Вторник, 26 сентября 2017 18+

«Югорские Мстители» или самый дорогой саботаж Комаровой

Опубликовано: 6 июля 2015, 19:15 | Служба новостей "ЮграPRO"

На фоне катастрофического падения рейтинга телеканала «Югра» расходы окружного бюджета на его содержание и доходы топ-менеджеров окружного медиа-холдинга резко выросли.

Последние несколько лет бюджет ОТРК «Югра» стабильно растет. Если на финансирование телерадиокомпании по строке бюджета «Телевидение и радиовещание» в 2013 году выделялось 383 млн руб, то в 2015 «кризисном» году эта сумма уже составила 428 млн. руб. При этом на содержание сети распространения сигнала (сеть «Югория») по строке бюджета «Связь и информатика» в 2013 году дополнительно выделалось 175 млн руб, а в 2015 году уже 250 млн. бюджетных рублей. Очевиден постоянный рост расходов бюджета. При этом расходы  на содержание сети распространения сигнала, как говорят финансисты, «растут опережающими темпами».

А есть ли смысл и какова эффективность этих расходов?

Ugra_pro_№3_june_2015

Герой всенародно любимого фильма «Москва слезам не верит» предсказывал, что телевидение поглотит театр, радио и «ничего не останется, одно только телевидение». В эпоху бурного развития интернет-технологий и беспроводной связи — самое время делать более масштабный прогноз. Ведь цифровая революция привела к тому, что уже почти каждое домовладение в автономном округе обладает широкополосным интернетом или IP-TV. А в тех населенных пунктах, где магистральные каналы доступа в Интернет отсутствуют, люди повсеместно подключают спутниковое TV. На сегодняшний день курс развития телевидения направлен на увеличение качества изображения, объемность, связи с интернетом и мобильность.

Кроме того,  телевизионная аудитория уменьшается сама по себе. Уже далеко не всем «телевизор природу заменил!» По оценкам некоторых экспертов, за последние 10 лет она потеряла не менее 25%. В частности, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст считает, что наиболее успешные люди, отказавшись от телевидения, ищут нужную им информацию в интернете, а для развлечения смотрят фильмы в онлайн-режиме. «Телевидение, по большому счету, в данный момент не учитывает потери этой аудитории», — отметил Эрнст.

Что же касается широкополосного интернета, то  только у Ростелекома в Югре более 100 тысяч абонентов цифрового телевидения. И не стоит забывать, что кроме Ростелекома в округе присутствуют и такие компании как МТС и Югрател, которые предлагают телеканалы как отечественные, так и зарубежные на любой вкус: детские, музыкальные, спортивные, новостные, для любителей животных, для заядлых рыболовов и охотников. Каждый может выбрать по интересам, и все это пиршество с доступом к более чем 100 разноплановым телевизионным каналам — буквально за 500 рублей в месяц!.

К тому же уже сегодня в интернете есть множество сайтов, предлагающих просмотр телеканалов в режиме онлайн, а также возможность поиска по архиву телепередач за целые десятилетия. Чего только стоит бурный всплеск пользовательского интереса к видео-сервису YouTube, принадлежащему компании Google. Таким образом, грань между интернетом и телевидением постепенно стирается!

В существующей реальности советский формат ДМВ или  даже цифровой DVB-T, уже, как говорится, не катят. Это – прошлый век. Но Правительство, не глядя, тратит на эту архаику колоссальные суммы и не задается вопросом «нужно ли это потенциальному зрителю?».

А телеканал «Югра», тем временем, теряет не просто популярность, но даже саму возможность конкурировать. И неудивительно, ведь раньше он был одним из 5, максимум из 10 телеканалов, которые мы переключали в поисках интересной передачи. Сейчас же — 1 из 100 каналов! При такой жесткой конкуренции нужно быть супер-каналом, чтобы чем-то «зацепить» телезрителя. А «Югра» по-прежнему не меняется, «представляя из себя» телеканал для широкой аудитории.  На таких каналах транслируются передачи так называемого социально-гарантированного блока, который включает необходимый минимум общественно-политического, информационного, культурно-просветительского, художественного, спортивного и образовательного вещания. В него входят телевизионные программы «России», некоторые передачи «Первого канала» и по одной местной программе в каждом регионе страны. Причем эти программы по качеству на порядок выше. Вот и выходит, что стоять на одной ступени с главными каналами страны «Югре» не суждено, не того полета птица. Сегодня, как и всегда, федеральные телеканалы — это программы первых показов, это каналы общенациональных премьер. С такими конкурировать невозможно… При этом телеканал Югра не может противопоставить себя и новым телевизионным форматам появившемся в широком доступе.

Из проведенного 2010 году социологического опроса следовало, что на вопрос «Смотрели ли Вы телеканал «Югра» вчера?» положительно ответили лишь10%  жителей округа. Надо отметить, эта аудитория была несколько выше в Ханты-Мансийске, где «Югру» смотрели порядка 18% жителей, при этом в Сургуте и Нижневартовске, где проживает половина всех югорчан, рейтинг этого канала в 2010 году уже был менее 5%.

Обычно человек забивает на 10 кнопок телевизионного пульта основные каналы, свои любимые каналы. Приведенная картина регионального телепотребления наглядно иллюстрирует, что все-таки одна из кнопок пульта югорских телевизоров в 2010 году была закреплена за «Югрой».

Последнее исследование, проведенное уже в 2015 году выяснило, что аудитория телеканала «Югра» сократилась до 5%, а в Сургуте и Нижневартовске его смотрят всего 1% жителей. Фактически, получается, что для главного окружного канала в 2015 году кнопки на пульте уже не осталось… Таким образом, порядка 700 миллионов рублей расходуется на то, чтобы телеканал «Югра» смотрели 15 тысяч человек из 1,5 миллионов жителей Югры.

В итоге, если раньше главный окружной канал занимал последнее место из 5, то на данный момент его показатели так и не улучшились, и он неизменно остается на последней позиции, но теперь уже не из 5, а из 100 телевизионных каналов.

Зато в 2014 году самым богатым югорским топ-менеджером от СМИ, которые контролирует правительство Югры, стал генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский с доходом в 7,037 миллионов рублей. При этом его доход по сравнению с 2013 годом вырос почти на 2 млн. рублей. Заместители Раевского тоже не бедные люди, ежемесячная заработная плата Николая Тузикова «главного надсмотрщика» телеканала, как его называют журналисты, уже в 2010 году превышала 180 тысяч рублей, а сегодня она доходит до 300 тысяч рублей разовых выплат. За что же платят такие высокие гонорары руководству окружного телеканала, за какие результаты эти «супер-герои» получают доходы в два раз больше, чем доходы губернатора Натальи Комаровой?

Парадокс — расходы на канал растут, зарплаты том-менеджеров тоже растут, а эффективность и популярность телеканала «Югра» неизменно падает.

«Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно», — писал Сент Экзюпери. «Если деньги выделяются, значит это тоже кому-нибудь нужно!», — говорим мы.

Ярким подтверждением того, что «Югра» теряет конкурентоспособность, является также то, что с канала исчезла реклама.  Ханты-Мансийский банк «Открытие», который ранее был одним из основных рекламодателей телеканала, рекламируется теперь на других ресурсах. Даже Ханты-Мансийский Пенсионный Фонд находит у себя средства на рекламу, но использует для этого ресурсы г.Сургута, в частности СургутИнформТВ. Ведь реклама должна быть эффективной. По крайней мере ее должны слышать и видеть!

Сегодня рекламодатель почти целиком перешел на центральные каналы. К примеру, телеканал «Россия 1» ежедневно смотрят порядка 40% жителей автономного округа. Новости «Вести-Югория» очень популярны у югорчан. Конечно, происходит это потому, что выходят они сразу после федеральных «Вестей», но факт остается фактом – рейтинг новостных программ филиала ВГТРК превышает рейтинг новостей Югра почти в 50 раз!

Независимым центром в г.Сургуте было проведено исследование медиа предпочтений нефтяной столицы Югры. Так вот выяснилось, что новости телеканала «Югра» смотрят всего 0,9% сургутян. Лидируют «Новости» на ТК «Сургутинформтв» (54%). Также среди предпочитаемых передач оказались «В центре событий» на ТК «Сургутинтерновости» (8%), «Итоги недели» на ТК «Сургутинформтв» (4%) и Новости на ТК «Сургутинтерновости»(4%). Казалось бы, у человека должна быть необходимость узнать «свои» новости, а не только федеральные. Но люди в городах и весях округа не хотят смотреть программы далекого Ханты-Мансийска, они хотят узнать свои новости, из местных администраций, информацию о своих больницах, о своих школах и так далее, что называется новости «про себя». И это еще одна цунами, которая накрыла телеканал «Югра» — окружные новости не востребованы на территории муниципальных образований.

Справедливости ради нужно отметить, что подобная ситуация не коснулась радио «Югра». Как и 10 лет назад оно вещает в формате FM, как и раньше конкурирует с 5-7, максимум с 10 радиостанциями. Так что по-прежнему и в домашних приемниках, и в автомобиле на панели управления аудиосистемой для него есть кнопка. Отметим еще, что реклама на радио «Югра» сохранилась, и даже ХМБ «Открытие» доверяет Радио «Югра» рекламировать себя, а банкиры, как известно, деньги на ветер не бросают.

Почему же так мало зрителей у главного окружного канала? Напомним, причины две: техническая и клиентская. Тогда возникают резонные вопросы: куда идут огромные суммы, выделяемые на ОТРК? стоит ли тратить немалые деньги на телевидение старого формата? не пора ли переходить на новый уровень?

Не смотря на то, что есть сайт канала, функционирует РИЦ, ОТРК «Югра» не использует весь арсенал возможных технических средств, не способна в современных условиях сконцентрироваться и развиваться. Активного присутствия в Интернете нет. Принципы конвергентного СМИ забыты. Интерактивность имеет просто смешные формы, а учет зрительских предпочтений или адаптация под пользовательский интерфейс воспринимаются как высоконаучные термины.  Финансовая мотивация топ-менеджмента не привязана к результатам и позволяет получателям огромных бюджетных средств спокойно расходовать их по собственному усмотрению и фактически работать по схеме «дорогого саботажа»… Но, видимо, Правительство Югры как учредителя и главного заказчика устраивает сложившаяся ситуация: главное, что телекомпания «Югра» говорит о Губернаторе только хорошо, — ну пусть  даже если этот телеканал никто не смотрит!…

 

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2606
Просмотры:
35
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Плот:

    Скажу честно — заглядываю 2-3 раза в год (случайно)

  2. Страх потеряли:

    СУПЕР ГЕРОИ! СУПЕР ЗАРПЛАТЫ! СУПЕР РЕЗУЛЬТАТЫ! И ГЛАВНОЕ — СУПЕР ГУБЕРНАТОР!))))))

  3. Зритель:

    Югра это таблоид Комаровой за деньги налогоплательщиков

  4. Дмитрий_Мегион:

    В точку. Только что поймал себя на мысли, что я смотрю новости на Югории, там и подача интересная, и качество материалов и картинки в разы лучше. А на Югре — как то скучно, люди с противными голосами, картинка идиотская, да и подборка новостей совсем печальная. В сюжетах нет ни намека на аналитику.

  5. житель:

    точно я живя в Ханты-Мансийски и уже не помню когда смотрела Югру, там всегда все хорошо, живем в раю

  6. Мимо проходил:

    мпания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Ханты-Мансийского АО за I квартал 2015 года.

    Лидеры медиарейтинга – телеканал СургутИнформТВ, а также интернет-ресурс Informugra.ru и информагентство СИА-Пресс.

    ТОП-20 самых цитируемых СМИ Ханты-Мансийского АО:
    Место СМИ Категория ИЦ
    1 СургутИнформТВ ТВ 19,15
    2 Informugra.ru Интернет 15,20
    3 СИА-Пресс Информагентство 13,75
    4 Ugra-news.ru Интернет 12,75
    5 Югра ТВ 9,15
    6 Самотлор-Экспресс Информагентство 9,07
    7 СургутИнтерНовости ТВ 8,55
    8 K-inform.com Интернет 8,25
    9 Ugranow.ru Интернет 6,08
    10 Сургутская трибуна Газета 3,95
    11 Муксун.fm Информагентство 3,85
    12 Север ТВ 3,84
    13 Аргументы и факты — Югра Газета 3,72
    14 ЮГРАPRO Информагентство 2,63
    15 Новости Югры Газета 2,27
    16 Югра-информ Информагентство 1,95
    17 Самотлор ТВ 1,90
    18 ГТРК Югория ТВ 1,15
    19 ЛянторИнформ ТВ 1,10
    20 Инфосервис ТВ 1,07

  7. Кл:

    В статье все свалено в кучу, да еще и передернуты многие вещи, фактуру подогнали под резюме — не по-журналистски так поступать. На совести автора. Знаю регионы, которые мечтают о своем тв, да так и не создали. У местного тв есть своя благородная задача — информировать о жизни региона, дать возможность зрителю ориентироваться во времени и пространстве. Никакие центральные сми делать это не будут, а потому сваливать местные и федеральные каналы — от лукавого

    • Страх потеряли:

      От Лукавого за «жизнь региона» выдавать «жизнь губернатора»! А особо цинично делать это за 700 миллионов народных денег и за зарплату в 500 тысяч цилковых!(((

      • Алексей:

        Поддерживаю на все 100!!! …опу лизать на Югре и иже с ними — это уж точно не по-журналистски, однако, приноровились… «не суди и не судим будешь», горе-журналист-прихлебатель

    • зритель:

      Согласен статья чисто заказная.

  8. Игорь.:

    Зато, Губернатор в розовых, резиновых лабутенах паводок укрощает.

  9. Анатолий Алексеев:

    Дорогие коллеги, по части критики. Любой может прийти и делать наш канал лучше, но что то рвущихся не много. Железо все 15 летней давности, а нового не дождемся бо как оно стоит денег, и совсем не рублей, и импортозамещение не прокатит. Контент Вам не нравится — добро пожаловать, с новыми идеями. По патриотичней надо быть, ПАТРИОТИЧНЕЙ.

    • Юный:

      А что, теперь патриотизм заключается в том, что за зарплату в полляма делать фуфло!? Если так, то готов пойти на любое вакантное место — напишите куда обратиться!?

      • Алексееа А.Г:

        «Пол ляма» получает только один человек на предприятии. Если здесь есть выдающиеся медиа менеджеры и генеальные рекламщики, повторяю добро пожаловать. Только напомню, Вам платят столько сколько вы стояте.

      • Юный:

        Так куда и к кому обратиться? Нас гениальных много — Югра плодовита на таланты!

    • Серёга:

      Прийти и сделать лучше? .. Да неужели? Так всё просто?! Кто из руководящего состава возьмёт и освободит своё насиженное кресло?..Чужих не пустят. Там своих хватает «гениев»

  10. Иван:

    Югра, однако!… 🙂

  11. Приветик:

    Если ТВ Югра исчезнет, никто и не заметит. Кроме разбегающихся сотрудников телекомпании, часть из которых побегут за гонорары «Югорские хроники» снимать

  12. prav_da!:

    А давайте эксперимент проведем? кто и какие региональные СМИ читает (смотрит)?

  13. Blaki:

    Зачем зря тратить время на купленные политиками(депутатами,чиновниками) газеты и новости. Есть много более интересных занятий и прибыльных.

  14. Светлана:

    ТВ Югра только и созданы для того, чтобы хвалебные оды губернатору петь, что не соответствует действительности реальному времени жизни в ХМАО. Все понимают, что происходит. И потом, губернатор совершенно не терпит никакой критики в свой адрес. Жители Югры сотнями шлют обращения в Приёмную В.В. Путина «Уберите, Комарову!», а она себе любимой очередную хвалебную оду заказывает на ТВ Югра. И ведь лгать в своих отчётах на ТВ не стесняется: «Зарплата у педагогов минимум 43 тысячи», Наталья Владимировна, это у Вас в отчётах для Президента Путина написано, а на самом деле делите на попалам.

  15. Ольга:

    Да, у нас ничего не изменилось, всё так же: » Ах, боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!…

  16. Избушку на клюшку:

    Закрыть «Югру», распустить люд!

    • Алексей:

      Давно пора закрыть на клюшку избушку, а заодно и партию игрушечную и подобные ей, а еще лучше реальную оптимизацию в рядах чиновников и их обслуги провести, а на сэкономленные деньги: выполнить обязательства по программе «молодая семья», снести все балки в округе, исправить косяки в образовании и ЖКХ и много еще чего полезного исправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑