Среда, 25 апреля 2018 12+

Ударим мотопробегом по исторической амнезии и патриотической анемии!

Опубликовано: 27 июля 2015, 19:43 | Служба новостей "ЮграPRO"

Югорские байкеры снова берут Европу. В этот раз – без единого эксцесса.

Продолжается международный мотопробег «Победа в каждом из нас», организованный в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Победа в каждом из нас». Пробег направлен на возрождение интереса к национальной культуре и истории России, реанимации национального самосознания, а также воспитание гражданственности и патриотизма у молодежи средствами, доступными и продиктованными тенденциями и интересами современного общества во всем его многообразии. Как сообщалось ранее, маршрут, проходит по девяти городам-героям Российской Федерации и Республики Беларусь (Мурманск, Санкт-Петербург, Брест (Брестская крепость), Минск, Смоленск, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Волгоград). На пути следования байкеров — прибалтийские страны (Литва, Латвия) и Польша.

На двадцатый день мотопробега байкеры достигли города Бреста, где возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

На следующий день, проехав 360 километров, мотоциклисты оказались в Минске. Минутой молчания они почтили память защитников города у Вечного огня, затем посетили мемориальный комплекс Хатынь. Деревня Хатынь была уничтожена фашистами весной 1943 года. Всех её жителей загнали в сарай, облили стены бензином и подожгли. Тогда погибли 149 человек, из них 75 детей. Трагедия Хатыни, как и еще 189 белорусских деревень, которые в период оккупации фашисты стерли с лица земли, легла в основу сюжета легендарного фильма режиссёра Элема Климова «Иди и смотри» (1985), снятого им по книге белорусского писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть».

Возвращаясь из Калининграда в Россию участники проекта побывали в Польше. В городе Пыжь на месте массового захоронения солдат Советской армии участник экспедиции Алексей Рогин установил памятную табличку своему прадеду Ивану Пуманову, героически погибшему в феврале 1945 года.

Для справки: Дата проведения автопробега с 6 июля по 9 августа. Протяженность маршрута 16 000 км. Время в пути – 35 дней. Организаторы мотопробега: Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр технических видов спорта» Ханты-Мансийская региональная общественная организация «Олимпийский Совет Югры». (Подробности об участниках см. http://www.motopobeda.ru/)

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

141
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑