Суббота, 23 сентября 2017 18+

Деньгами распоряжаться в Югре не умеют!

Опубликовано: 29 мая 2015, 12:34 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2014 году Счетная палата Югры нашла нарушения более чем на 9 млрд рублей. Да уж хорошие управленцы работают в регионе, а главное эффективные! Все без исключения с честью и достоинством выполняют свой долг!

Как передает корреспондент «ЮграPRO», сотрудники ведомства за минувший год проверили 75 органов государственной власти автономного округа, местного самоуправления и организаций. Всего было проверено и проанализировано использование бюджетных средств на общую сумму 77 млрд 699,1 млн рублей. В итоге были выявлены нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств на общую сумму 9 млрд 10,9 млн рублей. Это вам не сто рублей!

Чего же касались нарушения? На неэффективное использование пришлось 275 млн рублей, на нецелевое – 1,4 млн, на прочие нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств — 8 млрд 734,5 млн рублей.

Но нет худа без добра! В результате работы, проведенной Счетной палатой в 2014 году, были устранены финансовые нарушения на общую сумму более 2 млрд 501 млн рублей. Причем из них 37,8 млн рублей возмещено в бюджет.

Заметим, что основными нарушениями и недостатками, обнаруженными в ходе проверок, являются следующие действия: предоставление межбюджетных трансфертов из окружного бюджета бюджету муниципального образования при несоблюдении установленных условий их предоставления; несоблюдение доли финансирования программных мероприятий за счет средств бюджета муниципалитетов, установленной целевыми программами автономного округа; длительное неиспользование межбюджетных трансфертов, предоставленных в форме субсидии на строительство объектов; расходование межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджета Югры в рамках Адресной инвестиционной программы, на цели, не предусмотренные проектно- сметной документацией; нарушение порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации; непринятие мер по регистрации права собственности муниципального образования на объекты недвижимого имущества, числящиеся в муниципальной казне; нарушение порядка передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование (без соответствующих муниципальных правовых актов); непринятие мер по обеспечению полноты и своевременности поступлений в местный бюджет неналоговых доходов (от использования и продажи имущества); невостребованность оборудования и иных материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств; размещение муниципального заказа на выполнение работ на объектах капитального строительства до получения положительного заключения о проверке определения сметной стоимости; заключение договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ при отсутствии проектной документации – рабочего проекта; принятие и оплата работ, выполненных подрядной организацией, не предусмотренных сметой; принятие к оплате фактически невыполненных подрядчиком объемов работ по строительству объектов;  неправомерное предоставление гражданам материальной помощи за счет средств резервного фонда (на цели, не соответствующие целям, указанным гражданами в заявлениях на ее предоставление, при отсутствии первичных документов, подтверждающих расходование средств).

И это далеко неполный список выявленных нарушений!

Ну а теперь приведем пару наглядных примеров. Проверяющих смутил договор, заключенный между муниципальным казенным учреждением Ханты-Мансийского района «Управление капитального строительства и ремонта» и ООО «ЮграТеплоГазСтрой», в рамках которого был проведен капитальный ремонт объекта «Газопровод по улице Боровая, д. Шапша» на сумму 2 млн 674,2 тыс. рублей, не являющегося муниципальной собственностью. Согласно информации, поступившей из МО МВД России «Ханты-Мансийский», по обнаруженным признакам состава преступления, материалы проверки направлены в Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел СУ СК Российской Федерации по ХМАО. С нарушениями законодательства в Ханты-Мансийске был сдан в аренду ООО «Строймонтаж» земельный участок, который висел на балансе муниципалитета. Пришлось к атимонопольщикам.

Отметим, в 2015 году Счетная палата собирается направить свои усилия на контроль за соблюдением бюджетного законодательства, достоверностью, полнотой бюджетной отчетности, экономностью, эффективностью и результативностью расходования бюджетных средств. Кроме того, в плане работы также предусмотрено проведение аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что позволит провести анализ и оценку информации о законности, целесообразности, об обоснованности, о своевременности, об эффективности и о результативности расходов на закупки.

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

651
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑