Вторник, 26 сентября 2017 18+

Апостолы — единороссы Комаровой в рейтинге доходов глав Югры

Опубликовано: 15 июля 2015, 12:37 | Служба новостей "ЮграPRO"

Даже если вы просто сантехник, то достаточно вступить в Единую Россию, чтобы сделать головокружительную карьеру и разбогатеть.

«Им нипочем — Ни честь, ни срам, ни совесть. Есть один Бог, И это — корысть!» (Валерий Донецкий).

Глава Сургутского района 58-летний Валерий Деменков, который прошел путь в компании «Сургутнефтегаз» от слесаря-сантехника до заместителя начальника управления, стал самым богатым руководителем муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа.

Аналитики «Регионального рейтингового агентства» совместно с редакцией «ЮграPRO» подготовили рейтинг доходов глав муниципальных образований региона за 2014 год. Согласно результатам исследования, выходец из Белоруссии, получивший высшее образование всего 5 лет назад (в 2004 году  Деменков окончил Уральский государственный технический университет по специальности «инженер»), заработал за минувший год более 8 млн рублей.

В декларации о доходах Деменков отчитался о доходе в 8,763 млн рублей. Он является владельцем двух гаражей, одной квартиры, одного жилого дома и одного земельного участка. Также о нем известно, что на территории Югры он проживает с 1984 года, то есть «срок его оседлости» в Сургуте и Сургутском районе превышает 30 лет. Является членом партии «Единая Россия». Политическую карьеру начал не так давно — всего 4 года назад. Так, 13 марта 2011 года он был избран депутатом Думы Сургутского района пятого созыва, а 14 марта 2014 года из состава депутатского корпуса был избран главой Сургутского района. Его полномочия оканчиваются в сентябре 2016 года.

Вторым в списке самых богатых среди глав и сити-менеджеров оказался всем известный своими «сложными отношениями» с сургутскими элитами и местными парламентариями глава экономической столицы Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрий Попов. Он, как и Деменков, является выходцем из «Сургутнефтегаза». В одной из крупнейших нефтяных компаний Попов протрудился 27 лет — от слесаря-ремонтника до начальника управления по работе с кадрами. Также по свой политической принадлежности относится к стану единороссов. С учетом дохода от ценных бумаг Дмитрий Попов по итогам 2014 года заработал 6 млн 789 тыс. 106 руб., если сравнивать с 2013 годом, то заметно увеличение на 733 тысячи рублей. Жена Попова в свою очередь отчиталась о доходе в 3 млн 809 тыс. 505 рублей, доходы от ценных бумаг также были учтены. Если касаться движимого и недвижимого имущества, то здесь дела обстоят следующим образом — в ведении Попова, супруги и их несовершеннолетнего ребенка находится по четверти доли квартиры площадью 93 кв. м. Глава самого богатого муниципалитета ХМАО владеет всего одной квартирой площадью 71 кв. м. А вот на жене числятся часть нежилого здания площадью 22,8 кв. м, земельный участок в 404 «квадрата» и автомобиль Аudi Q5. Попов в собственности «железных коней» не имеет. К слову сказать, полномочия  главы города у градоначальника завершаются в октябре 2015 года.

На третей строчке по тяжести своего «кошелька» оказался глава Нижневартовска Максим Клец с доходом в 6 млн 707 тысяч рублей, его напарница по политическому тандему «глава города+сити-менеджер» Алла Бадина недалеко ушла -она разместилась на пятой строчке с доходом в 6 млн 395 тыс. рублей. Четвертым стал глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин, который помогает управлять самому богатому главе региона Валерию Деменкову, — 6 млн 435 тыс. рублей соответственно.

Стоит отметить тот момент, что Максим Клец по сравнению со своими коллегами по управленческому цеху является владельцем квартиры в ипотеке площадью 71,3 «квадрата», недвижимость у Клеца помимо РФ имеется и на Украине. Супруга главы Нижневартовска за минувший год заработала всего 48 тыс. рублей, в ее собственности находятся две квартиры в РФ. Сити-менеджер Нижневартовска Алла Бадина с своим мужем, в свою очередь, владеет квартирой площадью 86,3 кв. м, квартирой в 114 «квадратов», земельным участком площадью 4 тыс. 300 кв. м. Также в пользовании у Бадиной – гараж на 23,4 кв. м, земля площадью 719 «квадратов», гараж на 23,4 кв. метра, дом в 56,2 кв .м, владельцем которых является, согласно декларации, ее супруг. Транспортных средств у Бадиной нет, а вот супруг ее владеет автомобилем «Тойота-Хайлендер».

В десятку самых богатых управленцев вошли такие VIP-персоны, как Римма Дакукина — глава администрации Нягани — 6,363 млн рублей; владелец трех дорогостоящих иномарок и пяти объектов недвижимости Михаил Игитов, недавно пересевший из кресла главы Мегиона в кресло сити-менеджера муниципалитета, — 5,737 млн рублей; любитель «Кадиллаков»   Раян Халиулин — глава города Покачи и его же сити-менеджер — 5,737 млн рублей; амбициозный Вячеслав Арчиков- глава администрации г.Нефтеюганска, прославившийся на весь регион жаркими спорами с экс-коллегой Виталием Бурчевским,   — 5,559 млн рублей. У Арчикова есть две квартиры (79,3 и 85,8 кв. м), два гаража (19,5 и 24,9 кв. м), два участка (4 тыс. и 5 тыс. «квадратов»), также в пользовании у чиновника имеется земля в полторы тысячи «квадратов». В автопарке стоит Subaru Tribeca и автоприцеп, а у супруги машин нет.

Замыкает ТОП-10 глава Нефтеюганского района, когда-то также депутат окружной думы, человек-глыба, волевой, деятельный, харизматичный Владимир Семенов с доходом в 5,476 млн рублей.  За годы трудовой и общественно-политической деятельности более 20 раз был награжден орденами, медалями, почетными знаками и дипломами Президента РФ. Важный фактор — на территории возглавляемого им муниципалитета «работает» Роснефть — крупнейший «нефтяной донор» страны. В его собственности находятся 3 земельных участка, 3 квартиры, 2 жилых дома. Супруга Семенова за минувший год отчиталась о скромном доходе в 185 тысяч рублей. Также стоит отметить и то, что в отличии от своих предшественников по топовой десятке Владимир Семенов, который руководит районом достаточно давно, имеет умеренные «аппетиты» по доходности, поскольку его показатель близок к среднему доходу глав районов и сити-менеджеров. К примеру, глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская за 2014 год отчиталась о 4,955 млн рублей. Около 5 млн также в своих декларациях отразили Петр Захаров, Максим Ряшин, Родика Стадлер, Андрей Ухаботов, Николай Пальчиков, Вячеслав Толстогузов, Сергей Баскаков.

 

Что касается самых бедных, то ТОП-10 возглавляет глава администрации Лангепаса Борис Сурцев и его 2,337 млн рублей, за ним медленной поступью следует глава администрации Березовского района Сергей Кравченко (2,429 млн рублей), третьим с конца стал глава Советского района, в недалеком прошлом прославившийся своим фривольным поведением как хулиган, Сергей Удинцев (2,536 млн рублей). Далее идут глава Березовского района Владимир Фомин — 2,819 млн руб, «новоиспеченный» глава Нефтеюганска Николай Цыбулько — 3,158 млн руб., глава Югорска Раис Салахов — 3,740 млн рублей, сити-менеджер Ханты-Мансийского района Владимир Усманов — 3,817 млн рублей, глава администрации Октябрьского района Анна Куташова — 3,839 млн рублей, глава администрации Югорска Михаил Бодак — 3,980 млн рублей и десятый аутсайдер — это глава администрации Кондинского района Михаил Шишкин (4,091 млн рублей).

Заметим, что у большинства руководителей муниципалитетов сходятся предпочтения в выборе автомобилей, зачастую чиновники останавливают свой выбор на таких моделях, как «Тойота RAV-4», «Тойота Камри», «Тойота Ленд Круизер», «Тойота Хайлендер», NISSAN X-TRAIL.

И напоследок хочется отметить, все-таки чиновники – уникальные люди. А чиновники от партии власти — вдвойне. Никому неизвестный сантехник при «нужных обстоятельствах и нужных знакомствах» за пятилетку, имея на груди партзначок «Единой России», может дорасти до самого богатого главы муниципалитета одного из нефтеносных регионов страны, имея в своем кармане более 8 млн задекларированного дохода. Спрашивается, откуда эти миллионы накапливаются? Быть может, золотой дождь из бюджетных рубликов рядовых налогоплательщиков проходит над головами всех градоначальников, или другое загадочное явление природы?… Как говорил босс чикагской мафии Альфонсо Капоне: «Это просто бизнес, ничего личного!»

 

Рубрики: Общество, Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

821
Просмотры:
13
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юный:

    Если президент предложил сделать зарплату учителей средней по экономике, то я предлагаю зарплату глав муниципальных образований считать от зарплаты учителей!

  2. Владимир:

    И в это же время в России насчитали 22 миллиона бедных

  3. vlad:

    вот уж кому, а бюджетникам жаловаться не стоит совсем. Стабильно з/п повышают, отпуска оплачивают.. гранты, подработки — возможностей море.

  4. Начальник тюрьмы:

    Жду жду Деменкова!!! Уж очень много информации по нему!

  5. Анастасия:

    Что за бред? Вы бы хоть информацию перепроверяли…»любитель «Кадиллаков» Раян Халиулин — глава города Покачи и его же сити-менеджер — 5,737 млн рублей»…Глава у нас всю жизнь на Лексусе ездит. А сити-менеджера в нашем городе вообще нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑