Понедельник, 25 сентября 2017 18+

По следам Великой Отечественной войны…

Опубликовано: 21 апреля 2015, 17:47 | Служба новостей "ЮграPRO"

В 2015 году победе в Великой Отечественной войне исполняется 70 лет. В преддверии этого знаменательного события редакция «ЮграPRO» публикует серию материалов спецпроекта «Дань предкам». Итак, вспомним, как все происходило в Югре в далеком 1941 году.

О начале Великой Отечественной войны жители села Самарово узнали из выступления по радио заместителя председателя совета народных комиссаров СССР, главы ведомства иностранных дел Вячеслав Молотова 22 июня 1941 года. Вячеслав Михайлович призвал население страны еще теснее сплотить свои ряды вокруг большевистской партии, советского правительства и вождя товарища Сталина: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Среди радиослушателей были пионеры и школьники села Виктор Гусев, Анатолий Васильев, Сергей Лазарьков, Лель Свинцов, Иван Сумкин. Они без чьей-либо помощи оседлали лошадь и быстро оповестили все население Самарово о митинге, созываемом в связи с этим выступлением по радио.

На митинге сельчан призвали ударным трудом крепить оборону страны и все силы отдавать фронту. Эти же пионеры и школьники одними из первых подали жителям пример:собирали лом черных и цветных металлов на территории консервного комбината. Как писала в то время окружная газета «Сталинская трибуна»: «Единодушно они решили в ответ на гнусную провокацию немецкой военщины отдать собранный ими металл в фонд обороны. За 2 дня они собрали металла 6 тонн».

Автор — А. Семенов.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

259
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Михаил:

    Я представитель послевоенного поколения, кое-что слышал о войне от родителей и ветеранов, поэтому рад, что наш народ помнит о Великой Победе и той цене, которой она досталась фронтовикам и труженикам тыла. Хотелось бы, чтобы на сайте чаще отдавали дань памяти этим замечательным людям на чьих плечах были вынесены все тягости того периода истории нашего Отечества. Больше рассказывайте о них — и не только в накануне Дня Победы. Поверьте, они стоят того, чтобы чтить их военные и трудовые подвиги!

  2. Иван:

    В моей рабочей практике была «встреча» с воспоминаниями женщин-фронтовичек – о военных событиях, случаях, быте и прочих ужасах Великой Отечественной. С той поры совсем перестал смотреть любые фильмы (и советско-российские, и зарубежные) о войне, поскольку понял, что всё описываемое в кино не сравнимо с истинными потрясениями, пережитыми участниками той страшной катастрофы. Именно поэтому необходимо бережно хранить любые воспоминания ветеранов и передавать их из поколения в поколение – не в качестве страшилок на ночь, а для воспитания стойкого неприятия принуждений к военным действиям и уважения к любому человеку, независимо от его национальности и вероисповедания, чтобы не разгорелся конфликт из-за упомянутых различий. Вообще, нельзя воспитывать детей (да и взрослых людей тоже) на волне ура-патриотизма, поскольку именно он скорее и приведёт к войне. Согласитесь, не хочется повторения кошмара 70-летней давности! Необходимо упоминать о войне как о том, чего надо избегать, а не стремиться к ней ради сомнительной выгоды или уничтожения инакомыслящих! Мира всем – на работе и дома! С наступающим праздником Великой Победы!

    • Елена:

      Дополню. Согласна с комментарием Ивана про то, что формирование «ура-патриотизма» в народе — не тот путь, но патриотизм в значении «бережного отношения» к родной земле, к истории Руси, к все же стоит воспитывать в каждом из нас.

  3. Елена:

    Что можно сказать…Своевременный и интересный проект на ЮГРАPRO! В каждой семье хранится память о Великой Отечественной войне: она продолжает жить в треугольниках писем «с фронта», в фотографиях тех лет, в вещах, которые принадлежат или принадлежали нашим прадедам. Рассказы ветеранов о том, как ковали Победу всем миром, вселяют веру в то, что наш русский народ един и непобедим. Пример патриотизма этих сильных духом людей дает силы жить по совести, с уважением относиться к истории… Ждем продолжения!

  4. Василина:

    Считаю также необходимым оставить в памяти последующих поколений рассказы о Великой Отечественной войне как о величайшем подвиге народа в борьбе над фашизмом.
    Очень сожалею о том, что в детстве, слушая с интересом рассказы деда о войне, не записывала за ним все слово в слово…Мне теперь очень стыдно, что не могу во всех подробностях пересказать своим детям историю войны на примере истории участия в войне их деда.
    Согласна с тем, что надо знать свою историю, а историю такой Великой войны, тем более! Тот, кто знает прошлое, имеет шанс обрести будущее!

  5. Анжелика:

    Соглашусь с комментарием Елены, проект действительно интересен. Ветеранов с каждым годом все меньше и меньше, но память о их подвиге должна жить вечно. Необходимо призывать новое поколение к патриотизму и уважению своих предков.
    Эта тема будет актуальна во все времена. Пока наши ветераны живы, необходимо общаться с ними не только на День Победы. Общаясь с ветераном Великой Отечественной войны, удивилась, насколько они все таки одиноки. Даже имея детей, внуков и правнуков. Поэтому любой из них будет рад поделиться своей историей. А мы, в свою очередь, должны поблагодарить их за мирное небо над головой.

  6. Пенсионер:

    Правильной дорогой идете, товарищи!

  7. Николай:

    Отличная статья! Правильный призыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑