Вторник, 26 сентября 2017 18+

«Югория» прыгнула в яму страховых премий

Опубликовано: 6 апреля 2015, 12:17 | Служба новостей "ЮграPRO"

Прошедший год оказался сложным для российской экономики. Довольно непростым он стал и для страхового рынка, однако завершился без революционных потрясений для крупнейших игроков страхового бизнеса. Практически все лидеры рынка сохранили свои позиции, хотя динамика, демонстрируемая компаниями, была очень разнонаправленной. Например, 6 из 10 крупнейших компаний отрасли демонстрировали рост собранных премий лучше рынка, в то время как 4 компании из 10 вообще сократили объемы сборов. Об этом свидетельствует рэнкинг страховых компаний по объему собранных в 2014 году страховых премий без учета ОМС, подготовленный экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Службы Банка России по финансовым рынкам.

Предсказуемо тройка лидеров рэнкинга из года в год остается неизменной. Ее составляют страховые компании «Росгосстрах» с 129.9 млрд рублей собранных премий, СОГАЗ — 105.2 млрд рублей и «Ингосстрах» с 65.8 млрд рублей. В первую десятку вошли также «РЕСО-Гарантия» (почти догнавшая идущий третьим «Ингосстрах»), «АльфаСтрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Сбербанк страхование жизни», СК «Согласие» и СК «Альянс» (Allianz).

Страховая компания «Югория» отыграв 6 позиций по сравнению с 2013 годом, занимает сейчас 26 место. Страховых премий компанией накоплено 6 210.1 млн рублей. Страховые выплаты югорской компании составляют 4 353.3 млн рублей. За отчетный период СК «Югория» заключила 1 213 тысяч договоров.

Вообще в 1997 году, с приходом новых управленцев в администрацию Ханты-Мансийского автономного округа, было принято решение о возвышении политического, экономического и социального статуса Югры. с тех пор  страховая компания «Югория» успешно соперничает с «элитным пулом» страховщиков России.

Успех «Югории» не мог бы, конечно, состояться без государственного статуса. Но, что греха таить, подобный статус получает далеко не каждая вновь образованная компания. Сейчас «Югория» известна по всей России, ей доверяют. А присвоенный ей рейтинг «А+» от «Эксперт РА» говорит не только о высокой стабильности, деловой репутации и надежности, но и о перспективе столь молодой компании. Мало того, компанию выводят в число лидеров и независимые источники, собирающие отзывы клиентов различных страховых компаний.

Вот, что говорит о компании Бондарь А.Н, исполнительный директор ООО «Самотлортранс»:

«ООО «Самотлортранс» — одна из основных компаний холдинга ОАО «Корпорация Стройинвест» — сотрудничает с Нижневартовским филиалом ОАО «ГСК «Югория» с 2006 года.

За этот период было заключено 40 договоров страхования по таким видам как добровольное медицинское страхование, ОСАГО, добровольное страхование автотранспортных средств, имущества и опасных производственных объектов.

Выбирая из множества страховых компаний, представленных в нашем городе, мы остановились на Государственной страховой компании «Югория» и не ошиблись в выборе.

Высокий уровень профессионализма сотрудников, безупречное выполнение взятых на себя обязательств характеризуют «Югорию» как надежного партнера, как эффективную финансовую структуру».

Алексей Ковалев, генеральный директор ЗАО «Спорт Девелопмент» (сеть спортивных клубов OLYMPIC  и ALEX Fitness) также только положительно отзывается о компании.

«ЗАО «Спорт Девелопмент» совместно со страховой компанией «Югория» уже больше года успешно реализует программу страхования клиентов сети спортивных клубов OLYMPIC и ALEX Fitness.

Статус, надежность и добросовестное выполнение своих обязательств компанией «Югория» помогает нам улучшить наш сервис и сделать пребывание клиентов на территории спортивного клуба более защищенным. Клиенториентированный подход в работе – это то общее качество, которое объединяет наши компании и помогает бизнесу двигаться вперед, успешно преодолевая трудные ситуации.

Благодарим ГСК «Югория» за совместное и плодотворное сотрудничество и желаем добиваться новых высот в высококонкурентном страховом бизнесе», — говорит Алексей Ковалев.

В отличие от многих других страховщиков, имеющих поддержку на государственном или высоком региональном уровне, страховая компания «Югория» выгодно отличается своей гибкостью, оперативностью и ориентированностью на клиента. Благополучно избежав роста бюрократического и управленческого аппарата – извечной проблемы крупных компаний, да еще и с госресурсами – «Югория» не стала зацикливаться на объемах оказываемых услуг, уделив особое внимание их качеству и разнообразию. Благо, 2 млрд. рублей уставного фонда позволяют не только собирать страховые премии, входящие по сумме в 12 лидеров автострахователей РФ, но и разрабатывать собственные продукты – такие, как мотострахование, страхование грузового, морского или авиационного транспорта, а также пять готовых опциональных наборов КАСКО.

Одной из главных «фишек» страховой компании «Югория» является программа «Все и сразу» — для тех, у кого нет времени раздумывать над тем, что включить в КАСКО, а что – исключить. С другой стороны, в компании есть и совершенно экономный (или, если угодно – «бюджетный») скомпонованный вариант КАСКО под названием «АвтоЛайф», стоимость которого на 40% дешевле полного набора опций, или пакет «Каско-реверс», предоставляющий опытным и осторожным водителям скидку в размере до 15%.

Вот такой «негосударственный» подход государственной компании, а попросту говоря – практически лишенный бюрократизма и волокиты, наряду с приемлемыми сроками выплат – обеспечил страховой компании «Югория» высокую популярность и деловую репутацию.

Что касается вышеупомянутого рэнкинга, наибольшее изменение в верхней его части произошло в результате включения в первую десятку компании «Сбербанк страхование жизни», поднявшейся за год с 21-го на 8-е место. Она же из числа крупнейших компаний продемонстрировала максимальный прирост собранных премий – в 4 раза. На втором месте по темпам роста из первой десятки оказалась компания «Росгосстрах» (+30%), на третьем — СОГАЗ с +24%. Отрицательная динамика премий была зафиксирована у 4 из первых 10 крупнейших страховых компаний рэнкинга, самая существенная – у СК «Альянс» (-25%).

Хотелось бы отметить, доля компании «Росгосстрах» на страховом рынке (без ОМС), по оценке экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2014 года составила 13.1%, СОГАЗа — 10.7%, компании «Ингосстрах» — 6.7%. По итогам 2013 года эти показатели составляли 11.0%, 9.4% и 7.4% соответственно.

Заметим также, в структуре собранных премий у большинства компаний первой десятки наибольшую долю составляет добровольное страхование имущества. Исключением являются компания «ВТБ Страхование», где наибольшие сборы приходятся на личное страхование и «Сбербанк страхование жизни», специализирующаяся на страховании жизни.

Лидерами по объему выплат в 2014 году стали компании «Росгосстрах», которая выплатила без учета ОМС 55.1 млрд рублей, «Ингосстрах», и СОГАЗ. В пятерку лидеров по выплатам, как и год назад, вошли «РЕСО-Гарантия» и СК «Согласие».

По числу заключенных в 2014 году договоров лидирует также компания «Росгосстрах» с 34.5 млн договоров страхования. Далее следуют компании «АльфаСтрахование» с 11.8 млн договоров и «РЕСО-Гарантия» с 8.4 млн договоров.

В 2015 году, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», список лидеров страховых услуг впервые за многие годы может измениться. Неблагоприятная конъюнктура будет приводить к активному укрупнению рынка и слиянию страховых компаний, причем затронет это не только небольших игроков. Многие страховые компании будут уходить с рынка вообще – прежде всего узкоспециализированные страховые компании или компании с низкой диверсификацией клиентской базы. Ведущие игроки, очевидно, будут оптимизировать свой бизнес, в том числе ценой сокращения объемов по низкомаржинальным сегментам, будут потери объемов и из-за снижения спроса. Ряд ведущих компаний, напротив, в условиях тяжелой конъюнктуры сможет усилить свои позиции на рынке, пользуясь ослаблением конкурентов и занимая агрессивную позицию в расширении клиентской базы.

В целом же, как мы уже говорили, прошедший 2014 год для страхового рынка стал годом непростых изменений, и связано это было с негативными тенденциями, наблюдающимися в экономике. Стагнация, падение платежеспособного спроса, динамика валютных курсов и ухудшение общеэкономической конъюнктуры, особенно в IV квартале 2014 года, достаточно серьезно ударили по страховому рынку. Падение рентабельности, рост убытков и снижение спроса наблюдали многие компании на рынке. Безусловно, последствия произошедшего будут зафиксированы больше в 2015 году, в то время как 2014 год рынок завершил только небольшим снижением. Так, с 11% в 2013 году до 8.5% снизились темпы роста страховых премий без учета ОМС – это ниже уровня инфляции в экономике. На 11.4% увеличились выплаты. С 423 до 416 сократилось и число страховщиков. Впрочем, нужно отметить, были и позитивные моменты, прежде всего в законодательной сфере – это и реформа ОСАГО и ряд постановлений по регулированию рынка страховых услуг, упрощающих условия ведения бизнеса страховым компаниям. Причем в 2015 году следует отметить также, что   ожидается продолжение развития рынка именно в части повышения качества регулирования и организации рынка.

Всего в 2014 году было собрано 987.8 млрд рублей страховых премий и произведено 472.3 млрд рублей выплат. В рамках добровольного страхования рост собранных страховыми компаниями премий составил 8.7%, достигнув 808.9 млрд. руб., при этом рост выплат был выше и составил 10.5% (было выплачено 363.1 млрд рублей). В числе лидеров роста собранных премий можно выделить страхование жизни и добровольное страхование гражданской ответственности с ростом на 28% и 26% соответственно. Снижение объемов в прошлом году продемонстрировало обязательное страхование за исключением ОСАГО.

Важно отметить, страховые премии без учета ОМС на сумму более 1 млрд рублей в 2014 году удалось собрать 97 компаниям из 343 (в рэнкинг 343 не вошли компании с объемом собранных премий менее 1 млн рублей). Выплаты свыше этой суммы произвело 45 компаний.

В текущем году, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», страховой рынок будет демонстрировать фактическое снижение – рост объема собранных премий будет близок к нулю на фоне достаточно высокой инфляции и увеличения объема выплат в пределах 10%. Объем собранных премий в итоге будет зафиксирован в пределах 990-995 млрд рублей. Число страховых компаний при этом может сократиться на 30-40 организаций. Впрочем, падение рынка и снижение рентабельности страхового бизнеса приведут к повышению эффективности работы большинства ведущих игроков и уходу с рынка страховщиков, испытывающих проблемы с оценками рисков. К сожалению, вероятно, на рынке могут произойти неоднократные случаи выявления финансовой несостоятельности и среди крупнейших участников, возможно будет наблюдаться и увеличение числа случаев нарушения законодательства.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

679
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт Ра:

    Когда вернули рейтинг?

  2. Страх потеряли:

    Ким для Охлопкова организовал страхование на миллиард всех правительственных зданий от пожара и моста через Иртыш от террористического акта — вот и весь секрет «повышения рейтинга»!

  3. Александр.:

    Куда материал про Северные Строительные Технологии пропал? То материал про Комарову «исчезает» с первой полосы. За Югорию дифирамбы пошли, дождались бы отчетности по МСФО, где разложат по полочкам.

  4. Змеелов.:

    С сайта ССТ:
    «-Вачаган Вачаганович, расскажите, пожалуйста, каким был для вашей компании 2014 год?
    -2014 год с точки зрения количественных показателей был самым успешным за весь период существования «Северных Строительных Технологий». Выручка составила порядка 8 миллиардов рублей. А в эксплуатацию введено около 155 тысяч квадратных метров жилой недвижимости и 25 тысяч квадратных метров коммерческих площадей.»

    Вики: Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится.
    Где бы узнать издержки и…

    ОСТАЛОСЬ УЗНАТЬ ПРИБЫЛЬ.

  5. Рубанова С.:

    Из интервью ОХлопкова 18.03.2014 для ВИКИ-ИНС:
    «– А вы сокращали и резали именно автопортфель?
    – Нет, мы резали наиболее убыточные виды – морское страхование, сельскохозяйственное. Практически полностью отказались от убыточного ДМС. Мы переосмыслили свою стратегию еще раз и поняли, что мы прежде всего автостраховая компания…»

    ЦБ РФ за 2014 год ГСК «Югория» собрала по ДМС 660 706 000 рублей(505 м.р. в Тюм.обл и ХМАО).

    Выплаты по ДМС на 31.12.2014 года составили 478 745 000 рублей.(370 м.р. Тюм.и ХМАО).
    Остальные выкатили под конец года или перетащили в 2015?
    Усредненная убыточность по ДМС без учета РВД составляет 83-85%. Минус 550 м.р.? Скока составило РВД по ДМС и скока осталось в прибылях?

    «Ну очень «убыточный» вид в отдельно взятой Тюменской области! Это в довесок к мостам и госимуществу от который Лёха отказался в том же интервью.

  6. сергей иванов:

    Охлопков умеет лгать. Даже Ким или в деле с ним, или сам не догадывается, насколько его разводят.

  7. Устин:

    Ким, не просто догадывается, он управляет процессом и обеспечивает неприкосновенность. И Охлопкову и Рубановой С.Ю. Есть еще и «тааааакой» заместитель у Охлопкова, рулит Югорией-Жизнь и южными филиалами. Расставил своих «петушков» по умирающим филиалам. Ничего хитрого или заумного, филиал загибается, имущество на откуп ликвидатору (Астрахань). Остаются одни серверы, мебель и прочая «мелочь» реализуется на компенсацию варягам. На очереди, Ставрополь (петушок-ликвидатор) уже на месте, Пятигорск, Волгоград (1 квартал-90 дел в арбитраже!) и Ростов на очереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑