Вторник, 26 сентября 2017 18+

Ху из мистер Путин. Черта или заход на следующий круг?

Опубликовано: 27 апреля 2015, 10:53 | Служба новостей "ЮграPRO"

Голод, холод, кровь, Чечня, стягивание страны, вставание с колен, люди и власть, сталинские расстрелы и сакральный символ высшего правителя. Эти пятна, которыми можно смело обозначить вышедший вчерашним вечером, 26 апреля, на телеканале «Россия 1» документального фильма «Президент» о 15-летнем правлении Владимира Путина, выпущенным журналистом Владимиром Соловьевым.

Это уже второй фильм с личным участием Президента Владимира Путина, после крымских событий весны 2014 года. А как мы знаем, Путин не жалует наград. У него их – всего ничего. Значительно меньше, чем у Ельцина. Даже, за Крым себе не дал. Зато есть документальные памятники-телефильмы. При жизни. Зачем? Попробуем разобраться.

Фильм начинается со Степашина, который объявил, что был отставлен Ельциным от должности премьер-министра страны и презентовал нового руководителя правительства – главу Госбезопасности Владимира Путина.

Мы привыкли видеть власть крепкую, сильную: высокие, статные, коренастые престарелые «боровы». И вот, этот «лысеющий хлюпик», чуть побольше Кириенко, становится во главе разваливающейся, но все еще махины, Российской Федерации.

И нет в его словах стали, нет удара кулаком по столу, нет туфлей по трибуне. Все лаконично, мягко, но правильно и жестко. При таком человеке проще уважать занимаемое место, чем его самого.

«Я устал, я ухожу», — так запомнилась новогодняя речь президента России Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года. Он сказал тогда, что в новое тысячелетие страну поведет новый лидер – ранее назначенный премьер-министром, а сейчас назначаемый исполняющим обязанности президента – Владимир Путин.

Страна в хаосе, просветов нет. А тут такой «подарок» на Новый год. Что делать? Как дальше жить?

Но Путин уже знаком гражданам. Он уже решил часть вопросов во второй чеченской войне. На выборы он идет с открытым письмом к людям – сильный шаг, — в котором говорит, что не хочет много обещать, но будет много работать, чтобы поднять страну.

Резкий, жесткий разворот Путина в Чечне, когда люди привыкли видеть, что власть пасует стоит отдельной большой темы.

Чечня, де факто находившаяся уже не в составе России, в которой война с российскими войсками давно переросла в гражданскую, перебрасывает терроризм на остальную российскую землю. Терракты, убийства, рабство растаскивают страну по частям. Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности в 1999-2001 годах, заметил, что страна расползалась, как каша.

В фильме лично Путин, из миллионной российской армии тогда смог собрать со всей страны только 50 000 боеспособных бойцов. Одержав важные победы в Чечне, не давая своему армейскому командованию расслабиться, Путин договаривается с чеченцами во главе с Ахматом Хаджи Кадыровым.

Путину верят. Под знамена Кадырова переходят боевики. Начинается работа по совместному уничтожению террористических групп в Чеченской республике. Тяжелая, смертельная работа.

Особенно отмечено, что боевикам помогали американские спецслужбы. Путин так и говорит: «Однажды наши спецслужбы зафиксировали просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединённых Штатов в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом».

А в продолжении своего рассказа вспоминает, что через некоторое время, после того, как Путин рассказал о переговорах американских спецслужб с боевиками Президенту США Джорджу Бушу-младшему, от одной из спецслужб в ФСБ пришло письмо: «Мы поддерживали, и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем».

В фильме дается очень сильный акцент на то, как вел себя Путин с конца 90-х – начала 2000-х гг. Он упорно подчеркивал, что Россия находится на грани развала. Обращаясь к военным, он говорил, что только они смогут спасти ее от этой участи. Обращаясь к олигархам и правительству, что это они довели страну до такого состояния.

В начале 2000-х Россия имела громадные долги перед Международным валютным фондом – до 140% от ВВП. И тем важно было нарастить производство, поднять то самое ВВП. Путин потребовал его удвоить. А в правительстве был разработан и принят 10-летний план развития страны.

Тогда, в начале нового тысячелетия, Россия была полностью импортозависимой. Практически все поставлялось из-за рубежа. И начав работать над новым курсом, над изменением экономики страны, путинской команде пришлось восстанавливать из руин не только армию, но и производства, чтобы вновь конкурировать на рынках, откуда страну выдавили другие государства.

Только поэтому, единственным выходом стало первоначальное ориентирование экономики на сырьевой экспорт. Нефть, сталь, уголь, лес. Конечно, нефть – это локомотив даже сегодня. Но тогда она помогла привлечь в Россию нужные валютные средства, чтобы были построены новые предприятия. Мирового уровня.

Путин усиленно закрывает государственные долги, создает стабфонд и копит средства. Кажется, что они никуда не тратятся, но по результатам видно, что это не так.

После чеченских событий, многие в мире считали, что Россия вот-вот развалится. Путин в фильме говорит: «Мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, говорили, что всё уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был — когда это произойдёт и какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава».

Но работа, проведенная в республиках нашего Кавказа, работа по стабилизацию экономики, ее развитие, приведение к единому знаменателю федерального законодательства и включение в него областей и республик России – позволило вновь стянуть страну в единое целое. Глобальная работа.

Никто не будет спорить, что сегодня важной, можно сказать, переломной вехой в истории современной России, является возврат Крыма в состав страны. Именно тогда мы почувствовали не только силу нашего государства, но и увидели новую российскую армию.

В 2008 году, в Осетии, когда Грузия утюжила и хоронила наших миротворцев, мы были поражены молниеносным действием российского правительства. Принятые решения позволили остановить бойню, буквально, геноцид осетинских людей. Уже тогда в деле мы видели нечто другое, к чему привыкли за годы разрухи.

В Крыму же «работали» Вежливые – это морской спецназ, «морские котики», как их называют на Западе. Но в то же время, у них было новое оснащение. И новый командный центр Министерства обороны. Новое вооружение: ракеты, танки, самолеты, подводные лодки. Солдаты нового типа. Уже не срочники, а контрактники. Уверенные в будущем солдаты, обеспеченные жильем и хорошими зарплатами. Но с современным вооружением. Сильная армия.

И сам Крым, война на бывшей Украине, показали, насколько хрупким может быть мир и насколько дорогим. Крым стал точкой, когда в России вновь вспомнили, что есть государственные интересы. И интересы у государства, правопреемницей Советского Союза и Российской Империи.

И как нужно немного сил и времени, а главное средств, чтобы превратить мир в войну. президент США Барак Обама рассказал, что США потратила на развитие майдана на украинской земле 5 миллиардов долларов. И вот, сегодня там убийства, насилие, война, полный развал экономики, уничтожение производств. Это то, что мы смогли избежать в конце 90-х.

Владимир Соловьев, в своем фильме, очень много внимания уделяет рассказам о личности самого Владимира Путина.

Это целеустремленный, жесткий и принципиальный человек с коллосальной работоспособностью. Путин очень сильно уважает закон и не нарушает его. Как он не нарушил Конституцию в 2008 году, когда не пошел на выборы. Он призывает всех граждан также трепетно относиться к действующему законодательству, как и он.

С другой стороны, Путин достаточно человечен. Он очень близко принимает к сердцу проблемы людей, умеет слушать и слышать. Являясь выходцем из рабочей семьи, проживший детство в коммунальной квартире в Ленинграде, Путин отлично знает, как сложно простым гражданам. Между тем, не причисляет себя к элите, хотя восхищяется возможностями, которые впитали в себя с детства дети, родившиеся в атмосфере элитных кругов.

Фильм об истории одного человека, который личной волей и работой смог за 15 лет изменить положение в стране от видимого развала до повышения рождаемости. Этот фильм о Путине и ни о ком другом. Поэтому, не стоит обольщаться за просмотром, что мало сказано о команде. Это команда Путина говорит о нем.

Путин представлен, не как царь, которым он по своей сути не является. Он государственный деятель, который создает новую державу на осколках старой.

Это важное разногласие сегодня, когда мы сравниваем себя нынешних с прошлым, но все еще живем иллюзиями. Однако Путин, выстраивающий новую Россию, новую экономику, достаточно откровенен в своих словах. Мы не возраждаем Империю. Мы перестраиваем мир. Согласитесь, это важнее имперских амбиций.

Сегодня вызов, который получила Россия от Запада, проспавший возрождение нашей страны – это наш с вами цивилизационный вызов. Путин не зря все «нулевые» годы стягивал законодательством российские регионы в одно целое.

Прямо сейчас правительство России проводит сложную работу с городами, меняя ответственность во властной вертикали. Мы привыкли к прямым выборам, но их заменяют на косвенные, когда глав городов назначают депутаты и правительство. А депутатов выбираем мы, люди. Связано это с тем, что пока зажравшегося, но избранного главу города очень сложно снять с должности.

В итоге, контроль за крупными городами, которые имеют собственные доходы, практически не осуществим. Там формируется своя «стая», которая априори становится оппозиционной основной власти – не хотят терять деньги и управление. В итоге, сепаратизм начинает развиваться именно в крупных городах, а «завести» своего человека в главы, давно обосновавшаяся команда всегда сможет. И круг замкнется.

Поэтому Россия и предлагает новую идеологию. Новую, как для самой страны, так и для мира в целом. Очертания этой идеологии уже видны – неускоснительное соблюдение международного права и отказ от многополярной гегемонии. Все должны решать люди, проживающие внутри своих стран. Ну, а сам «русский путь» уже готовится к предложению людям. Это сильная страна, с многовекторной внутренней политикой, представляющая и уважающая разные мнения. Это страна, которая может предпринять и выполнить.

Думаю, фильм «Президент», как раз черта 15-летней работы команды Владимира Путина. Это конец 10-летней программы развития, процесс, движение и итоги которой полностью озвучены в телефильме. А дальше – новая идеология, второй заход Путина на круг, чтобы повести за собой уже другую Россию. Новую.

 

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

490
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑