Воскресенье, 22 апреля 2018 12+

В Югре с размахом отметили юбилей ВДВ

Опубликовано: 3 августа 2015, 13:48 | Служба новостей "ЮграPRO"

Вчера в Югре отметили 85-летний юбилей создания воздушно-десантных войск России.

К десантникам в народе особенно теплое отношение — их ласково называют «голубые береты», и «крылатая пехота», и «войска дяди Васи» в честь генерала армии Героя Советского Союза Василия Маргелова, внесшего огромный вклад в развитие ВДВ, которому приписывают девиз ВДВ «Никто, кроме нас!»

 

ВДВ символ

 

В Ханты-Мансийске праздник начался с торжественного митинга и возложения цветов к Вечному огню в Парке Победы и к Памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах. Затем «именинников» поздравил военный комиссар Югры Юрий Буров, который вручил юбилейные награды 30 ветеранам-десантникам Югры. Праздничные мероприятия включали культурно-развлекательную программу, военно-спортивные состязания (армрестлинг, поднятие разновесных гирь и перетягивание каната, разборка-сборка автомата Калашникова) и, конечно, массовые гуляния до глубокой ночи. Благо, погода была на стороне десантников.

ВДВ возложение венков

В целом, несмотря на то, что по традиции в день празднования Дня ВДВ в Югре были усилены наряды милиции, все прошло культурно, весело и без эксцессов, не считая традиционного купания в фонтанах. Накануне праздника Командующий ВДВ ВС России — генерал-полковник В.А.Шаманов обратился к десантникам с личной просьбой не позорить высокое звание элитных войск и не купаться в фонтанах. Но то ли не все бывшие военнослужащие услышали обращение, то ли купание в фонтанах стало визитной карточкой этого праздника, но ритуальное погружение в фонтаны югорских городов все-таки состоялось.

 

ВДВ старая гвардияВДВ купание в фонтане gjlh

Для справки: воздушно-десантные войска (ВДВ) — высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. С 24 мая 2009 года командующим ВДВ ВС России является генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов.

ВДВ парад

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

На территории бывшего СССР эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

657
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наблюдатель:

    А у нас полицию обратно в милицию переименовали?

  2. Наш:

    Наблюдателю от десантуры приглашаем к нам на фонтаны………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑