Вторник, 26 сентября 2017 18+

Каково на вкус югорское «Яблоко»?

Опубликовано: 29 мая 2015, 13:21 | Служба новостей "ЮграPRO"

«За свободу и справедливость!» — главный лозунг российской объединенной демократической партии «Яблоко». Хоть и последнее время популярность данной партии теряется и на политическом горизонте все чаще мелькают единороссы, эсеры, либерал-демократы и коммунисты, но все же есть и те, кто остался верен «фруктовым принципам» Григория Явлинского и Сергея Митрохина. По России имеется 76 региональных отделений, а также свыше 600 структурных подразделений. В Югре региональное отделение возглавляет Юрий Кузмич Шагут, юрист, преподаватель, общественный деятель, ему жизнь в Ханты-Мансийском автономном округе известна не понаслышке – ведь он родился здесь. Что же он думает о той политической и экономической ситуации в ХМАО, которая сложилась на данный момент, и каково на вкус «югорское яблоко» — в интервью «ЮграPRO».

— Как вы считаете, для чего в ХМАО и ЯНАО отменили прямые выборы? Не является ли это решение негласным спасательным кругом для врио губернатора Натальи Комаровой, которая, возможно, могла не получить высокую поддержку со стороны населения?

— Это политика государства. Это не спасательный круг ни для Кобылкина, ни для Комаровой. Кошельки должны быть подконтрольны, а округа — это кошельки российского государства.

— По вашему мнению, кто из политических деятелей может попасть в «губернаторский список кандидатов Владимира Якушева», который будет представлен президенту, кроме Натальи Комаровой?

— Я бы здесь сказал, что сейчас не знает никто. Будет понятно от того, как в Кремле договорятся.

— Как вы считаете, кто из заместителей губернатора Югры в том составе, который имеется на данный момент, наименее эффективный и наиболее эффективный? Так сказать, от кого больше польза и от кого больше вреда?

— У нас в округе ручное управление, поэтому об эффективности даже самых первых замов говорить очень сложно, потому как без ведома первого лица в округе ничего серьезного не происходит. Эффективность их работы одинакова. Что скажут то и делают.

— Наталья Комарова и ее команда – это «Титаник» или же «Аврора». Так сказать, тянет  к верху или же ко дну?

— Она не туда, не туда вроде бы не тянет. Наталья Комарова и ее команда находятся пока на плаву. Может быть, погружаемся, и это заметно по ценам. Цены растут, продажи сокращаются, прибыль у предпринимателей становится меньше, строительство детских садов и школ останавливается.

— Хотелось бы услышать ваше мнение об оппозиционных партиях в регионе. По вашему мнению, оппозиция имеет свою позицию или же предпочитает соглашательскую политику с партией большинства?

— Это, смотря кого, относят к оппозиции. Надо полагать, что те, кто не у власти, к примеру, такая партия как наша, они веса никакого не имеют, но позиция у нас есть. В свою очередь о других партиях, мне сказать сложно, потому, как встречаемся очень редко и обсуждаем вопросы не оппозиционного характера. Те партии, которые представлены в Думе Югры – это не оппозиция. Партии в Думе Югры голосуют точно так же, как и партия власти. К примеру, по отмене выборов, по назначению губернатора. К оппозиции можно отнести «Яблоко», «Союз правых сил», хотя порой бывает, что наши партии находятся в оппозиции друг к другу.

— Расскажите о своих партийных и политических взглядах. Почему «Яблоко», а не иная партия вам ближе?

— «Яблоко» — это партия, которая не замарала себя. Я вхожу в федеральный совет партии, руководителем является Митрохин, а Явлинский не ушел. Явлинского попросил съезд – уйти на второй план, и лидером выбрали Митрохина. Это не связано со здоровьем, а связано с подготовкой к более серьезной политической работе. В то время когда «Яблоко» входило в Думу РФ, партия голосовала против бюджета и предлагала свой альтернативный бюджет, который был бы направлен на развития страны, а не на разворовывание.

— Как вы оцениваете программу Шаталина – Явлинского «500 дней»?

— Если бы эту программу начали выполнять, то Россия жила бы в другое время и не пришлось бы переходить на такие жесткие меры. Я полагаю, что мы жили бы не хуже, чем в Европе. Ельцин и окружение его побоялись, что многие, кто находился тогда у власти, не будут востребованы. Силовики были озабочены тем, что на спецпрограммы не выделялось бы достаточно средств. В программе речь шла о том, что финансирование программ должно было быть сокращено. Если эту программу внимательно почитать сейчас, то многое будет ясно, прочитали часть программы, и им стало страшно.

— На данный момент партия «Яблоко» каким количественным составом представлена?

— Партия небольшая. Где-то в пределах 300 человек сейчас. Прием в партию ведем. Финансирование у нас федеральное. По российским законам, партии, которые участвовали в выборах, имеют бюджетное финансирование в соответствии с количеством голосов, отданных за партию. Чем больше голосов отдано за партию, тем больше денег получит партия.

 — Ваша партия планирует участвовать в выборах, если да, то, когда именно?

— В 2016 году — в муниципальные думы, в окружную и в федеральную. Будем стараться!

Рубрики: Интервью, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1371
Просмотры:
16
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ингвар:

    Совершенно согласен по когда-то непринятой программе «500 дней». Сегодня могли бы быть совершенно иные реалии в экономическом плане.
    Что ж, удачи «Яблоку» на предстоящих выборах.

  2. Елена:

    «Яблоко» — это партия, которая не замарала себя». Я тоже руководствуюсь этим аргументов в выборе будущего своей страны. Смысла менять шило на мыло нет, а с «Яблоком» надежда на качественное изменение есть. Плюс помощь со стороны единомышленников — и вперед.

  3. ЦРМ:

    Ю.К.Шагуту верим. Наш депутат!
    Жаль, что при мэре букаринове его не допустили до голосования.
    Всегда голосуем за его фамилию. Пофиг на партии, ему лично верим!

  4. Страх потеряли:

    Это «Яблоко» уже давно сгнило…

  5. Олег- Ханты:

    Юрий Кузьмич! Успехов Вам — мы с вами……..

  6. Татьяна:

    Согласна, что у нас в округе ручное управление. Это даже здорово заметно из пресс-конференций, встреч с населением. Губернатор Н.Комарова не скрывая говорит, что она типа сначала посоветуется с В.Путиным…А говорят «железная» леди. Значит душевой оброк по максимуму на капремонт жилья -эта ставка «сверху», потому что обжалованию не подлежит. А каково мнение Ю.К.Шагута по теме капремонта и выступает ли их партия в защиту населения, в том числе пенсионеров неработающих?

    • Ю. Шагут:

      Поборы на капремонт жилья, т е жилых многоквартирных домов — это отъем денег у населения под благовидным предлогом, и ни чего общего с капитальным ремонтом не имеет, примеров таких масса и в Нижневартовске и Сургуте, даже по тв такие сюжеты проскакивают, уверен, подтверждения имеются и в других городах.
      Информация, о том, сколько уже собрали денег, на что и как потратили, между кем и кем распределили — это самая закрытая, самая большая тайна!

      Неработающие пенсионеры России — самая не защищенная часть населения, их нужды, для нас не пустой звук…

  7. Александр:

    ))) Оппозиционер ? Яблочник ??? Очередной политик местного разлива никаких конкретных ответов на вопросы, никаких действий. Так, одна профанация.

    • Ю. Шагут:

      а вы, из каких будете? какой «разлив» предпочитаете, московский? питерский? тюменский?
      я не комплексую, что родился в деревне Белогорье Ханты-Мансийского района
      у меня нет комлексов и по поводу того, что закончил Ханты-Мансийское педучилище
      вы не первый и не последний кто поперхнулся ЯБЛОКОМ
      и еще один вопрос: на какой вопрос вы хотите, что бы я дал конкретный ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑