Воскресенье, 22 апреля 2018 12+

Только ли русские любят быструю езду?

Опубликовано: 31 июля 2015, 14:23 | Служба новостей "ЮграPRO"

В г.Сургуте проведено масштабное профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Многие автовладельцы отнеслись к проверке с пониманием. За четыре часа дежурства были задержаны несколько пьяных водителей. Более десяти водителей привлекли к административной ответственности за различные нарушения ПДД.

По словам исполняющего обязанности начальника регионального управления ГИБДД Александра Разуваева, подобные рейды в Сургуте и городах Югры будут проводиться на постоянной основе. Мероприятия направлены на стабилизацию дорожно-транспортной обстановки.

Если верить статистике, то количество аварий и ДТП, вызванных нетрезвым вождением и нахождением за рулем пьяных водителей, намного меньше, чем вызванных, например, превышением скорости. Но не следует забывать, что человек, употребивший алкоголь, теряет контроль и над собой и над машиной. В тот момент, когда трезвый бы снизил скорость, пьяный водитель либо держит ее на том же уровне, либо увеличивает, не думая и не понимая, к каким последствиям это может привести.

Даже при дозе алкоголя в крови всего 0,2-0,5 промилле (пары рюмок водки или бутылке пива) по утверждениям сотрудников ГИБДД манера езды резко меняется. Она становится более агрессивной, напористой и неаккуратной. Пространственное восприятие меняется! Становится более общим и менее детализированным. Увеличивается количество мелких нарушений: разговоры по мобильному телефону за рулем, езда с не пристегнутыми ремнями безопасности и т.д.

При дозе алкоголя в крови автовладельца в 0,5-0,8 промилле (пара бокалов пива,3-4 рюмок водки, коньяка или виски) восприятие света и объектов в пространстве притупляется еще сильнее. Зрачки медленнее реагируют на свет, в том числе и на светофоры, поэтому водителя проще ослепить. Не контрастные объекты различаются хуже.

Итак, начиная уже с минимальных доз алкоголя риски аварии и ДТП увеличиваются. Не рискуйте жизнями других людей, не забывайте, что у них может быть семья, дети. Но при всем никто из тех, кто садятся пьяными за руль, наверняка никогда не пытался представить себя на месте того, чей близкий человек погиб в таком ДТП.

Как раз начальная стадия опьянения – самая опасная для выпивших водителей. Автовладельцу кажется, что «все нормально», «доеду потихоньку». Конечно, никому не хочется оставлять машину в неизвестном месте, а завтра на работу ехать на общественном транспорте или терять часа 2-3 на то, чтобы забрать свой автомобиль (если конечно вспомнишь, где его оставил).

К сожалению, наш кинематограф дает много примеров, когда зрителю показывают, как герой, выпив по какой-то причине, садится за руль и едет (за примером далеко ходить не нужно – Джеймс Бонд)! И с ним ничего не случается. Психологически человек очень подвержен именно такому косвенному внушению, любимые фильмы закладывают в головы людей мысль, что можно без последствий доехать и будучи «под шафе»… Да и сам русский менталитет с его верой в «авось» этому способствует. Вот ивыпившие водители часто надеются на это самое «авось».

Интересно, но даже в том случае, когда человек лишается водительских прав на длительный срок, многих это не останавливает перед тем, чтобы повторить свой «подвиг» после их возвращения. Казалось бы, так просто отказаться от пьяной поездки! Достаточно всего лишь вызвать такси – и трагедии можно избежать.

Господа! Товарищи! Граждане! Ваша собственная жизнь и жизнь ваших близких, знакомых и незнакомых людей — в ваших руках, поэтому прежде чем решиться на езду в пьяном виде (даже если вы выпили всего лишь бутылочку пива пару часов назад), остановитесь на минуточку и подумайте — а вдруг?

Автор: Алексей Лев

 

Рубрики: Общество, Сургут. Метки: .


Рейтинг новости:

159
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑