В Югре прошёл первый турнир по скоростному спуску на велосипедах — даунхиллу
Опубликовано: 4 августа 2015, 17:52 | Служба новостей ЮграPRO

Идея проведения окружных соревнований по мини-даунхиллу вынашивалась пять лет. Напомним, даунхилл в переводе на русский означает «спуск с холма». На пути велосипедиста — естественные преграды: трамплины, повороты и даже брёвна. На языке спортсменов — дропы, даблы, норт-шоры и гэпы. Порядок на трассе контролируют так называемые маршалы. С помощью свистков и раций.
Так в Югре прошли первые соревнования по скоростному спуску на горных велосипедах. По другому — мини-даунхилл контест. В экстремальных заездах участвовало 15 велогонщиков из Мегиона, Сургута и Ханты-Мансийска. Уровень подготовки у всех разный. От полупрофессионалов, — это те райдеры, которые выезжали на чемпионаты России, до новичков. Спортсмены спускались по лесному склону, преодолевали неожиданные повороты и переезжали через трамплины.
Пока даунхилл — не особо распространённый вид спорта в Югре. Одна из причин — не дешёвое оборудование. Велосипеды здесь с особыми тормозами и подвесками. Приветствуются и контактные педали, со специальным механизмом для пристёгивания ноги. Немаловажны здесь и защитные приспособления.
По результатам мини-даунхилл контеста победителям вручили подарочные сертификаты в спортивные магазины и детали для велосипедов. Но главное. спортсмены получили то, за чем приехали — покорили очередной горный спуск и свою порцию адреналина.
Победителем стал Евгений Башмаков. Полкилометра по лесному склону он пролетает почти за сорок секунд. Это — лучший результат среди спортсменов.
Здравствуйте! Дипломы и награды на торжественной церемонии закрытия турнира вручил первый вице-президент и генеральный директор ФНТР Владимир Григорьев.