Четверг, 24 сентября 2020 18+

«Лукойл» снизил добычу нефти. Инвестиции не помогли

Опубликовано: 26 мая 2015, 14:59 | Служба новостей ЮграPRO

У нас кончаются запасы нефти, не хватает средств на ее добычу или мы не умеем их рационально использовать? Читая годовые отчеты нефтегазовых компаний, мы то и дело задаемся этим вопросом.

Ведь общий объем нефтедобычи в Югре падает, хотя прямые инвестиции в отрасль в I квартале 2015 года увеличились на 16%. Такие цифры озвучили эксперты Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. За 2014 год показатели добычи нефти в Югре снизились на 1,8%. Всего в 2014 году нефтяники добыли 250,5 млн тонн «черного золота», что ниже показателей 2013 года примерно на 1,5%.

Любопытно, что правительственная статистика не соответствует данным Департамента по недропользованию Югры, которые отражают ситуацию еще плачевнее: в 2014 году на территории автономного округа добыто 250,3 млн. т нефти, что на 1,9% (-4,7 млн. т) меньше добычи в 2013 году. Заслуживает внимания еще один важный факт из данных окружного Департамента: по итогам прошлого года на долю Югры приходится 47,6% общероссийской нефтедобычи. Отметим, что с 1978 года нефтяники Югры обеспечивали более половины объемов добычи нефти в нашей стране, теперь же тихо, без фанфар за последние 37 лет эта метка скатилась ниже 50% и, судя по всему, доля югорской нефти продолжит сокращаться.

Как ни грустно звучит, но динамика снижения добычи нефти сохраняется в регионе на протяжении 6 лет. С 2008 года ежегодно показатели падают на 1,5%. Данную тенденцию объясняют недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений.

По данным Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, в январе 2015 года отрицательная динамика сохранилась. Нефтяные компании добыли 20,9 млн тонн ресурса, тогда как в январе 2014-го – 21,5 млн тонн.

Наибольшее падение объемов добычи «черного золота» отмечается в ОАО «НК «Роснефть» — 221,76 тысячи тонн и ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» — 145,81 тысячи тонн. ОАО «РуссНефть» потеряла 54,9 тысячи тонн.

В свою очередь природного газа в регионе добыто 32 млрд м3. Данный показатель на 4 % ниже уровня 2013 года.

Причем объемы бурения все растут, а добытых ресурсов все меньше. В марте 2015 года эксплуатационное бурение в округе составило 31100438 метров, что на 437236метров больше чем в марте 2014 года.

Однако, по оценкам Центра  кризис не столь сильно повлияет на инвестиции в промышленное производство в Югре. Ведь как мы уже говорили,  объем эксплуатационного бурения и ввод новых скважин, т.е. прямые инвестиции выросли в первом квартале 2015 года на 16% в сравнении с первым кварталом 2014 года. В прямом исчислении это составило 437.3 тысячи метров. При этом объем добываемой нефти снизился, исключительно, в связи с ухудшением структуры запасов и уменьшением начальных и текущих дебитов действующего добывающего фонда скважин

Не секрет, что в округе закончилась легкая нефть, с добычей которой связано сегодняшнее процветание Югры. В результате многолетней эксплуатации многие месторождения ХМАО, в том числе одно из крупнейших в стране Самотлорское, в значительной степени (на 80 — 90%) выработаны и обводнены. Однако, по мнению ученых, это вовсе не приговор, но сложившееся в нефтедобыче Югры положение может быть улучшено только на путях инновационного развития отрасли. Инновации являются одним из средств, которые можно противопоставить ухудшению сырьевой базы добычи, росту обводненности продукции, снижению дебитов скважин. Это подразумевает серьезное научное сопровождение разработки, глубокое изучение керна и пластовых флюидов.

Но кто должен заниматься внедрением этих инноваций? По данным того же окружного Департамента по недропользованию, лидирующие места по добыче нефти в ХМАО-Югре принадлежат трем компаниям: ОАО НК «Роснефть» (39,6% от общего объема), ОАО «Сургутнефтегаз» (21,3%) и ОАО НК «ЛУКОЙЛ» (18,4%). Каждая из этих компаний свои главные инвестиционные проекты в сфере нефтедобычи реализует вне автономного округа: «Роснефть» — на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях в Восточной Сибири, а также на Уватской группе месторождений на юге Тюменской области, осваивает морской шельф (Карская морская нефтеносная провинция и в Охотском море у берегов Сахалина); «Сургутнефтегаз» разрабатывает пять новых месторождений в Якутии, в ближайшую четырехлетку планирует там ввести в эксплуатацию еще четыре; «ЛУКОЙЛ» в качестве значительного потенциала роста нефтедобычи рассматривает Тимано-Печерскую нефтегазоносную провинцию и Северный Каспий. Реальность такова, что к настоящему времени в ХМАО-Югре не осталось «якорной» нефтедобывающей компании, как, например, «Башнефть» в Республике Башкортостан.

Впрочем, некоторые меры по изменению ситуации в автономном округе предпринимают. Например, выходят на федеральный центр с инициативами о повышении рентабельности малых и средних нефтяных компаний. В России они добывают только 5% отечественной нефти, а в США, например, 40%. Но как малая компания может конкурировать с большой? Для этого нужны, во-первых, изменения в налоговом законодательстве, во-вторых, инновационная поддержка. Эксперты отмечают: учитывая высокую себестоимость добычи нефти на мелких месторождениях, их ввод в разработку без предоставления государственных льгот маловероятен: при существующем налогообложении интерес могут представлять только месторождения с объемами запасов более 5 млн тонн.

Вместе с налоговым стимулированием есть необходимость организации встречного движения нефтяных и нефтесервисных компаний, широкого внедрения в их деятельность потока передовых разработок, снижающих себестоимость и повышающих нефтеотдачу. Этот проект врио губернатора Югры «Западно-Сибирская инициатива по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли». Он должен стать одним из приоритетов Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

503
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑