Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Доллар США может быть свергнут

Опубликовано: 26 июня 2015, 8:20 | Служба новостей ЮграPRO

Россия и Китай хотят покончить с господством доллара США, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Yeni Safak.

Москва и Пекин заключили соглашение о валютных свопах с целью оживить торговлю в национальных валютах. Сбербанк начал производить аккредитацию компаний в юанях. Его новая цель — контракты в рублях.

«Самый показательный пример в этом смысле — российский энергетический гигант «Газпром». Компания мечтает максимально избавиться от доллара в торговле. В этой связи продолжаются переговоры об использовании юаней и/или рублей при выполнении энергетических контрактов, заключенных с Китаем», — пишет турецкая газета.

Как «ЮграPRO» cообщало ранее, Сбербанк стал первым банком, который выдал кредитные гарантии в юанях. В 2014 году торговый оборот между двумя странами достиг 95,3 миллиарда долларов. К 2020 году ожидается удвоение этой цифры до 200 миллиардов

Российские запасы золота увеличились в три раза за последние десять лет и в настоящее время достигли максимума с 1993 года. В Китае запасы золота одни из самых из крупнейших в мире, хотя в Пекин не уточняют его точные объемы. Запасы китайского золота действительно могут нанести вред американскому доллару. Американский аналитик Джим Рикардс считает, что, если Китай решит раскрыть информацию об объемах золота, американский доллар может быть свергнут.

Для справки. В настоящее время порядка 63 процентов резервов центральных банков стран мира номинированы в долларах, доля евро составляет 22 процента, фунта стерлинга и йены — около 4 процентов, канадского и австралийского долларов — 2 процента.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

456
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑