Среда, 20 сентября 2017 18+

Крупнейшие банки РФ делят госсредства. ХМБ в списке

Опубликовано: 15 мая 2015, 8:56 | Служба новостей "ЮграPRO"

Общий прирост госсредств РФ, поступивших в банковскую систему за последние кризисные 12 месяцев, согласно результатам исследования РИА «Рейтинг», распределили между собой четыре крупнейших госбанка. Как передает корреспондент «ЮграPRO», с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года в среднем в банковскую систему страны ежемесячно из государственных источников поступало 2.8 триллиона рублей, а в целом за год более 34 триллионов рублей.

Если же сравнивать с прошлым годом данная величина выросла на 30%. При этом темпы роста оборота госсредств обогнали даже прирост активов банковской системы на 25%, что подтверждает тезис о контр-циклическом характере государственных расходов. Безусловно, госбанки продолжают выигрывать от роста поступления федеральных средств в банковскую систему.

В целом лишь 107 банков в России могут говорить о том, что привлекают средства федеральных и региональных органов власти. Причем значительный процент из этой сотни – это банки с государственным участием.

Еще одной характерной тенденцией стало то, что абсолютно весь прирост поступлений федеральных госсредств пришелся лишь на 4 банка. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и ВТБ 24. За последние 12 месяцев лидеры увеличили среднемесячное привлечение федеральных средств на 420 миллиардов рублей по сравнению. При этом наиглавнейшим бенефициаром стал Сбербанк, у которого среднемесячный оборот федеральных средств за последние месяцы составил более 416 миллиарда рублей против 210 миллиарда рублей в 2013 году.

Следующим за этой четверкой лидеров стал крупнейший иностранный банк в России – «ЮниКредит Банк». Отставание по приросту у него уже кратное, но все же такая динамика, скорее всего, свидетельствует о большом запасе доверия к данному финансовому институту со стороны российских властей.

Ну а теперь коснемся Югры и финансовых структур «регионального колорита». «ХМБ – Открытие», отыграв по сравнению с прошлым годом 7 позиций, занимает 17 место в рейтинге. В среднем в месяц в банк поступает более 19 миллионов рублей госсредств. Из них миллион – это федеральные госсредства. Доля региональных госсредств составляет почти 6 миллионов рублей ежемесячно. Остальное, более 12 миллионов рублей, в банк вкладывают госкомпании.

Что касается средств населения, то  Ханты-Мансийский банк прочно занимает лидирующую позицию в УрФО по их  объему.

Напомним, до 1999 года основным акционером Ханты-Мансийского банка являлось территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. В 1999 года больше 15% акций кредитной организации стало принадлежать государственным предприятиям и учреждениям Ханты-Мансийского автономного округа. В декабре 2010 года московский «НОМОС-банк» приобрел контрольный пакет акций ХМБ (51,21%). По данным СМИ, сумма сделки составила 12,1 млрд рублей.

Кстати, не так давно стало известно, что банк собирается урезать вознаграждения акционерам. Собрание акционеров пройдет в форме заочного голосования, которое продлится до 21 мая. В официальном сообщении банка отмечается, единственным вопросом повестки станет ограничение вознаграждения членов совета директоров банка на 2015-2018 годы.

Главному югорскому банку нужно привлекать клиентов и постоянно чем-то радовать и удивлять. В конце прошлого 2014 года «ХМБ — Открытие» запустил карты с новым уникальным дизайном. В основу дизайна карт легли картины с пейзажами известных художников Георгия и Константина Тотибадзе. Банк предложил пятнадцать оригинальных карт.

Вернемся к госсредствам. За последние три года госкомпании радикально снизили свое влияние на банковскую систему России как источник фондирования, что во многом связано с сокращением инвестиций, снижением цен на нефть (многие нефтегазовые компании являются государственными) и замедлением экономического роста в целом.

Федеральные органы власти напротив радикально увеличили подпитку банков деньгами. В целом за 12 месяцев российские банки получили более 13 триллионов рублей федеральных средств, что составляет 40% от общего оборота (31% и 13.3% в 2013 и 2012 годах соответственно). Во многом такая ситуация связана с размещением на депозитах банков на аукционной основе средств федеральных органов власти, что стало одним из важных инструментов монетарной политики в последнее время.

Региональный же вклад средств в банковскую систему скромнее – за 12 месяцев в среднем в банки поступало порядка 260 миллиардов рублей региональных денег в месяц, что примерно соответствует результату двух прошлых лет – 230 миллиардов рублей и 225 миллиарда рублей. Ситуация с региональными средствами хорошо иллюстрирует сложное состояние региональных бюджетов в последние годы.

Мы еще не упомянули про аутсайдеров рейтинга. В «хвосте» по динамике оказалась достаточно «пестрая» компания. Это и иностранный «Райффайзенбанк» и входящий в группу ВТБ «Банк Москвы».

Отметим, методика рейтинга основывается на анализе данных оборотных ведомостей, опубликованных на сайте Центробанка РФ. Было проанализировано 981 кредитных организаций, из которых 584 банка в последние 12 месяцев привлекали государственные средства на свои счета или имели ненулевые остатки на 1 апреля 2015 года (в 2013 году таких было 611).

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

225
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑