Вторник, 26 сентября 2017 18+

Россия и США – кто сильнее?

Опубликовано: 8 мая 2015, 9:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сравним боевые возможности вооруженных сил России и США. В противовоздушной обороне на вооружении российских частей находятся зенитно-ракетные комплексы С-300, который может сбить баллистическую ракету в радиусе 300 километров. Причем один комплекс способен в автоматическом режиме уничтожить 36 самых разных целей. Но главное обнаружить С-300 не так-то просто. У системы существуют ложные макеты с имитаторами излучения, которые могут отвлечь ракеты от настоящего комплекса.

«Такие макеты используются практически всеми пользователями С-300, в том числе и Россией. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что С-300 подавлена. Это требовало бы определенных осторожностей в полетных операциях. И к чувствительной потере американской авиации пилотирования», – цитирует «РенТВ» военного аналитика Илью Крамника.

с 300

Но это еще не все в России на вооружение принят уже другой зенитно-ракетный комплекс нового поколения – речь идет о С-400 «Триумф». Он считается самым совершенным в мире и способен поражать любые современные средства воздушного нападения: от самолетов-разведчиков до баллистических и крылатых ракет, летящих на скоростях, в несколько раз превышающих скорость звука. Но самое главное «Триумф» может уничтожить любой стратегический бомбардировщик, даже если он разработан по технологии «Стелс». Комплекс может одновременно уничтожить 12 самолетов противника. При этом на каждую цель он может наводить по две ракеты одновременно. Математическое ожидание вероятности поражения увеличивается до 0,99. Более того, у С-400 — рекордные показатели стрельбы в высоту, а именно — 30 километров. «Если первые комплексы 70-х годов имели дальность 80 км, потом дальность была доведена до 120-160 км. Сейчас в комплексе С-400 была задача реализовать пуск ракет на 400 км. Главная проблема была создать такую ракету. С ней очень долго мучились, но как выяснилось, эта ракета была создана достаточно давно», – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

Как же обстоят дела у американцев? По мнению экспертов, противоракетная оборона Америки не способна защитить страну. Об этом заявил бывший посол Соединенных Штатов на Украине и директор программы Брукингского института по контролю за оружием Стивен Пайфер. Высокопоставленный чиновник уверен, что нынешняя американская система ПРО, действующая с 2005 года, вводилась в строй в большой спешке. В США за 15 лет было проведено 17 пробных пусков, успешно завершились лишь 9 из них. Кроме того, противоракеты ни разу не испытывали на целях, которые двигаются со скоростью межконтинентальной баллистической ракеты. Таким образом, в случае реальной угрозы Америка может просто остаться беззащитной. «Это проблема американцев. У них есть сейчас два позиционных района – на Аляске и в Калифорнии. Пытаются развернуть район в Европе. Но по мере того, как стали разворачивать, поняли, что перехват обеспечивается очень малого количества целей», – рассказал эксперт Михаил Тимошенко.

Сравним стратегические бомбардировщики Ту-160 — это самый большой и мощный сверхзвуковой самолет в мире. Он может преодолевать 14 тыс. километров без дозаправки, на его борту 45 тонн вооружения. Также готов к серийному производству модернизированный Ту-160 М, который сможет поражать цели современными крылатыми ракетами, а также — авиабомбами. Связь в них осуществляется через космические спутники, что улучшает ведение прицельного огня. «Там заменен вычислительный комплекс. Там другая кабина. И это позволяет совсем по-другому работать пилоту. Он больше приспособлен для нового вооружения, новых крылатых ракет различных типов, у него мощнее системы РЭП», – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

tu160extside

Основа стратегической авиации США — это бомбардировщики Б-52 и B-1B. Б-52 Ту-160 в скорости в 2,3 раза, B-1B — почти в 1,7 раз. По максимальной боевой нагрузке обе машины уступают «Белому лебедю», причем морально устаревший B-52 – больше, чем в 2 раза.

Отметим, на вооружение в США тратятся миллиарды долларов. На создание вертолета RAH-66 «Команч» ушло 20 лет и 8 млрд долларов. Однако в итоге проект был закрыт. «С появлением таких машин, как «Ка-52» и «Ми-28Н» («Ночной охотник»), соответственно, говорить о том, что американский аналог чем-то превзошел бы российские вертолеты, бессмысленно. Возможности одинаковые. Наши даже превосходят его несколько по дальности действия вооружения. Ну и поэтому проект был закрыт», – объясняет Михаил Тимошенко.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

312
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑