Вторник, 19 сентября 2017 18+

Неэффективность государства вытесняет рабочие места в низкопродуктивный неформальный сектор

Опубликовано: 2 июня 2015, 17:41 | Служба новостей "ЮграPRO"

Рост инвестиций, инновации и технологическое переоснащение предприятий необязательно ведут к повышению производительности труда во всей экономике: в зависимости от того, куда переходят работники, высвобождаемые в результате модернизации, производительность может как расти, так и снижаться.

Межотраслевой уровень производительности труда в России различается в 70 раз, пишут «Ведомости». Но помимо этого есть еще большой и низкопроизводительный неформальный сектор.

В числе указов президента от 2012 г. было повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, ее рост министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал «практически безальтернативным источником экономического роста и повышения национальной конкурентоспособности». За шесть лет к 2018 году производительность, как следует из прогноза Минэкономразвития, вырастет только на 9,7%. Ранее министерство уже признавало невыполнимость президентского указа, предлагая сконцентрироваться на росте производительности в промышленности путем «принуждения к модернизации». В 2014 г. рост производительности труда замедлился с 1,4 до 0,5% при продолжении спада инвестиций и сокращения рабочих мест – на 500 000 в секторе крупных и средних предприятий, или на 1,3%, за январь – февраль 2015 г. – еще на 1,1%.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, с начала 2015 года теневая занятость выросла на 5% из-за кризиса, а в 2014 г. сокращалась. Этот сектор, где занято около 20 млн человек, правительство рассматривает в том числе как огромный резерв бюджетных доходов: если бы удалось его обелить, то не было бы и дефицита Пенсионного фонда, говорил министр труда Максим Топилин, предлагавший заставить работников влиять на своих работодателей, например, ограничить выдачу кредита людям, за которых работодатели не платят страховые взносы. Надежда на такое обеление – миф, призвала не обольщаться директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова: причина неформальной занятости – в отсутствии институциональных условий, которые позволяли бы генерировать новые рабочие места.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

126
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑