Воскресенье, 24 октября 2021 18+

Директор департамента информационных технологий Югры считает, что не стоит создавать отечественную операционную систему

Опубликовано: 5 июля 2015, 22:05 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске сегодня на пресс-конференции обсудили перспективы разработки российской операционной системы. Чиновник, возглавляющий департамент информационных технологий Югры считает, что не стоит догонять мировых лидеров.

С 6 по 8 июля в г. Ханты-Мансийске пройдет VII Международный IT-форум с участием стран БРИКС ШОС. В преддверии этого события 5 июля в зале заседаний окружной  Думы состоялась пресс-конференция, в которой участвовали руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов, директор департамента информационных технологий Югры Андрей Бородин и директор Ханты-Мансийского филиала «Ростелекома» Николай Зенин. На конференции было объявлено о проведении  в рамках форума третьего Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT  2015».

«ПРОФ-IT – не просто «конкурс айтишников, демонстрирующих профессиональные достижения», а мероприятие, имеющее целью выявить IT-проекты, которые принесли максимум пользы гражданам страны, облегчили и упростили их повседневную жизнь», — сказал Павел Хилов.

Было заявлено также. что  7 июля в ходе пленарного заседания будет обсуждаться проблема импортозамещения программного обеспечения.

На вопрос корреспондента «ЮграPRO»: «Когда появится отечественная операционная система в рамках ипортозамещения?» Павел Хилов ответил буквально следующее: «Когда открылся рынок операционных систем, они   были очень дешевыми,  хотя в их разработку там было вложено в свое время очень много денег , но для нас это было очень дешево, поэтому мы и не стали в свое время поддерживать и развивать данное направление.  Эта отрасль не могла приносить в бюджет доходы, сравнимые с нефтегазовой сферой. Но   как показала практика, на этом направлении  страна может очень много зарабатывать — производить как для себя, так и экспортировать программное обеспечение. У нас в России это стратегическое направление не было, к сожалению, выбрано, мы реально потеряли несколько десятков лет и еще мы потеряли кадры,  наработки.

По поводу конкретно операционной системы – я не знаю нужно ли ее разрабатывать. У нас сейчас штук 5 – 6 операционных систем и они все практически бесплатные, даже Windows в новой версии практически бесплатный. Все равно она стоит копейки и не может быть коммерчески выгодной. Если даже мы подключим все свои академические институты, и они за 3 года разработают свою операционную систему, то все равно вряд ли она сможет быть коммерчески привлекательной, хотя сейчас государство уделяет большое внимание импортозамещению,  в том числе и в области IT — об этом  президент сказал еще год назад».

Директор департамента информационных технологий Югры Андрей Бородин добавил: «Может быть теперь не стоит догонять мировых лидеров, в том числе в производстве операционных систем — сделаем, но не факт, что лучше и найдет ли эта система своего потребителя?».

Да уж, патриотичной такую позицию не назовешь. Может, нам и сборную по футболу распустить? Если операционные системы «стоят копейки», то почему же этот рынок монополизирован? Следуя логике наших топ-менеджеров в области информационных технологий, если  наш человек первым полетел в космос, то американцы должны были свернуть свою космическую программу на второй день. Но ведь на Луну-то они первыми полетели! Или после «демонстрации» Соединенными штатами своей атомной бомбы в Японии в 1945 году, русские должны были свернуть  разработку собственного оружия. А что, операционные системы — это обычный, нестратегический товар? Может быть не все нужно измерять коммерческой выгодой? О какой информационной безопасности можно вести речь, если всем известно.что исходный код ОС Windows закрыт, и они его приоткрывают только для производителей железа. Для того, что бы парализовать работу всех наших ведомств в том числе и организаций занимающихся строительством и эксплуатацией атомных электростанций, не нужно посылать бомбардировщики, достаточно группы продвинутых программистов. А что говорить про Министерство обороны России!  Была отечественная операционная система «Рапира», под управлением которой работали ЭВМ СССР, и в том числе те, которые  стояли на атомных подводных лодках. Возможно, сейчас они работают под Виндой?

 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

499
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑