или иному интернет ресурсу.

Официальной информацией является информация, размещенная на официальных сайтах правоохранительных органов, МЧС и органов исполнительной власти Югры.

Однако территория Югра является естественной средой обитания медведей и не стоит забывать об осторожности при нахождении в лесу и возможности встречи с ними.

Соблюдение приведенных ниже рекомендаций поможет Вам снизить риск встречи с медведями:

1. Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Необходимо передвигаться по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением. Рекомендуется подвешивать «медвежьи» колокольчики, хотя их не всегда слышно на больших расстояниях.

2. Ходить лучше в группе – значительная численность скопившихся людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети — держите их всегда рядом или в поле зрения.

3. Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.

4. Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.

5. Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите.

6. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

7. Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!

8. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок ещё опаснее!

9. Одним из эффективных способом отпугивания медведей является сигнальные факелы (фальшфейеры, файеры, стробы).

10. Нельзя убегать от медведя. Если же встреча с ним произошла, старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад. Не поворачиваетесь к медведю спиной.

11. Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

В целях предотвращения случаев выхода диких животных к местам работы и отдыха граждан, обращаем внимание на необходимость принятия должных мер по очистке территории, прилегающей к населённым пунктам, садовым товариществам и производственным объектам от мусора, бытовых и пищевых отходов, обработке контейнеров хлорной известью. Необходимо исключить случаи безответственного обращения с дикими животными, такими как подкормка зверей, их фотографирование и т.п.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

852
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обыватель пишет:

    А в Березово мужичок не в счет? А там есть свидетели, родственники, врачи, наконец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑