Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Якушев бросает Комарову. Или почему крупные банки бегут из Югры

Опубликовано: 17 июля 2015, 16:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

Запсибкомбанк, президентом которого в свое время был Владимир Якушев, покидает столицу Югры.

Филиал Запсибкомбанка в Ханты-Мансийске, находившийся на ул. Свердлова 11, в настоящий момент переведен в головной филиал в Тюмени. Филиал в столице Югры закрыт, оставлены дополнительные офисы по адресам ул. Свердлова, 11 и ул. Энгельса, 3. Напомним, что не так давно Югру покинул Ханты-Мансийский банк (головной офис теперь находится в Москве), Сбербанк Филиал: дополнительный офис №1791/03 (головной филиал в г. Тюмени). Югра теряет статус окружной столицы.

В более жёстких условиях кризиса оказываются не только банки, но и их клиенты. Первые вынуждены постоянно изыскивать финансовые ресурсы, дабы остаться на плаву, логичным образом сокращая свои издержки (в том числе, урезая численность персонала, количество филиалов, отделений и т.п.). Самому населению также приходится «затягивать пояса», что приводит к снижению уровня потребления, отказу от банковских кредитов и пр.

Вероятность подобных тенденций описал еще в 1999 году Бернар Лиетар — профессор университета Беркли, финансист, учёный, практик, хорошо известный в финансовых кругах, указывая на то, что послевоенная эпоха медленного перераспределения богатства наций от наиболее обеспеченных — к наименее обеспеченным заканчивается с расцветом корпораций. Спустя полтора десятилетия после выхода книги этого автора проблема неравенства стала еще более очевидной. Как и предполагал Лиетар, концентрация богатства в руках узкого круга лиц будет вести к обеднению и сокращению потребительских возможностей масс. Первый симптом этого – именно сокращение продаж и продающих сетей в наименее обеспеченных районах. Банковский рынок может пострадать от этого одним из первых, так как банковские услуги, особенно в России, все-таки не являются предметом первой необходимости. Найти примеры не составит труда, как за рубежом, так и в России: Сбербанк уверенно уходит из «глухих углов», но туда никто не приходит вместо него, проект «Почто-банка», судя по всему,  так и останется на бумаге.

Несмотря на переход к цифровым технологиям, «живые» отделения вовсе не теряют своей значимости. Более того, они сохраняют очень важное психологическое значение для клиентов: дают им ощущение материальной обеспеченности, надежности, осязаемости финансовой системы.

Исследование также показывает, что филиалы закрывались  и продолжают закрываться быстрее всего в более бедных районах страны, где сосредоточено наименее обеспеченное население — на эти регионы приходится более двух третей всех закрытий филиалов.

Количество банков в России в последние годы неуклонно уменьшается. Это подтверждает заключения экспертов, которые уже давно говорят, что в ближайшие годы в России останется около 500 — 600 банков. И действительно, прогнозы аналитиков по снижению числа банков вполне реальны в свете последних изменений в российском законодательстве, касающихся жестких требований к размеру уставного фонда.

В соответствии с данными Центрального Банка РФ по состоянию на 01.01.2015 года количество коммерческих банков и не банковских организаций в России составляет – 834, из них только — 419 (50,24%) можно твердо отнести к крупным в соответствии с требованиям к величине уставного капитала.

450 банков (54 %) зарегистрированы и имеют головной офис в Москве. При таком количестве банков в Москве при ориентировочной численности населения Москвы в 10,4 млн. человек получается, что на каждые 23,1 тысячи населения столицы приходится один банк!

На этом фоне впечатляюще выглядит  динамика снижения количества банков в  России в целом, и в отдельных регионах, в частности. Так, только за прошедший 2014 год их число сократилось на 89 (923 / 834). В общей сложности  за последние 6 лет (с 2007 по 2015 годы) было закрыто 302 банка (1136 / 834), что составляет 26,6 %.

Быстрыми темпами происходит сокращение числа банков практически по всем Федеральным округам. Если так пойдет и дальше, то понятие «региональный банк»  в ближайшее время просто может выйти из обихода. Иллюстрацией негативных тенденций в банковском секторе может служить динамика общего количества действующих банков России в Уральском Федеральном округе  за последние 8 лет:

Количество действующих банков На 01.01.2008 г. На 01.01.2009 г. На 01.01.2010 г. На 01.01.2011 г. На 01.01.2012 г. На 01.01.2013 г. На 01.01.2014г. На 01.01.2015 г.
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 63 58 54 51 45 44 42 35

 

Бесспорным является тот факт, что в первую очередь закрываются отделения в более бедных районах как менее рентабельные. И вряд ли можно найти некий компромисс, при котором банкам будет выгодно продолжать работать в них, исходя только из социальных соображений. Скорее всего, этот вопрос будет регулироваться государством в целях обеспечения доступности недорогих банковских услуг, в том числе, и слоям населения с низким уровнем доходов.

В этом контексте «исход» банков из Ханты-Мансийского автономного округа, о котором говорилось выше, представляется, на первый взгляд, нелогичным. Ну, никак нельзя причислить к дотационным регион, в котором добывается огромное количество нефти; регион, занимающий первое месте по выработке электроэнергии в России!

Тем не менее, если считать банки индикаторами финансового благополучия населения, то в Югре все очень грустно: люди живут все хуже и хуже, так как их доходы неуклонно снижаются. Это объективно подтверждается уходом с рынка финансовых услуг в столице Югры крупных игроков, в частности, уже упомянутого филиала Запсибкомбанка.

Закон капитализма – в действии: богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее.

Для справки. Запсибкомбанк был создан в 1990 году на базе Тюменского отделения Промстройбанка СССР. Ключевой задачей фининститута при создании являлось бесперебойное финансирование и кредитование нефтегазового комплекса Тюменской области. В 1992 году кредитная организация была акционирована. В 1994 году фининститут стал доверенным банком Администрации Тюмени, в 1997 году — администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С октября 2004 года входит в систему страхования вкладов. C 1998 по 2001 год президентом  Запсибкомбанка являлся нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сообщает «Банки России».

Автор: Александр Лев

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2419
Просмотры:
28
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Почти пенсионер:

    Комарова свою задачу выполнила, опустила Югру в разряд депрессивных территорий. Что толку от ее победных реляций о средней зарплате и всеобщем благоденствии во вверенном ей субъекте. Жители то на себе все ощущают. Реальная нищета, как где-нибудь в Нечерноземье или Зауралье — обыденное явление сейчас у нас в округе. И это всего за пять лет. А она еще порулить хочет, прям до дрожи. Хочет сделать из ХМАО вторую Украину?

  2. вот так:

    Запсибкомбанк давно пора выгнать из столицы Югры — удивляюсь, как он до сих пор существует — он вообще не развивается — странный банк

  3. Страх потеряли:

    До тех пор, пока власть сливается с бизнесом, до тех пор пока власть существует только ради того, что бы «крышевать» чьи то сверхдоходы, до тех пор пока банковские начальники становятся губернатором — и будет процветать коррупция!

  4. Нормальное явление:

    Зачем банку нужны многочисленные филиалы, вообще банковский сектор считается самой технологичной отраслью и более менее рентабельной и центр принятия решений вполне достаточен один, тем более это региональный банк, и они это вполне понимают.. нужно меняться, менять формат взаимодействия с населением и т.д. и т.п.

  5. Андрей:

    Жаль, что автор совсем не разбирается в том, что пишет. Запсибкомбанк не покидает ХМ. там все го лишь переводят филиал в доп. офис и сделано это только для оптимизации денежных потоков. А тут уже жути нагнали…

  6. местный:

    Автор статьи показал свой, лично однобокий взгляд на происходящее! Говоря по факту, вот что произошло:
    — ХМБ произвёл объединение с 2 банками, один из них «Открытие» — отделение «Открытия» широко распространены на западе и юге России, а про ХМБ там ни разу не слышали. т.е. ХМБ в своём новом виде не только укрупнился, но и охватил большой и густо населённый кусок «пирога», перешёл на уровень вверх!
    — Сбербанк — что написали, всё в точности да наоборот! недавно перевёл свой региональный расчётный центр из Тюмени в Сургут! И это логично, Сургут самый большой и самый перспективный город в ХМАО, локомотив другими словами!!
    — Запсибком банк, к сожалению про них знаю только то, что с ними мало кто работает, В основном: нефтяники с ВБРР, администрация Сбербанк/ХМБ, ИП,ООО- Сбербанк/ХМБ, сужу по Нефтеюганску! Опять таки мой личный взгляд!
    Так что, «исход банков» или «Якушев против «Комаровой» это чистый вымысел и фантазии автора.
    А потеря или не потеря статуса окружной столицы — это вопрос целостности и самостоятельности округа! И к моему сожалению, принимаемые решения, с людьми здесь живущими ни когда обсуждать не станут.

  7. Наталья:

    Да, согласна, Юграпро чет многого недопонимает, к сожалению, не разобравшись — кричит на всю ивановскую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑