Воскресенье, 24 сентября 2017 18+

Первый губернатор Югры 31 мая отпразднует 65-летие

Опубликовано: 28 мая 2015, 18:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Первому и незабываемому губернатору Югры 31 мая 2015 года исполнится 65 лет. Компания «СургутИнформТВ» и такие известные в Ханты-Мансийском автономном округе люди, как президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, бывший губернатор ЯНАО Юрий Неелов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутаты Сергей Козлов и Галина Резяпова, омбудсмен по правам человека в Югре Александр Сидоров, а также «нефтяные генералы» Юрий Важенин, Вагит Алекперов и Владимир Богданов не забыли об этой знаменательной дате.

За время пребывания на посту губернатора Александр Филипенко добился того, что округ получил статус субъекта Федерации и права на распоряжение частью добываемых на его территории природных ресурсов, как владелец недр. При его руководстве в Ханты-Мансийске был открыт университет. Александр Васильевич известен как умелый хозяйственник, в округе, несмотря на все сложности, находилась поддержка здравоохранению, образованию, культуре, спорту, появились новые больницы, школы, предприятия по переработке нефти, древесины, производству потребительских товаров.

Благодаря губернатору Филипенко Ханты-Мансийский автономный округ стал одним из успешных и наиболее динамично развивающихся регионов России. Теперь редко, кто не назовет Югру энергетическим сердцем России. Вклад автономного округа и в экономику РФ, и в финансовое благополучие совершенно очевиден. И это напрямую заслуга Александра Васильевича Филипенко.

В 2007 году были достигнуты максимально высокие показатели как по вводу жилья (872,2 тыс. кв. м, прирост к 2006 году 15%), так и по объему вводимого жилья на душу населения (0,6 кв. м), что в полтора раза больше среднероссийского показателя. Также возросла обеспеченность жильем. В Югре не боятся рожать второго, третьего ребенка. А это для современной российской семьи не совсем типично. Диверсификацию экономики округа рассматривали не как процесс сокращения доли нефтегазовой отрасли, а как переход на преимущественно инновационное ее развитие, позволяющее повысить и нефтеотдачу пласта и заглянуть «поглубже» в недра. Мегапроект «Урал промышленный — Урал Полярный» тоже получил свое воплощение во времена Александра Филипенко.

Также не стоит забывать о том, что в эпоху Филипенко удалось сделать регион привлекательным для инвестиций, были введены мосты, велось дорожное строительство, которое позволило соединить ХМАО со Свердловской областью, Пермским регионом. В регионе была сделана ставка не только на природные богатства Югры, но и на включение автономного округа в широтный транспортный коридор, который направлен на соединение кратчайшим путем Восточную Сибирь с Европейской Россией. Была сформирована единая транспортна сеть между крупными городами округа: Югорск — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск. И для этого были построены два великолепных моста через великие русские реки — Обь и Иртыш.

Да, в 2010 году губернатор Югры Александр Филипенко передал бразды руководства округом губернатору Комаровой, безусловно, оставив своей приемнице хороший, качественный, развитый  «надел», возведенный «отеческими руками» в ракурсе нацеленности на благополучие жителей Югры.

«Александр Васильевич, очень жаль… Чиновников с человеческим лицом очень мало. Вы один из немногих. Вы были не просто губернатором. Мы вам верили. Любили, как человека с отличным чувством юмора. И настоящего мужчину, который всегда отвечал за свои слова», — высказалась на форуме Ханты-Мансийска жительница Югры под ником «Светлана». «Хочется сказать огромное человеческое спасибо Александру Васильевичу Филипенко!!! Жаль что у народа отобрали право на выбор, хочется верить что новая команда топ-менеждеров будет жить и работать на ЮГРУ и народ (1,5 млн. человек), а не будет выездной на выходные в МАСКВУ… Губернатор и его соратники жили для народа, хотя и грязи вылито не мало, пусть московские чиновники на себя оглянутся и возьмут курс на то,что здесь не одни качалки нефти ,но и люди, судьбы. Александр Васильевич жил для народа и во благо жителей ЮГРЫ!!! СПАСИБО. Это очень искренне и от чистого сердца, с таких людей нужно брать пример!», — сказала жительница Ханты-Мансийска.

В частности, 31 мая на телеканале «СургутИнформТВ» выйдет в эфир фильм, посвященный первому губернатору Югры Александру Филипенко, под названием «Мост к людям».

«Он всегда говорил такую поговорку, что бюджет — это равномерное распределение разочарований», — делится воспоминаниями Дмитрий Мизгулин.

«Филипенко – это целая эпоха Югры, Тюменской области и России», — сказал Владимир Якушев.

В свою очередь Юрий Неелов заявил: «Настоящий хороший, порядочный человек. Я бы с удовольствием пошел с ним в разведку».

65 лет назад родился Филипенко Александр Васильевич, инженер мостового поезда № 422, работник партийных, советских органов, председатель исполкома Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов, глава администрации, губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, почетный строитель России, заслуженный строитель России, почетный работник транспорта России, кандидат социологических наук, почетный доктор наук Тюменского государственного университета, почетный доктор наук Тюменского государственного университета, почетный гражданин Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского автономного округа, кавалер орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого, фондообразователь «Государственного архива Югры».

Редакция «ЮграPRO» от всей души поздравляет Александра Васильевича Филипенко с юбилеем и желает здоровья и благополучия!

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4524
Просмотры:
48
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Павел:

    ЭТО ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! ВСЕ, КТО РАБОТАЛ С НИМ БЛАГОДАРНЫ ЕМУ!

  2. Местный:

    Поздравляем, Александра Васильевича!!! Здоровья ему на долгие годы, вспоминаем его с уважением и благодарностью, о таком губернаторе остается только мечтать.

    • За Справедливость!:

      Никто не забыл об этой дате, кроме «действующего» губернатора Комаровой….

  3. Страх потеряли:

    Что уж тут говорить, при Дедушке точно было лучше, чем при Бабушке….))))

  4. Денис:

    Готов голосовать за возвращение Филипенко в качестве губернатора! Весь ХМАО будет ЗА, я уверен!

    • Галина:

      В том, что за Филипенко А.В. в качестве губернатора проголосовало-бы большинство жителей Югры не только вы уверены. Но к сожалению права выбора у нас нет.

  5. старожил:

    От всей души поздравляем с юбилеем! Желаем здоровья, счастья и удачи!

  6. Наталья:

    Присоединяюсь к поздравлениям, и желаю Александру Васильевичу доброго здоровья и ещё множества сил на благо людей! Пусть у него ВСЕГДА ГОРИТ ДОБРЫЙ ОГОНЬ ЧИСТОГО СЕРДЦА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА ЮГРЫ !!!

  7. Татьяна.:

    Я думаю в Ханты-Мансийске найдётся место для прижизненного памятника Александру Васильевичу.

    • За Справедливость!:

      Пока жива Комарова для прижизненного памятника Филипенко места в Ханты-Мансийске не найдется…

  8. Николай Иванович:

    Поздравляю Александра Васильевича с 65 летним юбилеем!Желаю здоровья успехов в работе на благо страны и округа!!Есть выражение-они были первыми- во многих делах он был первым!!Доверие,уважение его и жителей округа было взаимным. Удивительно что у моей дочки тоже в этот день 31 мая День Рождения.Долгих лет жизни Вам и Вашей семье. С уважением.

  9. Рифат Галиуллин:

    Поздравляем!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. ольга:

    Мой город- это ВАШ город! Вы, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ сделали для людей все самое лучшее, что можно было воссоздать. Наши дети-это будущее и ВЫ открыли дорогу для них. Спасибо Вам огромное материнское. А теперь мы не защищены. Была на приеме у губернатора Комаровой и видела лишь ценичные ухмылки и равнодушные глаза! ТАК НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ! Жизнь для людей! Видимо только Вы могли так работать.Мы, коренные жители города любим Вас А.В. и детям говорим правду , что наш город такой благодаря ВАМ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!! ЗДОРОВЬЯЯЯЯЯ!

    • Местный:

      Она еще та актриса, ненавидит на жителей Югры, видимость только на встречах создает.

  11. Михаил:

    Александр Васильевич поздравляю долгих лет жизни сибирского здоровья и пора возращатся в ЮГРУ наводить прядок ведь творится бардак надо с этим кончать.Счастья ВАМ.

  12. житель:

    Присоединяюсь к вышеуказанным поздравлениям. Долгих лет жизни Александру Васильевичу! Норм. Мужик!

  13. алексей:

    ……выпал за борт катера в месте слияния рек…. Вышел из каюты катера и пропал без вести!. Друзья … и не без этого на природе, прогулке — вливания. Как выпал? Это ведь не кошелёк из кармана?

  14. Оксана:

    Александр Васильевич! Поздравляю с юбилеем! Живите долго, радуйте своих близких, пусть Ваши родные ценят, гордятся и любят Вас. Здоровья и только здоровья. И знайте — Вас помнят и никогда не забудут.

  15. Вячеслав Викторович:

    Здоровья и долгих лет жизни! С благодарностью и уважением вспоминаем Александа Васильевича!

  16. Местный:

    Это надо до такого опуститься нынешнему губернатору, что не разрешить показать фильм по Югре. От зависти скоро окочурится, ей такой народной любви, до гробовой доски не заработать.

  17. Татьяна:

    Еще об А.В.Филипенко. У меня на памяти до сих пор. ..Приехал человек в Ханты-Мансийск из другого региона, из колонии, больной- туберкулез легких. Никто из городских чиновников с ним разговаривать не захотел. Он пришел на прием к бывшему губернатору и сказал: «Вы моя последняя надежда…» Александр Васильевич помог ему пройти лечение, трудоустроил. Потом в местной газете этот человек написал слова благодарности ему, что у него все хорошо, завел семью, работает и если бы не его участие, то у него не было бы шансов выжить..

  18. васька:

    Сидим, молчим, как рабы забитые.
    «К сожалению нам не дано такого права».
    Не требовали этого права — выбирать губернатора, вот и получили. Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает!
    А сегодня губернатора уровня Филипенко мы, жители Югры, не заслуживаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑