Пятница, 21 сентября 2018 18+

Череда экологических катастроф накануне назначения Комаровой

Опубликовано: 15 июля 2015, 10:45 | Служба новостей ЮграPRO

Корреспондент «ЮграPRO» провел свое расследование и оказалось, что ситуация с экологической безопасностью в Югре еще хуже, чем мы думали.

По неофициальным данным, разлив нефти произошел в начале июня (по версии природоохранной прокуратуры — в феврале 2015 года) и только 10 июня об этом стало известно в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре от службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО, а далее Росприроднадзор возбуждает административное дело, которое до сегодняшнего дня не расследовано. Уже больше месяца прошло с момента официального признания экологической трагедии, но очисткой территории от нефти никто так и не занимается!

Эколо Сургут

Отметим, что усилий службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре, Природоохранной прокуратуры Югры недостаточно, чтобы нефтяники наконец занялись сбором нефтесодержащей жидкости и очисткой почвы.

По «арифметике Пупкина» с февраля по июль прошло пять месяцев – дождались большой воды, возможно нефтесодержащая жидкость попала в водоемы, в том числе и в реку Обь, а далее вышла, так сказать, на международный уровень — в Северный Ледовитый океан — а это уже международный резонанс.

Вот, что рассказали чиновники контролирующих организаций корреспонденту «ЮграPRO» (слова передаем без редакторских правок).

«Да там на самом деле не Сургутнефтегаз, как было указано на сайте «Зеленого фронта». Это был факт незаконной врезки на нефтепроводе «Транснефти», устранять будет естественно «Транснефть», если не будет найден виновник. Мы занимаемся пока расследованием, и природоохранная прокуратура также занимается расследованием, сейчас ждем анализы проб и на основе анализа проб мы будем рассчитывать ущерб, это произошло 10 июня – это «Зеленый фронт» обнаружил только сейчас. У нас административное дело заведено по статье  46 (причинение вреда почве), просчитывается площадь и после получения анализа проб мы будем рассчитывать ущерб, мы возбудили административное дело немедленно, как только стало известно о факте разлива нефти. Информацию мы получили от Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре Вадим Скворцов.

«Состав углеводородов различный по своему составу и строению —  они бывают тяжелых фракций и легких; легкую фракцию можно собрать и вывести, а тяжелые фракции вывести невозможно – сложность в том, что тут необходимо убирать и вывозить верхний плодородный слой почвы, а кто же это будет делать», — заявил в интервью телекомпании «Север» председатель международной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

У Главного управления МЧС по Югре совсем другая версия этого события. «Эта информация очень, очень старая, там произведена несанкционированная врезка в нефтепровод. «Зеленые» эту информацию сейчас будут опровергать, давно сделали рекультивацию, очистку почвы и сейчас занимаются озеленением этой территории», — рассказал сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Югре.

У Природоохранной прокуратуры версия, противоположная Главному управлению МЧС. «Выезд осуществляли, сейчас конкретно дату очередной проверки назвать не могу, в данный момент проводятся проверочные мероприятия, выезжали на место со специалистами Природнадзора для того, чтобы отобрать пробы…. Разлив старый, произошел еще где то в феврале этого года… выезжали в понедельник 13 июля, разлив нефти видно, разлив нефти был меньше, но сейчас вода поднялась и площадь его увеличилась, отобрали пробы, наряду с проверкой проб будет проводиться рекультивация, которая еще не проведена. Я не могу точно сказать, кому принадлежит нефтепровод, документов пока нет, запросы направлены», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Артем Сурданов,  помощник прокурора Сургутского района.

Как«ЮграPRO» сообщало ранее, в 1,5 километрах от деревни Сайгатина Сургутского района активистами международной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый Фронт» на основании обращения рыбаков был выявлен  разлив нефтепродуктов на земельном участке с примерной площадью  1 гектар. Нефтеразлив произошел вдоль единственной дороги в поселок, залитым оказался и лесной массив.

Рубрики: Общество, Происшествия, Сургутский район. Метки: .


Рейтинг новости:

413
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася Пупкин пишет:

    У семи нянек дитя без глазу. Сократить эту кучу природоохранных бездельников процентов на 50, глядишь и результаты работы улучшатся.

  2. Страх потеряли пишет:

    Власть и нефтянка уже давно слились с бизнес экстазе! Менять надо власть, что бы порядок был!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑