Суббота, 23 сентября 2017 18+

Норвегия к 2017 году отключит FM-радио

Опубликовано: 20 апреля 2015, 18:03 | Служба новостей "ЮграPRO"

К 2017 году все радиостанции Норвегии перейдут от FM к формату цифрового радиовещания DAB (Digital Audio Broadcasting) и DAB+. Об этом пишет норвежское издание Radio.no. Таким образом Норвегия станет первой страной, которая полностью упразднит FM-вещание.

О полном переходе на цифровой формат DAB и DAB+ заявило министерство культуры Норвегии. Отключение национальных FM-сетей начнется 11 января 2017 года и завершится до конца года, сообщает «Лента».

Заметим, что норвежское издание отмечает, что цифровое вещание не требует от пользователя специальных настроек, оно считается более защищенным от помех и имеет более четкое звучание. Стоимость вещания в DAB в восемь раз меньше, чем в FM.

Но Россия пошла своим путем.

В феврале 2010 Правительственная Комиссия по развитию телерадиовещания выбрала DRM (Digital Radio Mondiale) в качестве российского стандарта цифрового радиовещания,

Отметим, что в России также происходит постепенный переход к цифровому радиовещанию. В рамках первого мультиплекса цифрового телевидения в формате DRM вещают радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Для справки. DRM позволяет вести вещание с качеством, сравнимым с FM, используя частоты ниже 30 МГц, то есть диапазоны длинных, средних и коротких волн. Использование этих диапазонов позволяет увеличить дальность распространения сигнала. С 2005 года, альянс DRM изучал возможность использования Digital Radio Mondiale в УКВ диапазонах с частотой от 30 до 108 МГц. Использование более широкой полосы частот позволяет увеличить ёмкость канала — в полосе шириной 50 кГц возможно получить близкое к CD качество аудио-сигнала (битрейт 350 Кбит/c), а полоса 100 кГц позволяет передавать телевизионное изображение стандартной чёткости на мобильные приёмники, как в технологиях DMB и DVB-H. 31 августа 2009 года DRM+ был официально принят в качестве вещательного стандарта и была опубликована его техническая спецификация. DRM+ является последней версией стандарта DRM и включает как традиционный режим для AM-диапазона, так и расширения для использования в полосе частот от 30 до 174 МГц. В конце 2010 года альянс DRM предложил расширение стандарта, Diveemo, предусматривающее передачу видео с разрешением от 176×144 и частотой кадров от 8 кадров в секунду. Предполагаемое использование включает передачу обучающих и информационных видео трансляций на большие расстояния с минимальными вложениями.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

142
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑