Вторник, 19 сентября 2017 18+

Фестиваль классической музыки «Большой», прошедший в Сербии при поддержке «Газпромнефти», принес «бронзовую матрешку» юной югорчанке

Опубликовано: 23 июля 2015, 11:27 | Служба новостей "ЮграPRO"

Кинорежиссер Эмир Кустурица и «Газпромнефть» в третий раз представили публике фестиваль классической музыки «Большой». Фестиваль традиционно проходил в созданной Эмиром Кустурицей этнографической деревне Дрвенград, расположенной в Сербии недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной в поселке Мечавник (национальный парк «Мокра гора»).

Третье место в конкурсной программе завоевала пятнадцатилетняя скрипачка Анастасия Чугайнова из Ханты-Мансийска, участие которой в крупном фестивале стало возможным при поддержке компании «Газпромнефть-Хантос». Второе место присвоено сербскому вокально-инструментальному ансамблю, а главную награду фестиваля — золотую матрешку — получил ученик факультета музыкального искусства Белграда, молодой пианист Лео Бориславлевич.

В конкурсной программе помимо учеников сербских музыкальных школ и академий впервые приняли участие молодые таланты из России. Всего же на фестивале выступили более 70 музыкантов.

Юные российские музыканты приняли участие в фестивале благодаря программе социальных инвестиций «Родные города», которую с 2013 года реализует «Газпромнефть». На конкурсе были представлены музыкальные школы Омска, Томска, Муравленко, Ноябрьска, Оренбурга и Ханты-Мансийска.

Многочисленные гости мероприятия также увидели выступления выдающихся исполнителей. На открытии фестиваля произведения русских композиторов исполнил лауреат международных конкурсов пианист Юрий Розум. Во второй день программы в присутствии Патриарха Сербии прошел концерт всемирно известного сербского скрипача Неманьи Радуловича в сопровождении белградского симфонического оркестра под управлением Срболюба Димича. А на закрытии фестиваля группа The No Smoking Orchestra во главе с Эмиром Кустурицей сыграла свои самые известные композиции.

«Газпромнефть» как акционер компании NIS, оказывает поддержку нескольким крупным культурным проектам в Сербии: спонсирует курсы русского языка, активно помогает Русскому дому в Белграде, организует концерты русской музыки. Мы стали инициаторами восстановления русского некрополя в Белграде, где похоронены многие представители русской белой эмиграции и установлен памятник русским воинам, погибшим в первой мировой войне.

Наша цель – развитие и укрепление культурных связей между Россией и Сербией. Нам важно, чтобы в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» ученики музыкальных школ из российских регионов активно участвовали в конкурсной программе фестиваля «Большой» и получали опыт международных выступлений. Уверен, что вместе с Эмиром Кустурицей мы в следующем году сможем вывести фестиваль на новый уровень, еще больше расширив представительство юных российских и сербских музыкантов», — отметил член правления «Газпромнефти» Александр Дыбаль.

Для справки.  Фестиваль классической музыки «Большой» учрежден всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году. Генеральный партнер фестиваля – компания «Газпромнефть». Основной идеей фестиваля является поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий на территории Республики Сербия и Республики Сербской, а также молодых талантов из регионов России.

«Родные города» — программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпромнефть» в регионах присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера. Подробная информация о программе http://www.rodnyegoroda.ru.

 

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

190
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑