Суббота, 19 сентября 2020 18+

В ХМАО проведены гидро-пневматические испытания оборудования на Южно-Приобском ГПЗ

Опубликовано: 5 июня 2015, 9:20 | Служба новостей ЮграPRO

На Южно-Приобском газоперерабатывающем заводе, строящемся на разрабатываемом «Газпромнефть-Хантосом» Приобском месторождении, успешно завершены испытания технологических газопроводов. Гидравлические и пневматические тесты проводились для проверки оборудования на прочность и герметичность. Для этого в установленных на ГПЗ агрегатах постепенно повышалось давление до уровня, превышающего рабочее на 25%. Контроль измерений осуществлялся несколькими независимыми друг от друга приборами (манометрами). Общая протяженность трубопроводов, на которых выполнялась диагностика, составила более 90 километров.

По результатам проведенных работ получены положительные заключения, следующим этапом подготовки станет пробная эксплуатация объектов. Начало пусконаладочных работ на заводе запланировано на июнь 2015 года.Кроме того, осуществляется реконструкция трубопровода для доставки сухого отбензиненного газа* (СОГ) до врезки в газопровод «Газоснабжение города Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийского района». Это позволит направлять газ на газотурбинную электростанцию Южно-Приобского месторождения для выработки электроэнергии и на бытовые нужды жителей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Также создается инфраструктура для транспортировки широкой фракции легких углеводородов** (ШФЛУ) — одного из продуктов, получаемых на ГПЗ — до тобольской промышленной площадки СИБУРа. Все объекты вспомогательной инфраструктуры будут готовы до начала работы ГПЗ.

Мощность нового ГПЗ позволит перерабатывать 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год, получая порядка 340 тыс.тонн ШФЛУ и 750 млн куб.м сухого отбензиненного газа в год.

Справка. Строительство Южно-Приобского ГПЗ осуществляет совместное предприятие «Газпромнефть-Хантоса» и «СИБУРТюменьГаза» – ООО «Южно-Приобский ГПЗ», которому принадлежит Южно-Приобская компрессорная станция.

* Сухой отбензиненный газ (СОГ) – это продукт, который получается в ходе переработки нефтяного газа. Сухой отбензиненный газ может использоваться в качестве сырья для коммунально-бытовых и промышленных нужд.

**Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – продукт переработки нефтяного газа и газоконденсата. ШФЛУ – это основное сырье нефтехимических предприятий для производства целого спектра продуктов: каучука, полиэтилена, пластмассы, этанола, растворителей, компонентов высокооктанового бензина.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

387
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑