Воскресенье, 15 сентября 2019 18+

«Югра-Самотлор»: Что сезон грядущий нам готовит?

Опубликовано: 26 июня 2015, 14:16 | Служба новостей ЮграPRO

Первого июля 1987 года по инициативе генерального директора производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» Леонида Филимонова в городе создается команда «Самотлор» и дебютирует в чемпионате СССР. Президентом Клуба назначен Дмитрий Аронович Сапожников. Главным тренером стал Валентин Ермоленко. Так начиналась история «большого» волейбола в Югре. В 1990 году  «Самотлор» впервые в своей истории выигрывает Кубок СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока (Кубок Сибири и Дальнего Востока).

1 августа 1991 года решением генерального директора «Нижневартовскнефтегаза»  Виктора Палия «Самотлор» первым в Советском Союзе получает статус профессионального волейбольного клуба и становится структурным подразделением производственного объединения. И успехи не заставили себя ждать. Уже 28 ноября 1993 года, одержав победу в решающем матче над  одинцовской «Искрой», «Самотлор» становится первым обладателем Кубка России, завоевав право участие в Кубке ЕКВ. 1994 год по праву считается самым успешным в истории нижневартовского клуба, 12 января команда дебютирует в Кубке Европейской конфедерации волейбола. В Стамбуле в 1/8 финала «Самотлор» берет верх над «Галатасараем» — 3:2 (12:15,13:15, 15:7, 15:13, 15:11) и доходит до финала, останавливаясь лишь в шаге от завоевания европейского трофея, уступив в финале итальянской «Петрарке» из Падуи со счётом 0-3. В этом же году «Самотлор» впервые в своей истории завоевывает бронзовые медали чемпионата России. Именно этот успех по настоящее время остаётся наивысшим достижением югорского волейбола.

Но времена меняются. В прошлом остались былые победы, да и статус флагмана югорского волейбола вартовчанам по большому счёту уже не принадлежит. В сезоне 2013/2014 года команда триумфально выигрывает Чемпионат России в Высшей лиге «А» и возвращается в Суперлигу. «Большой» волейбол в лице, наверное, самого сильного клубного чемпионата в Европе, снова вернулся в Нижневартовск. Скептики предрекали команде скорый вылет обратно и сначала всё к этому и шло, лишь в 4 туре вартовчане выиграли первую партию в чемпионате, в 7 туре в Оренбурге удалось «зацепить» первое очко и лишь в 10 туре наконец то пришла первая победа над «Факелом» из Нового Уренгоя и, как и ожидалось, последняя строчка в турнирной таблице. Но в Нижневартовске не опустили руки, да и коллектив там подобрался вполне боеспособный. Начало 2015 года прошло под знаком «Югры-Самотлора». Серия побед, в том числе над одним из грандов отечественного волейбола московским «Динамо» и команда уже имела все шансы побороться за выход в плейофф, да и о вылете из Суперлиги в Нижневартовске уже никто не вспоминал. Задачу на сезон вартовчане решили уже в первом туре плейаута на площадке родного «Зала международных встреч», 2 тур плейаута в Анапе стал для югорчан формальностью. 10 место по итогам сезона результат не броский, но учитывая дебют в Суперлиге и более чем скромные финансовые возможности нынешней «Югры-Самотлора» более чем достойный.

Способны ли нижневартовские волейболисты повторить подобное? Сезон покажет. Денег в бюджете клуба больше не стало, это и есть камень преткновения для генерального директора клуба Алексея Березина, да и экономическая ситуация в стране подталкивает лишь к тому, чтобы затянуть пояса потуже.  Не удалось удержать лидеров. По окончании сезона команду покинул и перешёл в кемеровский «Кузбасс» открытие этого сезона доигровщик Антон Карпухов. В стан принципиального соперника из Сургутского района ВК «Газпром-Югра» перешёл другой перспективный игрок центральный блокирующий Алексей Сафонов. Доигровщик Дмитрий Леонтьев, который два сезона был капитаном вартовчан, подписал контракт с новичком Суперлиги новокуйбышевской «Новой». Команду покинул и 31-летний центральный блокирующий Дмитрий Поляков. В уфимском «Урале» продолжит карьеру и ударная сила вартовчан украинский диагональный Сергей Тютлин. В регулярном чемпионате страны, набрав 361 очко в 25 матчах, он стал восьмым в списке лучших бомбардиров суперлиги, а по количеству очков, набранных в среднем за партию замкнул первую шестёрку. Восполнить такие потери в качественном соотношении вартовчанам будет очень тяжело.

Кто же призван заменить ушедших лидеров? Заменить Сергея Тютлина призван Антон Фоменко. В предыдущем сезоне он защищал цвета «Факела», ранее играл  за «Искру», ЦСКА, «Ярославич» и «Белогорье», в котором провёл пять сезонов. Волейболисту – 27 лет (рост – 202 см).  Он становился обладателем Кубка ЕКВ, чемпионом страны  и дважды выигрывал Кубок России. В составе молодёжной сборной страны побеждал на первенствах мира и Европы. В клубе остался связующий украинец Роман Хандролин, пару ему скорее всего составят или  Ярослав Подлесных, отыгравший два последних сезона  за «Грозный» в элитном дивизионе или Евгений Рукавишников,   прошлый сезон бывший аж третьим связующим  в «Белогорье».  Новички клуба Олег Крикун из краснодарского «Динамо», Максим Куликов из пермского «Прикамья», а так же Андрей Гвоздев из красноярского «Енисея» составят компанию Сергею Рохину на позиции центрального блокирующего.

Рискованным выглядит появление Павла Захарова в доигровке. 26-летний волейболист – воспитанник ДЮСШ города Сосновый Бор Ленинградской области. В суперлиге дебютировал в составе казанского «Зенита», в котором  провел два сезона. Еще три выступал за пермское «Прикамье». В чемпионате России 2013/14 годов в 21 матче набрал 240 очков, заняв 18 строчку в списке самых результативных игроков элитного дивизиона. В мае прошлого года подписал контракт с краснодарским «Динамо», однако получил серьезную травму, из-за которой вынужден был пропустить сезон. Из молодёжной команды «Университет» привлечены перспективные Максим Новгородов, победитель первенства Европы среди юниоров  и Николай Чепура, победитель первенств мира и Европы среди  юниоров. Остался в команде Александр Платонов. Не претерпела изменений и позиция либеро, её по-прежнему закрывают Валентин Кротков и Дмитрий Березин. В  команде остается несколько вакантных  позиций, на которых еще могут появиться новые игроки, но надо полагать именно эти игроки будут выходить на площадку  в цветах «Югры-Самотлора».

Осталось сказать главное, в команде остался главный конструктор всех нижневартовских побед главный тренер Юрий Мельничук и это обстоятельство служит огромной надеждой на предстоящий сезон для всех болельщиков «Югра-Самотлора», которые безусловно верят, что и в этом сезоне из имеющихся в активе игроков, ему удастся слепить боеспособный коллектив.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

266
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑