Четверг, 21 сентября 2017 18+

Баку: наши итоги – Россия на первом месте

Опубликовано: 1 июля 2015, 18:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

Первые в истории Европейские игры завершились в столице Азербайджана, городе Баку триумфом российских спортсменов, обеспечивших себе победу в медальном зачете за три дня до окончания соревнований.

Яркое шоу и красочный салют на церемонии закрытия подвели итог этому празднику спорта.

Россияне завоевали 79 золотых наград, 40 серебряных и 45 бронзовых. Вторыми стали спортсмены из Азербайджана с 21 золотой медалью, 15 серебряными и 20 бронзовыми, замкнули тройку спортсмены из Великобритании с 18-10-19 соответственно. По количеству золотых медалей россияне обошли ближайших конкурентов из Азербайджана более чем в 3, 7 раза и в 2,5 раза по общему количеству медалей спортсменов из Германии.

Оценивая итоги выступления российских атлетов на Первых Европейских играх нельзя не заметить, что, кто то, безусловно, рад триумфу российского спорта, называя прошедшие игры континентальной «Олимпиадой» и отмечая его победные перспективы на предстоящих в 2016 году уже полноценных Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а кто то сравнивает уровень прошедших игр чуть ли не с Первенством Европы, говоря о том, что существенного прогресса на предстоящей Олимпиаде нам наблюдать не придётся. Истина, как водится, где то посередине. Не обошлись эти игры без участия югорских спортсменов.

Самое большое количество наград в составе сборной России завоевали пловцы. В плавании на этих Играх, равно как и в других водных видах спорта, борьба за медали велась на уровне первенства Европы. Однако в составе российской команды было несколько пловцов, которые совсем скоро выступят на домашнем чемпионате мира в Казани. Среди них и рекордсменка Игр в Баку по количеству побед Арина Опенышева (семь золотых медалей).

Рекорд соревнований по количеству завоеванных наград установила Мария Каменева (девять медалей, из них шесть — золотые). Всего в плавательном бассейне россияне завоевали 23 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей, побив собственный медальный рекорд, установленный на прошлом европейском первенстве. В водном центре все золото Игр в своем виде спорта собрали российские синхронистки, выигравшие все четыре вида программы. Девять медалей завоевали прыгуны в воду (три из них — высшего достоинства). При этом мужская команда прыгунов стала лучшей на турнире благодаря победам Никиты Шлейхера, Никиты Николаева и Ильи Молчанова.

Вторым видом спорта по количеству медалей (18) для россиян стала борьба. В ней было одержано 11 побед, что позволило обойти в этом виде программы Европейских игр сборную Азербайджана, которая первенствовала в тхэквондо и боксе. Собственно, греко-римская борьба принесла России первое в истории золото Европейских игр. Его обладателем стал Степан Марянян, победивший в решающей схватке Сослана Даурова (Белоруссия).

Большие надежды югорские любители спорта возлагали на олимпийского чемпиона борца-вольника Хаджимурата Гацалова.  На церемонии открытия югорчанин возглавил российскую делегацию, был знаменосцем. Однако, в первой же своей схватке в 1/8 финала в весовой категории до 125 кг Хаджимурат Гацалов проиграл со счетом 1:3 спортсмену Левану Берианидзе из Армении, таким образом спортсмен выбыл из дальнейшей борьбы и завершил свое участие в Европейских играх. По словам Хаджимурата, должным образом к играм ему помешало подготовиться раннее прибытие в Баку в связи с почётной миссией знаменосца и отсутствие спаррингов. Будем надеяться, что на предстоящем Чемпионате мира Хаджимурат возьмёт реванш за поражение в Баку.

4 золотые награды, 2 серебряные и 4 бронзовые завоевала сборная России по боксу усилиями мужчин и женщин. Особо приятно, что весомый вклад в этот успех внесли и югорские боксёры. Золотую медаль в мужском боксёрском турнире завоевал югорчанин Бахтовар Назиров. Уроженец Лангепаса, выпускник ЮКИОР, которому незадолго до игр присвоили спортивное звание мастер спорта международного класса, одержал победу в весовой категории до 56 кг.  Путь Бахтовара к этому золоту не был лёгким. Это и сборы на Домбае и в Сочи, где только в последний момент он попал в заявку сборной. Это и 5 боёв и 5 побед, добытых в них на самих играх, в которых были повержены все основные соперники в этом весе — это и призёр олимпиады, победитель чемпионата Европы молдавский спортсмен Вячеслав Гожан, и надежда Азербайджана Тайфур Алиев и восходящая звезда белорусского бокса Дмитрий Асанов. Цель у югорчанина теперь одна – Олимпийские игры. Однако уровень конкуренции в этом весе даже на этапе попадания в сборную страны запределен.  Пока лидером является Владимир Никитин, он провел 6 боев в WSB, одержал 6 побед, занял 1 место в индивидуальном рейтинге в категории 56 кг, чем обеспечил себе путевку на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Есть Эдуард Абзалимов, чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата мира, но всех этих успехов Эдуард достиг в более лёгком весе до 54 кг и теперь ему предстоит такая же борьба за место в сборной.  В этом контексте ключевым станет участие в 18-ом Чемпионате мира по боксу, который пройдёт с 5 по 8 октября 2015 года в столице Катара Дохе. Чемпионат мира по боксу 2015 года является отборочным турниром во всех дисциплинах для выступления на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Будем надеяться, что успешным выступлением на играх югорчанин заслужил себе путёвку на мировой форум.

Ещё одну медаль, но уже бронзовую, положил в копилку сборной России другой югорский боксёр Максим Коптяков. Ключевым для Максима на играх стал четвертьфинальный бой против итальянца Сальваторе Кавалларо. Не смотря на победу в бою в ходе поединка Максимом, как и его соперником, было получено рассечение брови, которое и помешало ему выйти на полуфинальный поединок против ирландца Майкла О`Райлли, который и стал победителем в весовой категории до 75 кг. Будь Максим здоров, ему бы вполне по силам было бы побороться за ещё одну золотую медаль игр.

В командных видах спорта россияне одержали две победы в баскетболе 3×3, где выиграли и мужская, и женская команды. Чемпион игр Илья Александров на протяжении трёх сезонов являлся игроком БК «Университет-Югра» из Сургута.

Отдельного упоминания заслуживает золото женской юниорской сборной по водному поло, которая вполне по-взрослому искупала своего тренера после финального свистка. К сожалению, в последний момент в заявку сборной не попала учащаяся ЮКИОР, игрок ВК «Югра» из Ханты-Мансийска Полина Кужилёва.

Бронза — в активе мужской волейбольной сборной, что можно считать несомненным успехом особенно на фоне результатов национальной команды в Мировой лиге. В составе мужской сборной России играли два югорчанина: это воспитанник сургутской волейбольной школы, связующий казанского «Зенита» Игорь Кобзарь и либеро ВК «Газпром-Югра» Алексей Кабешов, которые внесли весомый вклад в победы россиян на этих играх.

Тем временем будущее Европейских игр по-прежнему туманно — Нидерланды отказались проводить их в 2019 году. Правда, в ЕОК уже говорят о том, что есть несколько заявок на проведение этого масштабного мультиспортивного турнира не только на 2019-й, но и на 2023 год.

Рубрики: Спорт. Метки: , , .


Рейтинг новости:

143
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑