Среда, 16 октября 2019 18+

Вот тебе и адресная помощь! Власти Югры наплевали в души югорчан

Опубликовано: 11 июля 2015, 11:52 | Служба новостей ЮграPRO

В столице Ханты-Мансийского автономного округа временно исполняющая обязанности губернатора региона Наталья Комарова провела 1 и 2 июля 2015 года личный прием граждан в Ханты-Мансийске. О том, как прошел прием граждан, известила пресс-служба главы Югры и правительственные СМИ.

«Основные вопросы, с которыми пришли к Наталье Комаровой люди, касались жилья, в частности, вопросов переселения из ветхих и фенольных домов, возможности предоставления служебных квартир, доступности ипотечных программ банков, а также капитального ремонта многоквартирных домов. Всем обратившимся были предложены варианты поддержки и оказана консультационная помощь. Волнуют жителей югорской столицы и вопросы транспортного обеспечения, экологической безопасности, благоустройства придомовых территорий, оборудования детских спортивных площадок. Все вопросы ханты-мансийцев взяты на контроль органами государственной власти Югры. Часть вопросов удалось решить оперативно. Другие будут оформлены в виде поручений с установленным сроком исполнения», — вещает пресс-служба главы региона.

Из статистической информации известно, что около 70 жителей Ханты-Мансийска пришли за помощью к губернатору, чтобы поведать о своих проблемах. Глава региона лично приняла 15 жителей города, еще 53 жителя Ханты-Мансийска получили помощь и консультационную поддержку от специалистов профильных департаментов. В первый день приема Наталья Комарова посвятила общению с гражданами почти 4 часа.

В свою очередь, корреспондент «ЮграPRO» решил узнать, как соотносятся  пиарные пресс-релизы с действительностью,  что же происходило на самом деле в эти два дня, и что же думают и рассказывают сами жители Югры, которым посчастливилось встретиться с врио губернатора лицом к лицу.  В первый день встречи врио губернатора Комаровой с ханты-мансийцами нашему корреспонденту удалось пообщаться с двумя жительницами города Ханты-Мансийска, которые пришли к врио главе региона за советом и за помощью, чтобы разобраться в трудных жизненных ситуациях, в которых они оказались.

Так, югорчанка по имени Марина сообщила, что она одна воспитывает ребенка, зарплата небольшая, несколько лет назад по программе «Молодая семья» она через Ипотечное агентство Югры приобрела жилье, надеясь на обещанную финансовую поддержку, которую гарантировало правительство региона. Но, как говорится, а воз и ныне там. Никакой субсидии женщина так и не получила, многочисленные хождения по чиновникам с просьбой помочь не увенчались успехом.

«Молодые супруги могут воспользоваться господдержкой на общих основаниях участников госпрограммы: льготами по ипотечному кредиту или накопительной ипотекой. Форма государственной поддержки — компенсация части процентной ставки по кредиту (части кредита) в сумме до 2 млн руб. на срок до 10 лет, накопительная ипотека или жилищная субсидия. Претендовать на получение субсидии может молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия Департаментом строительства автономного округа решения о включении молодой семьи — участницы мероприятия в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году, при наличии у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий», — пояснили в Ипотечном агентстве Югры.

Попасть напрямую к губернатору оказалось не так просто, многочисленные помощники из администрации всячески пытались отговорить жительницу с данной проблемой идти к главе региона, а обсудить все с кем-либо из представителей местной власти.

Тем не менее встреча все-таки состоялась. Как пояснила югорчанка, врио главы региона ей сказала, что когда человек вступает в ипотеку, он сам должен думать, на что он решается. И быть может стоит обратиться за финансовой помощью к окружному парламентарию, президенту «ХМБ — Открытие» Дмитрию Мизгулину или же другим людям, которые способны оказать меценатскую помощь. И вообще — разве 500 000 рублей — это большая сумма?

Да, вероятно, для кого-то и полмиллиона не деньги, а для кого-то и 1000 рублей — свет в окошке…

Еще одна жительница Ханты-Мансийска по имени Ольга также удостостоилась визави с Натальей Комаровой. Югорчанка является представительницей коренных малочисленных народов Севера. Ранее она работала в бюджетном учреждении «Институте фино-угорских народов Севера». Ей дали квартиру с ордером, где она спокойно проживала со своим сыном до 2014 года. А вот в 2014 году начались проблемы и судебные тяжбы. В 1999 году женщину сократили из бюджетного учреждения, 5 лет никто и не вспоминал о том, что семье было выделено жилье.Но вот 2014 год стал роковым для женщины. Ее и сына могут выселить, объясняя это тем, что данное служебное жилье стоит на балансе управления делами губернатора. Первый суд состоялся в октябре 2014 года, в текущем году должен состоятся очередной. Обратившись к врио главы региона с вопросом «Что делать?», югорчанка получила следующий ответ: «Вот такие у нас специалисты работают в Аппарате губернатора. Я ничего не могу поделать. Будем ждать решения Верховного суда».

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, 2015 год губернатор Комарова начала с рабочих поездок по региону. В начале января Наталья Комарова работала в Мегионе, Нижневартовске и Нижневартовском районе. Глава региона провела около двух десятков встреч, в которых приняли участие более тысячи жителей. Новый формат работы губернатора, в первую очередь, призван дисциплинировать чиновников, поясняла пресс-служба главы региона. Второй довод в пользу выездной работы очевиден — прямой контакт с населением с целью «сверить часы». Известно, что по итогам рабочей поездки губернатора в Нижневартовске, Мегионе и Нижневартовском районе сформирован перечень поручений. Поручения профильным ведомствам и органам местного самоуправления были подготовлены Натальей Комаровой в Ханты-Мансийске во время еженедельного аппаратного совещания. Перечень подготовлен по результатам работы с гражданами, общественными советами по ЖКХ, предпринимателями, строительными компаниями, депутатами и общественными организациями и включает около 60 пунктов. Завершая свой визит на восток Ханты-Мансийского автономного округа, Наталья Владимировна пообещала, что практика выездной работы будет использоваться постоянно с периодичностью дважды в месяц.

«Ручное управление», близкий контакт с населением, практика работы на местах, оперативное реагирование, всесторонняя помощь каждому югорчанину — это реально действенный механизм, внедренный в каждую клеточку «автономного организма» под названием Ханты-Мансийский автономный округ, или же заувалированная игра для набора политических баллов?

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1794
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь. пишет:

    И в чем помощь?
    В первом случае отправляем к банкирам, что само по себе, издевательство. Банкир и меценат, суть разные вещи. Хозяин банка может оказать помощь в каких-то, конкретных ситуациях, а банкир-извините.
    Классный совет: думать надо когда связываешься с полугосударственными коммерсантами. Это точно.
    Второй случай, вообще эпитафия ко всей пятилетней деятельности ВРИО! Специалисты, они такие:) А кто пять лет возглавляет, подбирает и управляет «своей» администрацией? Ладно, хоть на встрече узнала о своих «специалистах».

  2. лариса пишет:

    Была она у нас в Нефтеюганске. Пользы от её Ручного управления — О. Конкретно по сносу ветхого жилья. Видимость создала, а местные чиновники сказали:»Комарова законов не знает». Все показуха!

  3. Обыватель пишет:

    Бог ей судья!

    • Гена пишет:

      Это удобно, перекладывать на Бога. Типа, амнистия за все.
      Ответственность перед обывателем, электоратом, населением, это такая «мелочь». И спрашивать с власть придержащих, не сметь? Там, на верху с них спросят:) надо только верить.
      Власть, данная Богом и…
      УДОБНО.

  4. Слава пишет:

    Все проблемы системные, решения зависят от правительства и лично губернатора, за 5 лет ничего не сделано, раньше хоть не врали и не пиарились, а сейчас противно

  5. Евгений пишет:

    Знакомая ходила к ней, вышла как обоср..я, лучше говорит бы этого не делала, быдло мы для нее.

  6. Алексей пишет:

    моя знакомая тоже к ней ходила, очень разочарована. Быдло — это мягко сказано. Она вообще не умеет с простыми людьми разговаривать. И договариваться может только там, где ей выгодно. Бедные люди в югре

  7. Был на приеме пишет:

    Это на камеру она пыжится милой казаться, а в жизни ненавидит всех и хабалка тщеславная

  8. скептик пишет:

    побывала на встрече с мадам Комаровой в Сургутском районе. Сношала местных чиновников за проблемы в ЖКХ, но стоило только её спросить, скролько денег остаётся у района в бюджете на капвложения после выплат зарплат и др.соцрасходов, тут ее так понесло! Мол, вы что, хотите, чтобы я Владимиру Владимировичу сказала, что мы его указы выполнить не можем!? Глаза безумные, голос срывается в истеричный крик… вот что её интересует — мнение ВВП, а вовсе не проблемы населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑