Вторник, 19 сентября 2017 18+

Кванджу: наши итоги

Опубликовано: 15 июля 2015, 18:34 | Служба новостей "ЮграPRO"

Вот и завершилась двадцать восьмая всемирная летняя Универсиада в южнокорейском Кванджу. С 3 по 14 июля на стадионах и аренах южнокорейской провинции Чолла-Намдо кипели нешуточные страсти. На турнире было разыграно 272 комплекта медалей в 21 виде спорта. Сборная России еще за день до окончания соревнований с 34 золотыми, 39 серебряными и 49 бронзовыми наградами занимала второе место, победу одержала сборная Южной Кореи (47/32/29). Однако, по общему числу медалей россияне стали первыми, завоевав 122 награды. Третье место осталось за спортсменами Китая (34/22/16). Лишь пятое место в общем медальном зачёте заняла команда спортсменов США.

Два года назад, Летняя Универсиада-2013 в Казани завершилась уверенной победой сборной России в медальном зачете. Шаг назад, скажите Вы. Возможно. Но только в таблице медального зачёта. Как часто бывает в таких случаях, программа Универсиады сориентирована на хозяев. Как правило, на домашнюю Универсиаду хозяева выставляют самый боеспособный состав, включая всех сильнейших атлетов страны. Так было у нас в Казани, так было и в Кванджу, поэтому победе южнокорейских спортсменов в общем зачёте по большому счёту не стоит удивляться. Отсутствие в программе Универсиады борьбы, бокса и синхронного плавания, видов спорта медалеёмких и в которых традиционно сильны российские спортсмены, сделали медальный итог закономерным.

В отличие от Универсиады в Казани сборную России в Кванджу представляла действительно студенческая команда усиленная несколькими лидерами. Всё таки приоритетным стартом этого лета для российского спорта были 1 Европейские игры в Баку. Многие из спортсменов представляли ближайший резерв российского спорта, многие спортсмены впервые выступили на таком высоком уровне. Ханты-Мансийский автономный округ — Югру представляют 6 спортсменов в 5 видах спорта: дзюдо, плавании, волейболе, водном поло, легкой атлетике.

Более трети золотых медалей общей копилки сборной России -в активе российских легкоатлетов (12), также они выиграли 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. Свой вклад в успешное выступление российских легкоатлетов внесла югорчанка Юлия Мальцева. В соревнованиях в метании диска у женщин югорчанка завоевала золотую медаль. По результатам шести попыток в финале югорчанка стала первой. Лучший результат Юлия показала во второй попытке 59,37 м, принеся первое «золото» в зачёт Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В соревнованиях пловцов на XXVIII Всемирной летней Универсиаде в медальном зачете, где учитывались награды, завоеванные спортсменами в 50-метровом бассейне и в плавании на открытой воде, сборная России с 11 медалями (  5 – золотые, 2 – серебряные и 9 – бронзовые) заняла третье место.   На первом месте команда США с  34 медалями (15/10/9), на втором -Японии   21 медалью  (5/7/9).

Самым успешным российским пловцом стал Евгений Коптелов, выигравший три золотые медали – на индивидуальных дистанциях 100 м и 200 м баттерфляем, а также в составе мужской комбинированной эстафеты вместе с участниками финального заплыва Андреем Шабасовым, Олегом Костиным и Михаилом Полищуком.

Не затерялся в этой компании и студент ЮКИОР, нижневартовец Никита Ульянов. На своей стартовой дистанции 100 м на спине югорчанин показал лишь 12 результат. Ощутимо прибавил югорчанин к своему следующему старту. На дистанции 50 м на спине   с результатом 25,49 с Никита завоевал бронзовую медаль. Это позволило попасть в состав сборной России на комбинированную эстафету 4х100 м. В третьем предварительном заплыве россияне стали первыми, на первом этапе за сборную плыл югорчанин. В финальном заплыве это место занял Андрей Шабасов, однако эстафетное «золото» тоже в активе югорчанина.

Российские дзюдоисты внесли свой вклад в общую копилку, завоевав на татами одну золотую, три серебряных и четыре бронзовых награды в личном турнире, а также две бронзы – в командном. В медальном зачете лидерство оставили за собой хозяева татами- корейцы, собравшие на домашних состязаниях тринадцать медалей, из которых восемь  золотых, три серебряных и две бронзовых. На втором месте – родоначальники дзюдо японцы (5/2/6), а на третьем – россияне (1/3/4).

Не смогла порадовать югорских болельщиков студентка СурГУ Лилия Лотфуллина. Соперницей югорчанки в весовой категории до 48 кг в схватке 1/8 финала стала Анна-Софи Жура из Бельгии.  Упорнейшая схватка с равными шансами успех завершилась в пользу бельгийской спортсменки, исход схватки решил «шидо», полученный югорской спортсменкой. Таким образом, дальнейшую борьбу за медали продолжила Анна-Софи Жура. Своеобразный реванш Лилия взяла в командных соревнованиях в составе женской сборной России, завоевав бронзовую медаль. Россиянки обыграли китаянок и немок — 3:2, но в полуфинале со счетом 1:4 уступили кореянкам. В бронзовом матче уже россиянки со счетом 4:1 выиграли у соперниц из Тайваня и стали третьими призерами состязаний.

Не остались без медалей и представители командных видов спорта. Ватерполистки ВК «Югра» Мария Нижебойченко и Татьяна Ковина завоевали «бронзу». В полуфинале женская сборная России по водному поло уступила главным фаворитам и в итоге победителям Универсиады австралийкам, но в матче за третье место нанесла поражения итальянкам.

И наконец, золотая медаль в активе мужской волейбольной сборной. Россияне одержали победы во всех 7 матчах, проиграв на Универсиаде лишь одну партию в финале украинцам. Российские волейболисты побеждают на универсиаде уже четвёртый раз подряд, раз за разом не позволяя усомниться в своём превосходстве. Либеро ВК «Газпром-Югра» из Сургутского района Алейсей Кабешов внёс существенный вклад в победы российской сборной, принеся в копилку Югры ещё одно «золото» Универсиады.

Следующая летняя Универсиада пройдет в 2017 году в Тайбэе.

 

Рубрики: Спорт. Метки: .


Рейтинг новости:

147
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑