Среда, 23 мая 2018 12+

Рад бы в «Райт», да грехи не пускают!

Опубликовано: 30 апреля 2015, 19:22 | Служба новостей "ЮграPRO"

Давно из Ханты-Мансийского автономного округа не отправляли на повышение в Москву. Быть может не было столь достойных, кто смог бы повторить путь уроженца Березовского района Сергея Собянина, постепенными шагами идущего к Кремлю – сперва возглавляя администрацию Когалыма, затем посидев в кресле заместителя губернатора Югры, председателя окружного парламента, первого заместителя полпреда в УрФО, также не стоит забывать и о «пятилетки» в должности губернатора Тюменской области, и долгожданный 2005 год «московской биографии» Собянина. Но видно не перевились еще «богатыри» на земле югорской и в наши дни есть герои своего времени.

Так, буквально месяц назад стали известны фамилии «счастливчиков», попавших в резервный список президента РФ Владимира Путина. В список резервистов попали три тюменца – глава администрации города Тюмени Александр Моор, депутат Тюменской областной думы Павел Белявский и ректор ТюмГУ Валерий Фальков, два югорчанина — глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, Ямало-Ненецкий автономный округ был представлен работающим в уральском полпредстве в статусе заместителя губернатора Ямала. Всего в президентский резерв попали 144 перспективных управленца, из них 12 высокопоставленных уральцев.

В пресс-службе Кремля отмечают, что при отборе кандидатов использовались современные кадровые технологии, в том числе личностно-профессиональная диагностика. Применяемые методики позволили определить уровень развития личностно-профессиональных ресурсов и потенциал кандидатов, сформулировать рекомендации по их возможному должностному предназначению.

Для справки. Федеральный резерв управленческих кадров — это база данных высокопрофессиональных и перспективных сотрудников федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов РФ, а также государственных корпораций.

Возникает вопрос о «случайно неслучайном» попадании в президентский резерв 46-летнего Максима Ряшина, сити-менеджера Ханты-Мансийска, зятя главного федерального инспектора по Югре. Чем же заслужил такой великой чести рядовой глава администрации одного из муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа? Как горный инженер смог достичь столь высокой оценки от Кремля и была ли помощь к карьерному прыжку со стороны? Ведь по сути, именно люди, попавшие в президентский резерв, имеют все шансы попасть в заветный список Владимира Якушева, в котором будут отражены фамилии кандидатов на должности губернаторов Югры и Ямала. А также пока оставшись на скамейке запасных, но с хорошими козырями в кармане, возглавить регион через пять лет либо же получить путевку с благословения президента в Москву или другой субъект нашей огромной страны.

шарж

Что же касается господина Ряшина, то свое попадание в президентский резерв он прокомментировал следующим образом: «Мне приятно, что мне дали такую высокую оценку и включили в резерв». Когда приятно, тогда хорошо, а если будет еще приятнее, то еще лучше.

Из личного дела: Максим Павлович Ряшин родился 1 мая 1968 года, прошел танковую учебку. В 1992 году закончил с отличием Тюменский государственный нефтегазовый университет, далее обучение в УрАГС (РАНХиГС) – 1996-1999 годы, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – 2001-2005 годы. Трудовую деятельность начал в 1992 году, прошел путь от геолога до главного инженера, в 1999 году стал главой администрации поселка Талинка, затем заместителем главы администрации города Нягани. С 2004 года работал генеральным директором региональной лесопромышленной компании «Кода Лес», в марте 2006 года был избран депутатом Думы Ханты-Мансийска четвертого созыва, 20 мая 2011 года был назначен на должность главы администрации Ханты-Мансийска. Контракт был подписан на пятилетний срок, то есть в 2016 году срок достигает своей точки.

Тогда, четыре года назад, в ходе голосования 18 народных избранников проголосовали «за» и один – «против» Ряшина. Соперниками Ряшина на выборах сити-менеджера окружной столицы были в то время коммерческий директор «Зооветцентра» Константин Пенчуков. Как «ЮграPRO» сообщало ранее, изначально помимо Ряшина и Пенчункова на должность сити-мененджера претендовали 7 кандидатов. Это 3 пенсионера: Олег Борозна, Александр Кучерявый, Валерий Протопопов, 2 безработных — Алексей Вторушин, Валерий Шишмаков, также гендиректор ОАО «Ханты-Мансийское автотранспортное предприятие» Владимир Кобыльник и территориальный управляющий департамента сервисной сети ханты-мансийского филиала ЗАО «Уралтелекомсервис» Юрий Шрамов.

Сейчас Константин Пенчуков является замом Ряшина, а его жена Валентина Пенчукова на данный момент директор «Зооветцентра», она в конце 2013 года от местных властей получила одобрение на реализацию своего инвестпроекта «Экзотариум с пунктом общественного питания и семейным парком развлечений», который располагается в известной стеле в столице ХМАО — именуемой памятный знак «Первооткрывателям земли югорской». В реконструкцию и бизнес-проект было вложено более 40 млн рублей.

Вот такая в Ханты-Мансийском автономном округе политически-экономическая близость. Куда не взгляни бизнес и политика тесно переплетаются, куда не взгляни – знакомые все лица. Бизнес-кукловоды вводят и выводят своих марионеток на коммерческие площади благополучной жизни.

Теперь коснемся «светлого» прошлого и «интересного» настоящего господина Ряшина. Как уже сообщалось ранее, с 2006 по 2011 год Максим Ряшин руководил крупным лесопромышленным предприятием «Кода-лес», оно благодаря качественным управленческим решениям руководства докатилось до банкротства. Главным инвестором лесопромышленного предприятия являлся Фонд поколений. В октябре 2012 года Арбитражный суд ХМАО признал холдинг банкротом и ввел конкурсное производство сроком на полгода. В январе 2013 года лесопромышленная компания правительства Югры «Кода-Лес» осталась без своего основного актива — домостроительного завода по производству комплектов деревянных каркасно-панельных домов в Ханты-Мансийске. По решению управляющей компании «Фонд поколений Югры» объект передан в управление самарской компании «Домстройинвест», свое решение руководство фонда объяснило тем, что самарцы смогут вывести завод на более эффективную деятельность. Домостроительный завод ООО «Кода-Лес» был запущен в июле 2009 года, когда губернатором был Александр Филипенко, а «Коду-Лес» возглавлял Максим Ряшин. Предполагалось, что продукция нового предприятия будет доступна для широких слоев населения: стоимость одного квадратного метра индивидуального жилого дома, построенного из конструкций завода, должна составить 10- 15 тыс. рублей. Но, к сожалению, заявлениям и мечтам не суждено было сбыться, вместо прибыльного предприятия получилось убыточное. В 2013 году власти Югры планировали списать долг обанкротившейся лесопромышленной компании «Кода-Лес», задолжавшей Фонду поколений 238 млн 661,2 тысячи рублей. В частности, более 30 займов были выданы компании в 2000-2002 годах. Конкурсное производство в отношении компании-банкрота завершилось в сентябре 2013 года, задолженность погашена не была.

Напрашивается закономерный вопрос, так ли эффективен менеджер, после которого, как говорится в расхожем выражении «остались рожки да ножки»? Или согласно современным кадровым технологиям в тренде бизнес-неуклюжесть или недальновидность, а, чтобы карьерно подняться, нужно всего лишь подобрать правильного тестя из органов государственной безопасности, который бы где нужно может пролоббировать и направить.

Заметим, что, по наблюдениям некоторых экспертов, в последнее время в столице Югры бизнес, можно сказать, зажат в ряшинском кулаке. Строить активы и получать дивиденды невозможно без согласования «почти президентского чиновника», кислородная подушка в руках у бизнес-эскулапа. И даже великая федеральная сеть «Монетка» не смогла обойтись без длительных уговариваний ханты-мансийского сити-менеджера. Речь идет о запуске крупного торгового супермаркета в окружной столице «Райт», который располагается в центре города. Хотя, по сути, данный объект, если посмотреть с точки зрения рациональности, весьма полезен для города и его развития.

Если говорить об эффективности, то стоит отметить, что связка Филипенко и Ряшина получила самую низкую оценку, по мнению читателей ЮграPRO», по сравнению с другими политическими тандемами в муниципалитетах ХМАО. Как отмечают наблюдатели, открытого конфликта между Филипенко и Ряшина вроде бы не наблюдается, но все же между тем все знают, что все вопросы в столице Югры решаются не в кабинете у сына бывшего губернатора, а решаются в кабинете у Максима Ряшина. Знают это и предприниматели Ханты-Мансийска, и члены правительства автономного округа. Красиво отчитываясь, пуская пыль в глаза, как на посту сити-менеджера, так и в период своего руководства компанией «Кода-Лес», он демонстрирует свою «эффективность». Один актив в ХМАО уже похоронен, кто следующий…

В Ханты-Мансийске поговаривают, в политическом процессе, чтобы развести Ряшина и Филипенко по разные стороны, отдалить их друг от друга, лично приняли участие доверенные лица когда-то всесильного Виктора Кривых. Ряшину наглядно показали, что в его ситуации мудро было бы уйти в политическую тень. То есть фактически на виду как бы глава города, сын всеми любимого губернатора Василий Филипенко, а Максим Ряшин как бы в тени. Но все же тем не менее все ключевые решения принимаются в кабинете у главы администрации.

Все знают, что Ханты-Мансийск благодаря своей столичной статусности получает дополнительные субсидии и на содержание дорог, и на проведение международных мероприятий, и детсады строятся здесь быстрее благодаря вливаниям из окружного бюджета. Но несмотря на это, существуя на таких жирных харчах, улицы весной превращаются в помойку, а невывоз мусора превращается в притчу во языцах на городском форуме.

Вскроются ли эти все мнимые успехи и коррупционные связи или же так они и останутся темой кулуарных обсуждений и не дойдут до администрации президента. «ЮграPRO» будет пристально следить за судьбой столичного сити-менеджера и событиями, происходящими в столице Ханты-Мансийского автономного округа.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Реплики. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2903
Просмотры:
32
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Туда ему и дорога — на Сахалин!))

  2. Знающий:

    Ряшину до Собянина, как до луны! У Собянина крыша была — Алекперов, а у этого крыша — бывший заместитель филипенко Кривых. Тот его на место сити-менеджера и протащил по тихому, т.к. Петров — бывший заместитель Комаровой ни шарил, кто чей и кто за кого…. Вот и сидит Ряшин в «теплом» кресле сити-менеджера окружной столицы, четко учитывая баланс интересов, по бизнесу, бывших филипенковских, прежде всего Кривых и новых Комаровских, прежде всего Кима…

  3. За справедливость:

    ЭТОТ ПАРЕНЬ ДАЛКО ПОЙДЕТ, ЕСЛИ ЕГО ВОВРЕМЯ НИКТО НЕ ОСТАНОВИТ!)

  4. местный:

    За разрешения на строительства магазина РАЙТ 10000000 рублей.Это слабо! он и ЛУКОШКО построил для себя и для своих близких.

  5. Житель:

    Предлагаю эффективного менеджера Ряшина в Правительство Югры! А вам слабо?

  6. Ага:

    Ага, еще в Правительстве Югры его не хватало! Мнимые успехи и коррупционные связи вроде как у всех на слуху и на глазах, только что-то толку чуть. Чем больше «творит», тем выше дорожку себе стелет, не смотря ни на должности, ни на тела, ни на возрасты (?!) ! Любой ценой!

  7. Тоже житель и тоже местный:

    Принимают без конца всякие законы, надоели уже со своим законотворчеством! Толку от него никакого нет, для работяг что ли они эти законы пишут?! А сами что творят?! Противно ведь! И потом такой еще дальше во власть полезет?! Какие то кодексы чести принимают, требования к служебному поведению, а сами ведут себя как мрази!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑