Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Докторская диссертация заведующего кафедрой ЮГУ — чистый плагиат

Опубликовано: 2 июля 2015, 17:19 | Служба новостей ЮграPRO

Докторская диссертация, заведующего кафедрой ЮГУ «Правоохранительная деятельность и адвокатура» Анисимова Валерия Филипповича списана с 5 других диссертаций и одного учебника. Или говоря научным языком – чистый плагиат.

И этот человек входит в состав «Ученого совета», который принимает решение о соответствии педагогических работников университета своим должностям. Куда идем?Таабл заим

В ЮГУ – знаменательное событие: прошел очередной массовый конкурс на должности педагогических работников. Все хорошо, в этот раз потери небольшие: выкинули молодую маму, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, одну «правдолюбку», да председателя профсоюзной организации, мешавшую ректору жить спокойно. Остались, надо думать, самые достойные. Теперь — к вопросу о «достойных» и методах их отсева.

Ежу понятно, что популярность университета определяется качеством образования, а качество образования определяется уровнем квалификации преподавателей. Ежу, но не руководству университета. Руководство университета считает, что главное в привлечении абитуриентов – это имидж университета. Качество –ничто, имидж-все! А формирование имиджа — это всего лишь вопрос технологий. Писать хвалебные статьи о самих себе, снимать ролики о счастливой студенческой жизни, о трехзвездочных общежитиях, агитировать абитуриентов, разъезжая по городам и весям (в основном, почему-то Курганской области), распечатывать буклетики на глянцевой бумаге и пр.

В ЮГУ согласно Мониторингу вузов-2015 работает всего 190 штатных преподавателей (ППС) и ещё 474 человека (!) прочего персонала. Профессура в ЮГУ небольшая – меньше 30 человек. Профессоров выбирают на так называемом «ученом» совете. Что из себя представляет этот коллегиальный орган управления? 8 заведующих кафедрами, 4 профессора, 1 доцент и остальные 64% совета – управленцы, назначаемые ректором и легко им увольняемые. Преподавателей, заведующих кафедрами и деканов уволить ректору достаточно сложно, так как они проходят на свою должность по конкурсу или в результате выборов. Поэтому. ректор Татьяна Карминская в свое время провела мощную реструктуризацию (читай: чистку) университета, избавилась от врагов и бывших соратников, «умников», которые всегда опасны для власти, трансформировала факультеты в институты, деканов заменила директорами — вот и еще кучка послушных добавилась в ученый совет. К слову сказать, в приличных вузах Ученые Советы на 80-90% состоят из ППС. Но это же Югорский университет, где «инноватика» — во всем! Принцип «меньше ученых — больше пользы» действительно приносит пользу г-же Карминской, которая через такой малоученый ученый совет, а по сути, совет соглашенцев, протаскивает любые свои единоличные решения, придавая им статус коллегиальных.

Но, может быть, те немногочисленные статусные ученые, которые еще остались в ученом совете ЮГУ, обладают таким УМЕНЬЕМ, который в других вузах покрывается ЧИСЛОМ? Увы, если судить по материалам, попавшим в руки журналистов «ЮграPRO», «ученость» некоторых из них – такой же фантом, как и имидж Югорского университета. Так, например, согласно результатам экспертизы, опубликованным на сайте «Диссернет», который воюет с российскими чиновниками, списавшими свои диссертации, Докторская диссертация, заведующего кафедрой «Правоохранительная деятельность и адвокатура» Анисимова Валерия Филипповича списана с 5 других диссертаций и одного учебника. Или говоря научным языком – чистый плагиат, то есть «при копировании в работу диссертанта текст оригинального источника списывался блоками от одного абзаца до целых листов вместе со ссылками на третьи источники, взятыми из оригинала (о чем свидетельствуют порядок и объём в случаях цитирования третьих источников), но при этом оригинал не процитирован.

И кто бы мог подумать, такой уважаемый человек — член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Российской академии адвокатуры и нотариата, с 2008 г. – заместитель председателя Ханты-Мансийского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», заслуженный юрист Ханты-Мансийского автономного округа, почетный адвокат России, член общественного совета при трудовой инспекции ХМАО и, наконец — о, ужас! — доверенное лицо президента Российской Федерации В. В. Путина. И зачем ему нужна была диссертация? А затем, что г-н Анисимов относится к категории «политических и общественных деятелей, попытавшихся улучшить свою репутацию и приобрести дополнительное уважение сограждан путем защиты диссертаций и получения официальных дипломов о кандидатских и докторских степенях». То есть стал таким уважаемым человеком БЛАГОДАРЯ диссертации, защищенной в 2007 г. Извлек, так сказать, материальную выгоду. Наука отдыхает. http://www.dissernet.org/expertise/anisimovvf2007.htm А ведь тема-то диссертации какая хорошая: «Ответственность за преступления против собственности с признаками хищения: состояние, сущность и проблемы квалификации». И вот практический результат: украл и никакой ответственности! И чему может такой человек научить студентов? Наверное, одному – как грамотно обойти закон. А еще помогать тем, кто это любит делать в ЮГУ. Вряд ли за красивые глазки.

Рубрики: Общество, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

2794
Просмотры:
30
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ада пишет:

    Да нужно всех «ученых» — любителей власти в ЮГУ пропустить через процедуру экспертизы! А то развелось менеджеров с научными степенями — не умеют ни управлять, ни наукой серьезной заниматься. Диссертации покупают, статьи покупают, щеки надувают…

  2. Тра-та-та пишет:

    А вот интересно, как бы сложилась судьба этого товарища не будь у него докторской диссертации?! Навенрное В.В.Путин не заметил бы его в толпе рядовых доцентов.

  3. Иду и думаю пишет:

    Ничего-ничего, скоро все кончится

  4. Плот пишет:

    Еще больше смеху будет, если проверить докторские некоторых ректоров вузов Югры, «ученых» из Департаментов, Думы и других злачных высоких мест…

    • из бывших пишет:

      «Диссернет» в первую очередь создавался для разоблачения чиновников, власть придержащих. Никогда не могла понять, в какое время высокое должностное лицо занимается наукой. Знаю в ЮГУ товарища, который писал, а может и продолжает писать, диссертации для членов правительства Югры, фамилии тех, кому писал. Но смысла нет озвучивать. Пусть живут с этим грехом. Тем более закон о сроке давности не позволяет реально наказывать вчерашних воришек. Только свеженькие могут пострадать — лишиться звания.

      • доцент пишет:

        Вы полагаете воришки бывают «вчерашними»? Может и убийцы бывают «вчерашними?»
        Не убий, не укради…

  5. учитель пишет:

    Сто процентов согласна с доцентом — не должно быть срока давности для разоблачения лжеученых. К сожалению, закон обратной силы не имеет. Нашла в интернете информацию, что проверка на антиплагиат через компьютер началась с 2013 г. Наверное А. ничего не грозит, только «осадочек останется». Но вскоре все забудется, как водится. Бесконечно жаль студентов ЮГУ, который давно стал территорией беззакония. Если вор будет продолжать учить детей юриспруденции, это будет преступление вдвойне. Только глубоко порядочный человек может уйти в отставку, будучи пойманным с поличным. Но порядочный человек не купил бы себе диссертацию, не так ли?

    • антиплагиатор пишет:

      «Если вор будет продолжать учить детей юриспруденции, это будет преступление вдвойне».
      Не менее серьезным противоправным деянием следует считать и то, что дозволяется лечить больных нравственно нечистоплотным обладателям ученых степеней, которые были им присуждены за диссертации, в значительной мере основанные на незаконно использованных чужих научных материалах http://porleon.livejournal.com/1020.html

  6. единоросс пишет:

    А Путину-то доложили? Это ж какая сволочь! Не просто втерся в доверие, а в «доверенные лица Президента РФ» влез!

  7. Страх потеряли пишет:

    Если проверить кандидатский чиновников, то там ситуация еще хуже, 10 из 10 кандидатских 100% плагиат!

  8. Алексей пишет:

    А вы посмотрите на тех кто преподает в университете, там же ученых остались единицы. Как сказал один мой знакомый, в ЮГУ ученые уже не ученые, а скорее политики. Грамотным специалистам нужно хорошо платить, а это невыгодно ректору. Поэтому и набирают сотрудников и преподавателей из вчерашних студентов. В итоге эти студенты ведут занятия ляп-тяп, поскольку качество образования стоит на последнем месте. Никто с тебя не спросит, что ты и как провел, если твои же студенты не будут жаловаться. Вот и получается поставишь всем зачет, проведешь пару занятий в семестр и все. Все довольны. У самой так было на пятом курсе, поэтому знаю о чем пишу. И поверьте мне, желания оставаться в университете ноль. Молодежь остается из-за жилья, парни еще из-за армии, а так если этого не будет, то с теми зарплатами, народ сразу сбежит. Хотя те, что поумнее уже разочаровываются в университете и тех людях, что их учили.

  9. Студент пишет:

    Лучше подумайте об этом Аниплагиате, который не отражает действительной работы студента — изучение, подбор информации, запоминание им и полученные выводы, а только показывает, из скольких учебников и пусть даже других работ он эти знания почерпнул. В итоге получается, что работа студента (и не только) не должна быть содержательной и грамотно составленной, а должна быть уникальна, что не является гарантией ее качества.
    К данному конкретному случаю это, конечно, не относится и никто не отменял ссылки на используемые источники, чтобы не выдавать чужие мысли за свои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑