Четверг, 28 октября 2021 18+

«ЧистоПЛОТНЫЕ доходы» столичного сити-менеджера Югры

Опубликовано: 12 мая 2015, 18:48 | Служба новостей ЮграPRO

Кому в Югре жить хорошо? Разумеется, чиновникам. По данным Росстата, средний чиновник в ХМАО получает несколько миллионов  рублей. В свою очередь в Калмыкии средняя зарплата регионального чиновника составляет всего несколько десятков тысяч рублей. Как гласит местный политический афоризм, Ханты-Мансийск — это территория частной компании под названием «Правительство округа», а хозяева этой компании получают прибыль на строительстве городских объектов. Злые языки говорят, что все огромные нефтедоллары разворовываются и уходят на «откаты».

Несмотря на все перипетии, мэр Ханты-Мансийска и глава городской администрации вновь честно отчитались о своих доходах. Причем сити-менеджер Максим Ряшин «обошел» Василия Филипенко — главу города, сына бывшего губернатора региона. За 2014 год Максим Ряшин заработал более 4 миллионов 970 тысяч рублей, а Василий Филипенко меньше — 4 миллиона 260 тысяч рублей.

Согласно опубликованным декларациям, Филипенко владеет жилым домом площадью 221,3 квадратного метра, 4/5 жилого дома в 336,6 метров квадратных, двумя дачными и четырьмя земельными участками для жилищного строительства, садоводства и огородничества, двумя садовыми домами, гаражом, автомобилем Lexus RS 350 и автоприцепом. Доход супруги мэра столицы Югры всего ничего —  1 миллион 371 тысяча рублей.

Сити-менеджеру Максиму Ряшину принадлежат земельный участок под существующий индивидуальный жилой дом (1/3 доли) «очень маленькой квадратуры» — площадью в 990 квадратных метров, земельный участок с недостроенными объектами, квартира площадью 67,6 квадратного метра, а также треть жилого дома в 213,8 «квадрата» и незавершенный строительством объект в 157,7 квадратных метра. В автопарке главы администрации ВАЗ-21150 и Toyota Land Cruiser 200. У супруги Ряшина доход составляет всего 59 с половиной тысяч рублей. Она счастливая обладательница INFINITI QX50 также владеет третью дома площадью 153,9 «квадратов».

Доходы Ряшина, если сравнивать с прошлыми годами растут. Как «ЮграPRO» сообщало ранее, в 2012 году глава администрации Ряшин заработал 4 млн 153 тыс. рублей, то есть за два года его доходы подросли на 817 тысяч. Тогда в 2012 года бывшая супруга Ряшина получила доход в 1 миллион 388 тысяч рублей, а дочь — 29,9 тысячи. На дочь были записаны две трети семейного участка и жилого дома. Не стоит забывать и о том, что глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин единственный в текущем году в январском  рейтинге первых лиц столиц субъектов Уральского федерального округа получил отрицательный медиаиндекс (–44,78). Хочется вспомнить еще один интересный факт, напрямую касающийся управленческого тандема Ряшин-Филипенко. Так, в 2013 году финансовый контролер ХМАО — Счетная палата Югры — в ходе ряда проверок выявила махинации в хозяйстве Василия Филипенко и Максима Ряшина.

В столице Югры за 2011-2012 год в финансово-бюджетной сфере были допущены нарушения и недостатки при получении и использовании бюджетных средств. Общая сумма нарушений достигла 1 млрд 308 млн 713,3 тысячи рублей. В частности, были зарегистрированы оплошности органов местного самоуправления и организаций при получении средств в бюджет города. Была допущена ошибка в определении классификации поступивших средств от продажи акций ОАО «Агрофирма» в размере 46 млн 808 тысяч рублей.

К слову сказать, на должность главы администрации Ханты-Мансийска Максим Павлович Ряшин был назначен 20 мая 2011 года. Помимо этого выявлены недостатки при получении и использовании муниципальной собственности: при расчете размера арендной платы были использованы неверные формулы, неверные данные о площади помещений. Также недвижимое имущество предоставлялось в аренду без законных оснований, то есть ответственные органы просто-напросто не заключали договоры с арендаторами. Эти и другие нарушения привели к многомиллионным недопоступлениям в бюджет города. Местные власти также были уличены в нарушениях при расходовании бюджетных средств. Одним из значительных нарушений является осуществление капитальных расходов при отсутствии разрешений на строительство семи объектов с объемом затрат в 91 млн 866,3 тысячи рублей.

Можно сказать, что общество почти в смятении. «Неужели действительно тратят бюджетные средства налево и направо, набивая свои карманы, и пытаются это скрыть от народа?» — возмущаются горожане на городском форуме. «Да уж) господин Ряшин умеет грамотно «ОСВАИВАТЬ » средства, особенно бюджетные!) – пишет форумчанин под ником «Мракобес». — Вы всерьез защищаете РЯШИНа? А знаете ли вы, что все жирные объекты , будь то стройка или обслуживание, предоставление услуг , забирают исключительно пара-тройка фирм, подконтрольных , угадайте кому….»

Напомним, совсем недавно «ЮграPRO» сообщало о том факте, что Максим Ряшин вместе с  заместителем председателя Думы Ханты-Мансийского района Русланом Ерышевым попал в президентский резерв, несмотря на «управленческие таланты» Ряшина, проявленные в годы его руководства компанией «Кода-лес», доведенной до банкротства. Из личного дела Максима Ряшина: Сорокасемилетний Максим Павлович с 1999 года работал заместителем главы администрации города Нягани, затем – заместителем главы местного самоуправления, главой администрации поселка Талинка. Так сказать, был активно востребован не только производственный, но и управленческий опыт. В 2001 году начинается его активная общественная и публичная деятельность – Максим Ряшин избирается депутатом Думы муниципального образования город Нягань третьего созыва. Одновременно его приглашают в Няганский филиал Тюменского государственного университета для преподавательской деятельности. В Нягани проживают и трудятся его многочисленные родственники – к примеру, брат Александр, племянники и племянницы, 73-летний папа Павел, подполковник, проработавший долгое время в правоохранительных органах. Из собственных источников стало известно, что Павел Ряшин родился в 1941 г. в Казахстане под Семипалатинском. В 1969 г. окончил Алма-Атинский филиал Московской Высшей школы МООП СССР и стал работать следователем. В 1976 г. переведён в Ханты-Мансийск начальником следственного отдела (СО) по Ханты-Мансийску и району. С 1987 г. — начальник СО Нягани. Уволился из правоохранительных органов в 1993 году по выслуге лет в звании подполковника. Издал автобиографическую книгу «Хлеб с полынью». Воспитал дочь и двоих сыновей.

Также невозможно обойти стороной и еще один яркий момент, связанный с столичным сити-менеджером и его близкими. Так, в 2007 году в редакцию издания «Щит и меч» пришло письмо из города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа от пенсионера МВД Павла Евлампиевича Ряшина. В нем ветеран органов внутренних дел высказывает недоумение по поводу незаконного осуждения своего сына Александра Ряшина, действующего сотрудника милиции. Но об этом подробнее мы расскажем в следующем материале.

Что сказать, педагог-чиновник Максим Ряшин вполне может поделиться своим богатым «опытом хозяйствования». В ученики не желаете?.. Я б в чиновники пошел, пусть меня научат…

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1648
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай из Хантов пишет:

    В 90 -е годы нам упорно вдалбливали в головы, что спрашивать, а тем более обсуждать чьи- либо доходы на просвещённом западе- верх неприличия. Я с этим согласен, если человек сам заработал. Если же речь идёт о доходах нанятых мной и миллионами моих сограждан исполнителей, то возможно и обсуждение и сокращение их зарплат. Недавно в Госдуме предложили, чтобы зарплата губернаторов не превышала 60 тыс в мес. Я за такую же зарплату и для мэров и сити- мэров. Кто-то сейчас усмехнётся моей наивности. Но в прошлом веке, думаю, были усмешки у помещиков и по поводу отмены крепостного права.

  2. Страх потеряли пишет:

    Если доходы в десятки миллионов у тех, кто построил собственное производство, начав от идеи и закончив технологической цепочкой производства, тогда бы вопросов ни у кого не возникало. А у нас десятки миллионов дохода имеют или люди во власти, как наш Ряшин, которые вроде, как служители народа, или люди хапнувшие народное добро, под видом приватизации, но и по сей день наживающиееся на том, что качают из земли недра принадлежащих стране и ее народу!

  3. Жаба задушила пишет:

    Очередная примитивная статья из серии ЗАГЛЯНИ В ЧУЖОЙ КАРМАН. Эмоциональна, тупо, бездоказательно.

  4. местный пишет:

    Согласен с Жабой …. мелкий масштаб… свалили все что слышали длинными ушами. При чем здесь Отец , при чем здесь брат… Мерзенький желтый стиль… Тьфу , тьфу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑