Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Комаровой «пожаловались» на коррупцию в «дочке» ведомства Павла Сидорова

Опубликовано: 5 июня 2015, 16:33 | Служба новостей "ЮграPRO"

Исполняющий обязанности прокурора Югры Евгений Ботвинкин направил акт прокурорского реагирования в виде представления на губернатора с просьбой исключить коррупциогенные факторы в деятельности Фонда поддержки предпринимательства Югры, который возглавляет жена Павла Сидорова Ольга. Сообщила корреспонденту «ЮграPRO» руководитель пресс-службы прокуратуры Югры Инга Снаткина.

Напомним, что проверка в фонде выявила, что в организации действуют нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы. А именно поручительство фонда не предоставляется субъектам и компаниям, имеющим высокие риски, не реализовать проект в установленные сроки или не вернуть средства по кредитному договору, договору банковской гарантии или лизинга. При этом конкретные критерии в документах отсутствуют, что при определенной заинтересованности позволяет произвольно применять эти положения.

Отметим, что прокурор заинтересовался и коллективным договором Фонда, позволяющим при наличии денежных средств работодатель может всеми законными способами способствовать улучшению жилищных условий нуждающихся работников (ссуды, займы, частичная оплата жилья). При этом положения, определяющего порядок предоставления данных льгот, нет.

680_2_2

Одной из сотрудниц гендиректор оказал поддержку по личному усмотрению, что, по мнению прокуратуры, свидетельствует о коррупционном факторе.

680_1_2

Также многие сотрудники Фонда в 2014 году работали по совместительству в «Окружном бизнес-инкубаторе» (является «дочкой» Фонда, имеет сходные с ним функции). «Это стало возможным в результате непринятия мер к урегулированию конфликта интересов, возникшего в результате проведения Фондом программных мероприятий, реализуемых Департаментом экономического развития округа, возглавляемого Павлом Сидоровым – супругом генерального директора Фонда», — написано в акте. Осенью 2014 года между Департаментом, в лице Сидорова, и Фондом, в лице Сидоровой, было заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета округа в размере почти 215 млн рублей, источником финансового обеспечения которой являются федеральные средства, поступившие на господдержку малого и среднего бизнеса. В феврале и марте 2015 года были заключены соглашения между Департаментом госимущества и Департаментом экономического развития с одной стороны и Фондом с другой на 330 и 247,5 млн рублей соответственно.

680_3_1

И где те предприниматели, получившие государственную поддержку? Все своим да нашим! А это не много не мало — 792,5 млн рублей, почти миллиард. Ау-у-у отзовитесь!

Таким образом, Фонд опосредовано подотчетен и подконтролен Департаменту, а Павел Сидоров осуществляет функции госуправления Фондом и участвует в принятии кадровых решений в отношении родственников, — делает вывод прокурор и добавляет, что в данном случае имеет место конфликт интересов. То есть личная заинтересованность чиновника может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. При этом под личной заинтересованностью понимается возможность получения гражданским служащим неосновательного обогащения.

Но первый заместитель губернатора Александр Ким не видит в этом ничего плохого и в своем заявлении одному из тюменских СМИ рассказал: «Всегда есть незначительные замечания, но ничего страшного нет. Мы уже пять лет работаем именно в этой конструкции. И ничего, кроме как улучшения ситуации по Фонду, не происходит. Наличие двух одинаковых фамилий — ни о чем не говорит. По закону это не запрещено. Люди работают, делают прекрасный результат».

Podkovyornyie-igryi-yugorskogo-bomonda1-255x265Теперь в течение месяца прокуратура ждет ответа от первого замгубернатора Югры Александра Кима.

Отметим, госпожа Сидорова начала работать в фонде с 1997 года, а в 2008 стала гендиректором. Ее же супруг — Павел Сидоров — возглавил Департамент экономического развития ХМАО, который на данный момент курирует деятельность Фонда поддержки предпринимательства Югры, в 2010 году. До Павла Сидорова и его назначения существовал Департамент инвестиций, науки и технологий Ханты-Мансийского автономного округ, а возглавлял его Антон Ладнов, именно он ранее держал под своим «крылом» Фонд поддержки предпринимательства Югры.

Коррупциогенную составляющую ранее не замечали, а сейчас в в 2015 году наконец-то разглядели. То есть получается, что ранее все был законно, а, начиная с 2010 года, уже фактически пятый год, Павел Сидоров стал куратором-работодателем своей супруги. Не возникает ли мысль, что в нашем регионе при «нужных покровителях» порой на «огрехи закона» закрывают глаза. Что же муж и жена — одна сатана, главное, что «люди работают и всегда есть незначительные замечания».

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1680
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Плот:

    «Замечания незначительные», но резонанс оглушительный!

  2. Страх потеряли:

    У Сидоровых «не промакаемая» крыша в лице первого заместителя губернатора Кима Александра Михайловича! И них, как «с гуся вода»!

  3. Гость:

    Коррупция еще как процветала.Прокуратура и не копала глубоко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑